"Армейская" дисциплина против системы Скабелки

Автор AllHockey.Ru разобрался в предстоящей четвертьфинальной серии Кубка Гагарина между ЦСКА и "Локомотивом".



Время предсказуемых противостояний в КХЛ прошло. В среду, 17 марта, биться между собой начнут первая и четвертая команды Западной конференции - ЦСКА и "Локомотив". Давайте разберемся в том, чего нам стоит ожидать от этой серии.

Оба коллектива достаточно легко прошли первый раунд. ЦСКА не испытал больших проблем в серии со "Спартаком". Серьезные затруднения у подопечных Игоря Никитина были разве что в первой игре, когда красно-белые затащили их в овертайм при счете 0:0. Во втором и третьих матчах "армейцы" добились достаточно уверенных побед (5:1 и 3:0 соответственно). Матч под номером четыре начался с того, что спартаковцы открыли счет усилиями Мартина Бакоша. Антон Слепышев в начале второго периода выравнял положение, а в концовке поединка чашу весов в пользу красно-синих склонили Брэндан Лайпсик и Иван Телегин. Так ЦСКА ожидаемо прошел "Спартак" со счетом 4-0.



"Железнодорожники" также уложились в четырех матчах. Первая игра с финнами получилась едва ли не самой интересной во всем плей-офф. "Локомотив" добился в ней победы благодаря единственной шайбе в исполнении Максима Осипова в начале третьей двадцатиминутки. В остальных поединках полностью домашнего для подопечных Скабелки противостояния дело пошло немного поживее. Вторая встреча завершилась разгромом "шутов" со счетом 5:0. Пожалуй, после этого матча исход серии стал ясен. "Йокерит" навязал серьезное сопротивление в третьей игре. Основное время поединка завершилось со счетом 2:2, а в овертайме успех ярославцам принес гол Тему Пулккинена. В четвертой встрече "Локомотив" окончательно добил соперника со счетом 4:1 и завоевал себе путевку в четвертьфинал.

Эти команды четырежды встречались между собой в регулярном чемпионате. Трижды сильнейшим в этих поединках оказывался ЦСКА (3:1, 3:2 и 3:2 Б). "Локомотиву" удалось выиграть один раз. Было это 14 января, и тогда ярославцы одержали победу в родных стенах "Арены 2000" со счетом 3:0. Сценарий противостояния этих коллективов в гладкой части сезона абсолютно логичен. ЦСКА, напомним, стал сильнейшим среди клубов обеих конференций, в то время как ярославцы стали четвертыми на Западе.


Один из козырей "Локомотива" - здорово выстроенная оборона. В этом компоненте подопечные Андрея Скабелки практически не уступают ЦСКА. В противостоянии с "Йокеритом" они пропустили всего три раза. Реже в первом раунде пропускали только московские "армейцы" - в их воротах побывало две шайбы. А вратарь "железнодорожников" Эдди Паскуале был признан лигой лучшим голкипером 1/8 финала Кубка Гагарина. В четырех сыгранных матчах он отразил 97,5% бросков при коэффициенте надежности 0,70. Впрочем, соперник по амплуа у него будет очень серьезным. Ларс Юханссон парировал 97,9 процентов выстрелов спартаковцев, пропуская, в среднем, по 0,48 шайбы за игру.

Системность "Локомотива" находит свое отражение в его дисциплинированности. В четырех встречах с "Йокеритом" игроки ярославцев набрали 43 минуты штрафа. Столько же только у "Авангарда", а у ЦСКА их набралось 50. Кроме того, "железнодорожники" часто заставляют нарушать на себе правила. Хоккеисты "Йокерита" суммарно отсидели 89 минут на скамейке для плохих парней. Преимуществом для ярославцев также будет то, что они, в отличие от "армейцев", неплохо начинают поединки. По количеству набранных очков в первых периодах матчей плей-офф "Локомотив" занимает третье место среди всех участников кубковых встреч, в то время как ЦСКА по этому показателю расположился на одиннадцатой строчке. Зато команда Игоря Никитина хорошо добирала по ходу поединка.Ярославцы же наоборот, не слишком удачно играют при дальней лавке. А по игре в третьих периодах "армейцы" являются лучшей командой плей-офф. Кроме того, они лучше в реализации своих моментов. Голами обернулись 11,65% бросков игроков ЦСКА. У "Локомотива" этот показатель равен 9,35 процента. Большинство обе команды используют на среднем уровне - каждая пятая попытка в их исполнении завершается взятием ворот. Если же говорить о меньшинстве, то "Локомотив" является единственным коллективом, вместе с московским "Динамо", который ни разу не пропустил, имея на площадке на одного или двух игроков меньше.

Предположим, что в этой серии мы не увидим большого количества голов, так как обе команды могут и умеют надежно играть в обороне. А вот чего в данном противостоянии точно будет в достатке - это борьбы. В течение последних нескольких лет много говорилось о том, что у "Локомотива" растет команда, которая в будущем может замахнуться на серьезный результат. Но ЦСКА на данный момент - сильнейшая команда Западной конференции. Поэтому предположим, что "армейцы" все-таки окажутся сильнейшими в этой серии. Но вполне может статься так, что мы увидим шесть или даже семь матчей.

Прогноз: победа ЦСКА со счетом 4-2.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают