Десять причин, почему СКА - фаворит серии с московским "Динамо"

В отличие от первого раунда, в полуфиналах конференций интриги будет хоть отбавляй. Есть и небольшой парадокс. На Востоке между собой схлестнутся самые что ни на есть исторические "заклятые друзья" - но при этом вокруг западных дуэлей интереса с ажиотажем даже больше. Предвкушая царство непредсказуемости, кое-кто даже начал мечтать о "конце армейской гегемонии".


Те, кто не хочет видеть на Западе-2021 традиционный финал ЦСКА – СКА, связывают свои надежды главным образом со столичными бело-голубыми. И вот это сильно удивляет. По двум причинам. Во-первых, шансы "Локомотива" пройти армейский суперклуб уж точно не ниже шансов "Динамо" пройти армейский суперклуб. Есть ощущение, что Скабелка этой весной построил команду, способную усыпить даже никитинских чемпионов.
Во-вторых, с чего вы взяли, что команда Крикунова – фаворит серии со СКА?
 
Да, эта команда яркая, зрелищная, интересная. Мы как-то не заметили, но именно "Динамо" в регулярке забило больше всех. Когда еще такое было? Даже в сочинском олимпийском сезоне, когда бело-голубые взяли Кубок континента, они не стали первыми по заброшенным. Ну а тройка Шипачева со всеми своими рекордами – вообще снайперская песнь песней, любо-дорого взглянуть.

Но хватит ли этих симпатичных козырей на то, чтобы дожить до финала Запада? Не уверен. Фаворит предстоящей серии – скорее СКА. Сейчас объясним подробнее.


В "Динамо" нет кубковой защиты

Показательно, что клуб не планирует продлевать контракты с Чайковски и Хиетаненом. О чем знают как сами игроки, так и их агенты. Как это повлияет на атмосферу в команде и чем аукнется в серьезной серии плей-офф – вопрос отдельный. Главное в другом. По-хорошему, для строительства сильного состава бело-голубым надо менять почти всю оборону. Потому что у нынешней есть один-единственный плюс: способность помочь в атаке. Здорово, если забыть о том, что на один голевой момент у чужих ворот приходится три-четыре у своих.

Вспомните, сколько обрезов, ошибок и привозов было даже в серии с "Северсталью". Череповецкие металлурги показали: этих динамовцев очень легко затащить в открытый хоккей. А в рубке на встречных курсах против москвичей начинает работать принцип тришкиного кафтана – прибавили на одной половине площадке, как тут же начинает "гореть" на другом. Плясать от печки, играть в строгом жестком кубковом стиле бело-голубые в нынешнем виде не могут. Ниже мы покажем, что проблемное комплектование касается не только обороны. Но именно непутевая "полузащита" повинна в том, что "Динамо" не похоже на традиционные команды Крикунова.

"Динамо" - самая несбалансированная команда из доживших до второго раунда

Классической "командой одного звена" в этом сезоне считался "Салават". Но там-то кроме финской супертройки есть кубковый игрок сборной России Кадейкин и едва ли не лучший вратарь сезона Метсола. У бело-голубых нет ни того, ни другого. А ведь уфимцы со своим крепким вторым эшелоном серьезно мучились в серии против "Трактора".

СКА, при всем уважении к челябинцам – соперник совсем другого уровня. Против такого точно нужна глубина состава, которая в "Динамо" отсутствует как класс. Нет даже мощного второго звена. На иностранцев клуб потратил более 300 млн. ₽, а из них хорошо играет только один Линдберг. Пулкинен выдает кубковые подвиги в "Локомотиве", а Паярви, на которого обменяли финна, в бело-голубом свитере забивает примерно раз в месяц и отдает на гол так же "часто".

В СКА выше средний уровень игроков

Третья и четвертая пятерки "Динамо" вообще выступают на уровне хоккеистов из ВХЛ. Не преувеличиваю. Если поменять этот десяток игроков на представителей "Нефтехимика", "Амура" или даже "Кузни", хуже точно не будет. Это, кстати, вопрос, который кураторы столичного клуба обязательно озвучат менеджменту вне зависимости от итогов сезона. Как так вышло, что команда с огромным бюджетом еле-еле вписалась под потолок зарплат, но при этом реальная цена нынешнему составу – не 900, а 600 – 650 млн. ₽?

Сегодня у бело-голубых никто, мягко говоря, не прогрессирует. Наоборот – затухают те, кто хоть что-то имел. Самый яркий критерий, позволяющий сравнить реальный уровень игроков СКА и "Динамо" - декабрьский Кубок Первого канала, где выступали все сильнейшие русские хоккеисты лиги. От москвичей был один Шипачев. Никто не поспорит, что остальные его одноклубники вызова в сборную и близко не заслужили. А Питер там представляло 10 человек.

И пока Кузьменко бил рекорды в свитере России, Яшкин в матчах с теми же соперниками "успешно" играл роль статиста. То, что динамовский "русский чех" без Шипачева – пустое место, во время Кубка Первого канала прямо говорили легендарные игроки самых разных поколений. Да, в плей-офф он играет с Шипачевым. Но сколько таких звезд для внутреннего пользования из года в год ограничивают свои подвиги регулярным чемпионатом.

Кого закрывать в "Динамо" - ясно всем. В СКА может выстрелить любой

Этот контраст в среднем уровне и в сбалансированности – чуть ли не главный козырь СКА в полуфинале Запада. Один факт, который говорит о контрасте между будущими соперниками все: любые два хоккеиста питерской команды получают меньше, чем один Шипачев. В этом и философия, новое лицо нового СКА. И огромный кубковый плюс. Кого из невских армейцев надо закрыть в первую очередь? Вообще непонятно. Сегодня судьбу матча может решить Галимов, завтра Бурдасов, послезавтра Кузьменко и так далее.

А у "Динамо" таких скрытых козырей нет. Когда механизм несбалансированный и хрупкий, сломать его куда проще. Да, с суперзвеном Шипачева надо еще справиться. Но что будет делать Крикунов, если его лидеров успешно прикроют? Свою первую тройку штаб бело-голубых прилично заездил уже в первом раунде, выезжая на ней и в большинстве, и в меньшинстве. Но если против "Северстали" принцип "и швец, и жнец и на дудке игрец" прокатил, то против команды, где играет Швец-Роговой, это может и не сработать. И вот тогда, без дееспособного второго эшелона, динамовцам будет не до каламбуров..  

Если СКА сыграет жестко и агрессивно, "Динамо" будет нечем отвечать

Сильно удивлюсь, если невские армейцы попытаются пересидеть соперника в обороне. Перед серией кажется, что лучшая тактика для Питера – жесткая и агрессивная. Не стесняться играть по лидерам соперника, бросаться на них коршунами, не давать ни свободного вдоха, ни метра свободного льда. В регулярке можно было не убиваться и не "убивать" тройку Шипачева, но в плей-офф это время настало. Тем более что "Северсталь" продемонстрировала: такая тактика работает

У штаба СКА есть простор для маневра и мотивации

О глубине питерского состава лучше всего говорит тот факт, что питерцы могут посадить в резерв Ткачева. Кстати, это решение объективное – невский бомбардир в марте начал проигрывать конкуренцию. КПД низковат, одаренный игрок не показывает того, чего от него ждут. В таких случаях перевод в запас – нормальная практика, обоснованный менеджерский ход. (Интересно, что говорил б недоброжелатели СКА, если бы Ткачев продолжал быть в основе, набирая "0+0"? Что самого дорогого хоккеиста не сажают в запас только из-за денег?)

Кейс Ткачева показывает, какой широкий простор для кадрового маневра есть у СКА. А у "Динамо" связаны руки. Как они будут воспитывать своих лидеров, если те перестанут забивать, начнут ошибаться или меньше выкладываться? Сажать в запас? Чистое самоубийство. Невозможность кризис-менеджмента – бомба под амбиции бело-голубых.


СКА – команда молодых и голодных

Созидательная философия развития превратила СКА в очень голодную до титулов и успехов команду. Одаренная, попробовавшая вкус хоккея высшего уровня молодежь не просто мечтает стать звездами. Но и умирает на льду, чтобы ими стать. В Питере сумели правильно замотивировать своих игроков, которые стремятся не только забивать-отдавать, но и пластаются в меньшинстве, способны носиться от ворот до ворот, выполняя хороший объем двусторонней работы. Прогрессировать стремятся все – от Марченко с Морозовым до Цицюры с Кукштелем.

Хоккеисты СКА хорошо понимают: это шанс, который выпадает раз в жизни. Которого в следующий раз, да еще и в топ-клубе, может и не быть. Нельзя забывать и о том, что игроки моложе 21 года не попадают под потолок зарплат. Когда они повзрослеют, кому-то придется уходить – чтобы клуб мог вписаться в ведомость. А чтобы сохранить свое место в основе, надо быть лучшим. Показывать себя в эту кубковую весну.  

"Динамо" меньше мотивировано на победу

У бело-голубых такого голода и такого судьбоносного настроя не может быть в принципе. Шипачев неприкосновенен как булгаковский Кот-Бегемот. Яшкин в следующем сезоне будет получать больше, чем в нынешнем, и это было известно еще летом. На ком-то уже поставлен крест. А кто-то регрессировал так сильно, что прибавить в плей-офф неспособен при всем желании. Добавьте к этому поведенческую стратегию тренеров и менеджеров – есть ощущение, что они в этом сезоне работают по принципу "после нас хоть потоп". Готовы ли динамовцы биться, вынимая из себя 150 % возможного? Перед серией кажется, что нет.


У "Динамо" проблемы с вратарями

Из-за некубковой защиты бело-голубые зависят от вратарей больше любого другого участника второго раунда. Но прочность этой линии вызывает сомнения. Бочарову в мае 26, а он еще не выиграл ни одной серии плей-офф в ранге первого номера. У Гарипова шикарный кубковый опыт, но здесь и сейчас он замаринован в статусе третьего голкипера. А великому Еременко 40 лет. Они и в лучшие годы позволял себе провалить как минимум один матч по ходу длинной серии с равным противником. А теперь? Выдержит ли славный ветеран, если противостояние затянется?

Результаты регулярки не показательны

Четыре поражения в четырех матчах не говорят о том, что у СКА появился комплекс "Динамо". Во-первых, одна из этих встреч игралась на фоне питерской пандемии коронавируса, еще одна – на фоне усталости лидеров от московского Евротура, а в феврале мало кто похож на себя после того, как закладывается физическая база под плей-офф. Во-вторых, банальный тезис о том, что в регулярке и в Кубке Гагарина разный хоккей, применительно к противостояниям питерцев с бело-голубыми играет своими красками. Например, в сезоне-12/13 СКА взял у "Динамо" 3 победы в 4 матчах регулярки, а в финале Запада проиграл 2-4. А через два года уже москвичи так же выиграли 4 гладких встречи из 4-х, но во втором раунде уступили невским армейцам со счетом 1-4.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают