Остров интриги в океане стабильности

Противостояние между "Металлургом" и "Барысом" получилось самым долгим и интересным в первом раунде плей-офф КХЛ.



Эта серия стала единственной, которая затянулась на шесть матчей. И если вы искали подлинный дух кубковых баталий, то находился он именно здесь. Противостояние началось с невероятного по меркам встреч на вылет матча в Магнитогорске, в котором хозяева переиграли коллектив из Нур-Султана со счетом 7:4. Примечательно, что после первого периода "Барыс" вел 3:1, но затем команда Ильи Воробьева, видимо, вспомнила, что регулярный чемпионат уже закончился. Дубли Николая Голдобина и Егора Яковлева, а также голы Сергея Мозякина и Николая Прохоркина помогли "Магнитке" красиво переиграть своего соперника.

Ожидать, что все оставшиеся матчи в этой серии будут столь же богатыми на голы, было бы глупостью. Вторая игра получилось полной противоположностью первой по своему духу. В ней, к слову, на лед на вышел травмированный Егор Яковлев. Как впоследствии рассказал бывший форвард "Авангарда" Николай Лемтюгов, защитник сломал руку, когда праздновал забитый гол в стартовой встрече.



Нельзя не отметить тот радостный для "Барыса" факт, что на домашние игры плей-офф на трибуны "Барыс-Арены" впервые в сезоне были допущены болельщики. Так подопечные Юрия Михайлиса получили долгожданную поддержку зрителей. К середине встречи команды обменялись голами Кирилла Панюкова и Андрея Нестрашила, а затем в игре наступило затишье. Нарушено оно было лишь в овертайме, когда Даррен Диц на тридцатой секунде дополнительного периода принес победу своей команде. 1-1 - и соперники переехали в Нур-Султан, где игры обещали быть не менее жаркими. В третьем матче со счетом 2:1 снова выиграли гости. "Барыс" повел в конце первого периода усилиями Якоба Лильи, но в начале второй двадцатиминутки Егор Мартынов и Николай Голдобин, признанный лигой лучшим форвардом первого раунда, перевернули ход игры своими заброшенными шайбами. В оставшейся половине встречи хозяева пытались пробить стальную магнитогорскую оборону, но их попытки остались тщетными.



Четвертый матч мог стать определяющим в случае победы "Металлурга". Команде Воробьева было бы очень приятно вернуться домой при счете 3-1 в свою пользу. Но у "Барыса" на это были свои возражения. При счете 2:2 у подопечных Юрия Михайлиса получилась ударная концовка встречи, в которой Роман Старченко и Кирилл Панюков огорчили Юхо Олкинуору, а вместе с ним - "Металлург" и весь Магнитогорск. Счет в серии сравнялся, и команды вновь отправились в промышленный город на склонах Южного Урала в состоянии неопределенности относительно их дальнейшей судьбы.

В пятой встрече "Магнитке" удался, пожалуй, решающий шаг к победе в этой серии. Игра, в общем-то, получилась равной, но хозяева льда оказались нацеленнее в решающей фазе атаки, и поэтому выиграли со счетом 5:1. Голами в составе победителей отметились Сергей Мозякин, Николай Прохоркин, его тезка Голдобин, Тэйлор Бек и Деннис Расмуссен. У "Барыса" же единственную шайбу забросил Кертис Волк. Столь крупная победа придала "Металлургу" уверенности перед шестым матчем. На казахстанском коллективе этот результат мог сказаться в обратную сторону. Поражения в матчах, когда у твоего соперника залетает все, а у тебя - ничего, могут прибить команду с точки зрения психологии.



Но "Барыс" в игре под номером шесть сумел собраться и навязать "Металлургу" равный бой. До второго перерыва события в матче развивались по правилам игры в кошки-мышки. "Магнитка" дважды выходила вперед, и оба раза хозяева площадки через несколько минут неизменно отыгрывались. Ну, а в третьем периоде решающее слово взял капитан магнитогорцев Сергей Мозякин. Форвард точно выстрелил из своей излюбленной точки в левом круге вбрасывания при розыгрыше большинства в формате 5 на 3. Через девять минут с его же помощью отличился Бек. Огонь надежды для "Барыса" загорелся за три минуты до окончания поединка, когда Кирилл Панюков сократил отставание хозяев до минимума. Естественно, Юрий Михайлис тут же снял вратаря, и его команда заперла "Металлург" в своей зоне. Но за полторы минуты до финальной сирены Сергей Плотников сумел прорваться по левому краю и поразил пустые ворота нур-султанцев. 5:3 - "Магнитка" выиграла в шестом матче серии и вышла в четвертьфинал, где встретится с "Авангардом".

Противостояние "Металлурга" и "Барыса" получилось самым напряженным во всем первом раунде. Другое дело, что так вышло из-за того, что в остальных парах не хватило интриги. В любом случае, командам стоит сказать "спасибо" за то, что они привнесли дух настоящих кубковых баталий в пока что не самый интересный плей-офф.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают