Странное решение в "Сибири": скорее всего, Фастовский остается, а Заварухин уходит

Николай Николаевич вернется в Екатеринбург, а клуб из Новосибирска возглавит Мартемьянов.



"Сибирь" этот сезон полностью провалила. Все пошло не так с самого начала, а потом Новосибирск рано вышел из борьбы за плей-офф. Это было несколько удивительно, поскольку в прошлом году клуб занял пятое место в регулярном чемпионате и даже прошел первый раунд плей-офф-2020. Костяк игроков удалось сохранить и были преимущественно точечные усиления. Однако они не помогли.


Фастовский, видимо, остается в Новосибирске, что странно

Из Новосибирска было множество слухов, мол, вот-вот и Кирилл Фастовский уйдет в отставку. Однако менеджмент уже начал продлевать контракты с хоккеистами: сначала Харри Сятери, а вчера было подписано соглашение с Виктором Комаровым.
Если Фастовский в данный момент был на грани увольнения, то вряд ли начал бы заниматься продлением контрактов. Яркий пример -  "Спартак", где вообще ничего непонятно с будущим. Никаких новых соглашений с игроками на данный момент не заключено. Именно туда сватают бывших менеджеров "Трактора" Олега Усачева и Романа Белева, с которыми Челябинск официально попрощался.
У Фастовского огромный кредит доверия в "Сибири". Всем бы хоккейным управленцем хотелось бы также. И это при том, что с 2016 года клуб из Новосибирска участвовал в розыгрыше Кубка Гагарина всего один раз, а бюджет у команды неплохой (средний по меркам КХЛ). В свое время была полностью провалена работа с легионерами, которые пришли в команду из финской лиги. В этом году - провалены точечные усиления. Можно сколько угодно говорить, что О’Делл был весомой потерей, но из новичков кроме Ли никто так и не смог заиграть. Санников не показал прежний уровень, а только продолжал регрессировать. Также не помог переход братьев Ушениных, которые оказались не нужны "Амуру".

Проблемы "Сибири" этого года именно из-за того, что менеджмент не смог предоставить качественных игроков под тренерскую философию. С 2017 года команду покинуло четыре специалиста, но в спортивном плане ничего не изменилось, а фигура Фастовского вообще не пошатнулась. И это странно.

Потому что в данной ситуации менеджер несет большую ответственность, чем тренерский штаб. Ладно бы этот случай был единичным, но за 5 лет Новосибирск всего один раз попал в плей-офф. Взгляды Фастовского на хоккей устарели. Он пытается брать системной игрой с системным тренером, но не предоставляет нужных хоккеистов, которую поймут философию главного тренера.

Неужели в нашей стране нет талантливых управленцев? Везде одни и те же лица. В тренерском плане у нас есть преемственность, но в менеджменте, как в той же НХЛ, нет. Потому что спонсоры думают в первую очередь не о результатах команды, а о том, чтобы их деньги не проходили через незнакомых лиц.

Фастовский в провале этого сезона виноват не меньше, чем Заварухин. Но почему-то только тренер покинет Новосибирск.



Мартемьянов возглавит "Сибирь"

По информации телеграм-канала "Из Сибири с любовью", Николай Заварухин покинет пост главного тренера. На его место будет назначен Андрей Мартемьянов, который в этом году работал в Сочи на базе центра "Сириус", где помогал тренировать защитников.
Спорна ли кандидатура Мартемьянова? Скорее нет, чем да. Андрей Алексеевич предпочитает звездам рабочую команду. Именно так у него было в "Амуре", где доминировала связка Бывальцев-Ли. Даже на матч звезд Алексей приве тогда картонного Олега. Мартемьянов делает упор на контратаки, возможно, за то время, что Андрей Алексеевич провел без работы, он пересмотрел некоторые взгляды на хоккей.



В "Сибирь" сватали Сергея Светлова, но Мартемьянов выглядит лучшей кандидатурой. Да и в послужном списке у Андрея Алексеевича гораздо больше достижений. Плюс его бывшие помощники - Заварухин и Шафранов ушли на повышение. Примечательно, что именно Николай Николаевич за счет победы над "Автомобилистом" в плей-офф-2020 отправил Мартемьянова в отставку. Тогда говорили, что Екатеринбург страдал от тренерской мысли, но этот год доказал, что Мартемьянов был не виноват.


Заварухин уйдет в "Автомобилист"

По информации наших источников, Николай Заварухин не останется без работы. Его ждут в "Автомобилисте" помощником Питерса. Екатеринбург также оставил прежнего генерального менеджера Олега Гросса. И работа в селекционном плане ведется. В частности, Екатеринбург рассматривает новые легионерские позиции, а также туда сватают Кертиса Волка и Джесси Блэкера, у которых казахстанский паспорт, следовательно, они не будут учитываться как легионеры.
Лазейка вполне стандартная и КХЛ стоит обратить на это внимание, чтобы как-то поставить в равные условия российские клубы. Не совсем правильно, когда некоторые команды строго соблюдают регламент, а другие забирают натурализованных хоккеистов.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают