Чтобы краги не пахли и клюшка не скользила: 5 лайфхаков для хоккеистов-любителей

В материале только проверенные советы, которыми мы сами пользуемся, играя в хоккей на любительском уровне.



В хоккей играют настоящие мужчины. Эта затёртая до дыр с годами истина подтверждается каждый раз, когда ты собираешься покатать шайбу на льду. И дело даже не в жёсткости игры. Десятки наименований инвентаря, огромные баулы с экипировкой, изнуряющие поиски места, времени и компании для игры. Да, хоккей — это не место для слабаков, нытиков и трусов.

Мы решили немного облегчить участь тех, кто любит этот прекрасный вид спорта, но постоянно сталкивается с какими-то бытовыми проблемами — всей редакцией собрали реальные лайфхаки, которые сделают участь хоккеиста-любителя чуть менее тяжкой.

Где сыграть?

Первая мысль — найти ближайшую коробку на районе и отправиться туда с клюшкой и парой коньков. Да, для дворового хоккея это пойдет. Но мы всё же говорим про настоящий любительский уровень, когда хочется погонять на качественном льду, в правильной экипе и без соседок-фигуристок и детишек и их мамашами, постоянно заявляющих права на общую дворовую коробку.

Если вы хоть раз искали крытую площадку для игры в хоккей, то наверняка поняли, что даже в крупных городах их не так много, а время игры на них расписано по секундам. Благо мы живем в цифровую эпоху и даже нет необходимости проходиться по всем ссылкам, которые выдает поисковик. Это уже сделали за нас разнообразные сервисы вроде сайта FindSport или СпортАренда. Там есть не только ледовые арены, но и площадки для тренировок — дриблинга, броска и т.д.

Сейчас бронировать площадку легко и удобно, но все равно это надо делать заранее — в одной только Москве более ста любительских команд, и каждой надо где-то играть.



С кем сыграть?

У бывалых хоккеистов-любителей наверняка есть много друзей именно по хоккею, с которыми можно просто списаться в общем чатике под названием "Хоккей" и договориться на поиграть. Но что делать человеку, который только начинает свой путь в любительском хоккее, а друзья максимум готовы погонять мяч, а то и вовсе склонны скорее пропустить по бокалу пенного напитка и посмотреть, как гоняют мяч другие?

Здесь тоже на выручку приходят современные технологии. Можно, конечно, посёрчить специальные группы ВКонтакте, что-то типа "Играем в хоккей" или как они там еще называются. Но есть более гуманный и менее энергозатратный способ, не подразумевающий бесконечной череды просьб и отказов — специальные мобильные приложения для поиска компании именно на поиграть во что-нибудь.

Ты просто выбираешь вид спорта, город и тебе выдается список встреч, на которые можно зарегистрироваться и подтянуться к назначенному времени. Такой функционал реализован в приложении Площадка, в OrgMySport, в inGame и других похожих приложениях. Там же, кстати, зачастую можно найти и саму площадку для аренды.

Как сохранить чистоту?

Любой, кто хоть раз играл в хоккей в правильной амуниции больше часа, знает, как потом пахнет в раздевалке. Для тех, кто не играл в шайбу, наверняка будет удивительно узнать, что хуже всего пахнут не коньки (по аналогии с обувью) а краги — хоккейные перчатки. И после игры мы все это чаще всего тащим к себе в машину, которая за полчаса-час езды до дома начинает пахнуть раздевалкой.

Эту проблему решают по-разному — засовывают в краги специальные палочки, которые леденеют, когда их разламываешь; пытаются высушить краги еще в раздевалке — на горячем радиаторе; отправляют их сразу в морозилку, которая чуть сбивает запах. Но мы недавно совершенно случайно наткнулись на удивительный способ сохранить чистоту атмосферы в авто, даже забитом крагами под завязку.

Этот способ — портативный очиститель воздуха OSRAM AirZing. Изначально ультрафиолетовую "чистилку" покупали, чтобы бороться с вирусами — очень актуальная проблема с весны 2020 года. Но после пары поездок на хоккей стало понятно, что он еще и от неприятного запаха избавляет. Стоит "коробочка" в районе 4 тысяч рублей, что на первый взгляд недешево. Но она действительно работает. Просто размещаешь её на сетке воздуховода и включаешь в разъём USB. Эта штука идеально встаёт и в подстаканник, но такой вариант не советуем. Для хорошего результата "Эйрзингу" нужна циркуляция воздуха. Если не хочется загружать приборную панель, можно разместить прибор под сиденьем, где тоже воздуховоды печки. Или можно установить очиститель прямо в багажнике — обычно там есть  дополнительный разъем на 12 В для подключения всяких полезных устройств.

Можно попробовать сэкономить, так сделал один приятель. Он купил ультрафиолетовый очиститель на AliExpress тысячи за полторы, ждал доставки три недели, а через два дня — выбросил его. Оказалось, китайцы поставили внутрь простые светодиоды, а не настоящий ультрафиолет.



Как не разориться на лечении?

Помните начало про мужской вид спорта? Это актуально еще по одной причине — постоянные травмы. Да, хоккей — травматичный вид спорта. И любительский хоккей профессиональному в этом практически не уступает.

Можно, конечно, надеяться на полис ОМС (обязательного медицинского страхования), но мы бы советовали прикупить недорогой полис ДМС (добровольного медицинского страхования). Так за относительно небольшие деньги (если разделить сумму на 12 месяцев) вам станут доступны более современные медицинские технологии, менее уставшие и циничные врачи, чистые клиники и отсутствие очереди из бабушек всех мастей, а также другие дополнительные ништяки вроде бесплатного курса массажа — полезная штука, если ты играешь в хоккей.

Страховые компании бьются за клиентов и сейчас предлагают даже специальные программы для спортсменов, в том числе и для хоккеистов. В таких полисах собраны самые необходимые услуги, которые чаще всего требуются для любителей того или иного вида спорта. Все ненужное же исключено, чтобы облегчить стоимость.



Как не разориться на экипировке?

В отличие от того же футбола, для игры в который из специального оборудования нужно прикупить лишь мяч, бутсы и максимум щитки, играть в хоккей даже на любительском уровне – дорого. Судите сами:

Перчатки – минимум 3 тысячи рублей. Шорты – тоже от 3 тысяч рублей. Нагрудник – 1,5-2 тысячи рублей. Коньки – не менее 3 тысяч рублей. Налокотники – от 2 тысяч рублей. Щитки – от 5 тысяч рублей. Шлем – от 5 тысяч рублей. Рейтузы, носки, ракушка, защита для шеи и свитер – 3-5 тысяч рублей в лучшем случае. Клюшка – 6-7 тысяч рублей. Ленты и прочая обмотка – 1 тысяча рублей. Сумка для всего этого – 4-5 тысяч рублей. Все вместе – порядка 40 тысяч рублей. И это мы брали еще самые дешевые варианты от ноунейм-брендов. Bauer и CCM выйдут в два-три раза дороже.

Но есть вариант – покупать не новое. На интернет-площадках типа Юлы или Авито очень много б/у вариантов. Да, на поиск нормальной, не сильно уставшей вещи придется потратить какое-то время. Но это сэкономит бюджет примерно на 50%. А предложений — завались. Можно купить почти новое оборудование по цене раза в два ниже рыночной. Вы даже не представляете, сколько людей начинали играть в хоккей с энтузиазмом, но бросали все, столкнувшись с первыми трудностями. И да, наш вам совет — краги и коньки всё же лучше покупать новые.
Источник фото:
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают