Матчи звёзд НХЛ: как это было

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Недавно в КХЛ было принято решение о проведении первого в истории нашей новой лиги Матча всех звёзд - пройдет он в формате "Команды Ягра" против "Команд Яшина". В НХЛ, имеющей столетнюю историю, подобные забавы практикуются очень давно, и AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию рассказ об истории заокеанской "Олл стар гейм".

В нынешнем виде - всезвездном уик-энде, традиционно разделяющем регулярный чемпионат на две части, этот матч появился далеко не сразу. Официально первый Матч всех звёзд был сыгран в сезоне 1947/48, но предпосылки для его возникновения появились намного раньше.


Карикатура на Матч звезд 1997

Прототипом "Олл стар гейм" стал матч, состоявшийся в 1908 году в Монреале между клубом "Монреаль Уондерерз" и командой звезд любительской лиги Восточной Канады - игра была посвящена игроку "Монреаля" Ходу Стюарту, который утонул спустя 3 месяца после завоевания Кубка Стэнли в 1907-м, а весь доход (более 2000 долларов) был отдан его семье.

В 1933 году во время матча "Торонто" - "Бостон" защитник "Торонто" Кинг Клэнси сделал грубую подножку бостонцу Эдди Шору, и тот, желая отомстить, вдарил со всей силы по правому крайнему Эйсу Бэйли. Бэйли очень неудачно упал на спину, сильно ударившись головой об лед, так что даже привели священника для прочтения прощальной молитвы. Хоккеист выжил, но карьера его была закончена, и в благотворительных целях снова был сыгран матч с участием звезд. Кроме этих, были еще матчи памяти суперзвёзды НХЛ 1930-х годов Хоуи Моренца и Бэйби Сиберта, цель которых была в сборе средств семьям погибших игроков.

В 1947 году проведение Матча всех звёзд наконец-то стало традицией, которая с тех пор ежегодно соблюдается, а в 1966 году эта игра была перемещена по срокам с начала сезона в его середину, то есть туда, где она находится нынче. Первая игра состоялась в Торонто на стадионе "Мэйпл Лиф Гарденс", и до сезона 1967/68 формат её не менялся: встречался обладатель Кубка Стэнли со сборной остальных пяти команд лиги (времена "Большой шестёрки").


Так начинается Skills Competition

Правда, в 1950-м году случился уникальный прецедент: первые пятерки обеих команд составили игроки "Детройта", в котором блистала "продуктивная тройка": Горди Хоу, Сид Абель и Тед Линдсей. Пошли разговоры о том, что подобный матч абсолютно неинтересен, и данную игру нужно как-то реформировать. В итоге, пятый в истории Матч всех звезд прошел в формате: игроки "Торонто" и "Монреаля - сборная американских команд НХЛ.

Однако увеличения зрелищности не произошло: два года подряд игры заканчивались вничью, и было принято решение вернуться к старому формату. Именно тогда родилась идея передвинуть игру в середину сезона и дать болельщикам возможность выбрать стартовые пятёрки.


Уэйн и Марио в одной команде

Мысль об изменении даты матча воплотили в жизнь в 1967 году, чтобы раскрутить новые команды, появившиеся в лиге, а в 1969-м появился новый формат матча - сборная Восточного дивизиона против сборной Западного. Таким образом, Матч всех звезд стал наиболее полно отражать ситуацию в лиге именно на данный конкретный сезон, так как к середине чемпионата уже были ясны его главные герои, да и прошлогодний обладатель Чаши частенько за несколько месяцев после триумфа преображался не в лучшую сторону.

В 1975-м НХЛ расширяется до 18 команд - две конференции и четыре дивизиона, и с этого момента на Матче звезд играют сборные конференции Кэмпбелла против сборной конференции принца Уэльского. А еще через 10 лет НХЛ, копируя НБА, впервые дает болельщикам списки для выбора стартовой пятерки: лига нуждалась в более обширном освещении в прессе, и это был грамотный ход по раскрутке хоккея.

В 41-м Матче всех звезд в 1990 году появилось на свет шоу конкурсов, называемых Skills Competition, которое многие болельщики любят даже больше, чем саму игру, потому что именно в конкурсах хоккей представлен в наиболее ярком, концентрированном виде.


Гретцки в составе сборной конференции Кэмпбелла - 1983

Перед дебютом энхаэловцев на Олимпийских Играх в Нагано в 1998, было принято решение поменять формат и сделать матч сборной Северной Америки, куда вошли канадцы и американцы, и сборной остального мира, представленной европейцами. Этот формат, как некая замена международному турниру, нещадно критиковался и специалистами и болельщиками: многим канадцам было обидно видеть команду, на 75 процентов состоявшую из канадских хоккеистов, но при этом названную "Северной Америкой". В итоге, за 5 таких "международных" Матчей звезд североамериканцы выиграли трижды, а Европе достались две победы.

В 2003 году прежний формат "Восток - Запад" был возвращен, причем первый же матч по новому-старому стилю неожиданно закончился лишь в серии буллитов (5:4 победил Запад).


Новый-старый формат Восток-Запад

В нынешнем сезоне Матч всех звёзд примет Монреаль, где будут праздновать столетие "Канадиенс", а в 2010 году этой игры не состоится из-за Олимпиады в Ванкувере.

Форматы Матча всех звезд НХЛ:

1947 - 1969 - Обладатель Кубка Стэнли - сборная звезд НХЛ
1969 - 1975 - Восточный дивизион - Западный дивизион
1975 - 1993 - конференция Кларенса Кэмпбелла - конференция принца Уэльского
1994 - 1998 - Восточная конференция - Западная конференция
1998 - 2002 - сборная Северной Америки - сборная остального мира
2002 - … - Восточная конференция - Западная конференция

Знаете ли вы, что:

- Болельщики в НХЛ голосованием определяют стартовые пятерки и вратаря обоих сборных. Остальных игроков матча выбирает Отдел по хоккейным операциям лиги, стараясь действовать по принципу "по игроку - из каждого клуба". Но могут пригласить и в честь особых заслуг перед хоккеем, как это было с защитником "Детройта" Вячеславом Фетисовым. Тренеры сборных с 1996 года - это тренеры двух первых команд в каждой конференции (до этого были финалисты Кубка Стэнли).

- В прошлом сезоне многие хоккейные болельщики развлекались акцией "Голосуй за Рори". Рори - это защитник "Ванкувера" Рори Фитцпатрик, настоящая "серая мышь", хоккеист абсолютно без каких-либо заметных игровых достоинств, курсирующий между фармом и основной командой - такому никогда в жизни сыграть на "Олл стар" не светило. Все дело в том, что электронная система голосования на официальном сайте НХЛ крайне несовершенна, и группа предприимчивых и смышленых болельщиков решила устроить этакий флэш-моб, целью которого было "наголосовать" для Фитцпатрика место в стартовой пятерке Запада. В итоге, Рори все же чуть-чуть недотянул по голосам, но шум поднялся знатный. Поговаривают, что нынче те же активисты хотят устроить акцию "Голосуй за Рэйкрофта" (речь о вратаре-дырке из "Колорадо" Эндрю Рэйкрофте).


 Голосуй за Рори

- Не проводился Матч всех звёзд в  сезоне 1979 года (его заменил Кубок Вызова - 3 матча между сборной СССР и звезд НХЛ в Нью-Йорке), в 1987 (в это время проводилось "Рандеву" - два матча между советскими и энхаэловскими звездами в Квебеке), а в 1995-м и 2005-м игра не состоялась из-за локаутов. В 2006-м году "Олл стар гейм" не состоялась, так как хоккеисты НХЛ были заняты на Олимпийских играх в Турине.

- Матч молодых звёзд (новичков сезона) впервые был сыгран в сезоне 1982/83.

- Горди Хоу сыграл в Матчах всех звёзд 23 раза (с 1948 по 1980), и этот рекорд вряд ли будет побит: идущий вторым Рэй Бурк (18) уже давно завершил карьеру.

- Сергей Фёдоров дважды выигрывал конкурс на самого быстрого конькобежца (1992, 1994), а рекорд по времени бега принадлежит Майку Гартнеру (1992, 13,3 секунды за круг).
Дата: 27.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет