Тройка Шипачева против питерской молодежи

Автор AllHockey.Ru представляет превью серии 1/4 финала Кубка Гагарина между питерским СКА и московским "Динамо".



Противостояние между этими командами уже давно потеряло тот флер принципиальности, что был у него в начале 2010-х, когда СКА еще только начинал представать в умах болельщиков в образе вселенского зла, а "Динамо" виделось им рабоче-крестьянской командой, которой предстоит бороться с этим самым злом. Тогда, в 2012 и 2013 годах, бело-голубые, ведомые Олегом Знарком, дважды побили питерских "армейцев" в полуфиналах Кубка Гагарина. Собственно, это были две единственные победы "Динамо" над СКА в сериях плей-офф КХЛ. После этого команды еще три раза сошлись между собой в матчах на вылет - в промежутке с 2015 по 2017 годы. И в каждой из этих серий успех был на стороне СКА.


С тех пор прошло уже четыре года. Составы команд, а также их тренерские штабы успели измениться чуть более, чем полностью. Поэтому, окунувшись в приятные воспоминания, предлагаем вернуться в бренное настоящее. Обычно для того, чтобы сопоставить силы команд, противостоящих друг другу в плей-офф, смотрят на то, как они играли между собой в регулярном чемпионате. У "Динамо" по этому показателю тотальное преимущество над соперником. В активе бело-голубых значатся четыре победы (4:3, 2:1 ОТ, 2:0 и 3:1 соответственно). Вот только, я думаю, никому не нужно объяснять, что эти результаты вовсе не означают того, что динамовцы должны выносить своего соперника вперед ногами. Об этом же после завершающего матча серии с "Северсталью" сказал наставник москвичей Владимир Крикунов. "В плей-офф будет другой хоккей, то, что мы выиграли четыре игры в регулярке - ни о чем не говорит", - справедливо отметил Владимир Васильевич. Так что, никакой эйфории в стане динамовцев, не без труда переигравших "Северсталь" со счетом 4-1, нет.

У москвичей уже очень давно заметна зависимость от первой тройки, которая сыграла с ними злую шутку в первых двух играх плей-офф. Череповчанам тогда удалось прикрыть лидирующее сочетание команды Крикунова, и ей пришлось достаточно тяжело. Домашний для "Динамо" отрезок серии закончился с ничейным счетом 1-1, и команда с достаточно неясными перспективами отправилась играть в Череповец. А если бы Кагарлицкий не сравнял счет за несколько секунд до окончания основного времени третьего матча? Кто знает, как бы в таком случае могла повернуться серия с "Северсталью"?



У СКА же такой поворотный момент в противостоянии с минским "Динамо", пожалуй, был всего один. Это начало третьего периода пятого матча, когда Павел Варфоломеев и Денис Мосалев сумели вывести вперед белорусскую команду. Не лучшим образом тогда сыграл Магнус Хелльберг, не сумевший парировать открытый его взору бросок Мосалева. Впрочем, СКА сумел-таки отыграться (спасибо Эмилю Галимову, совершившему блестящий слаломный проход в концовке игры и ассистировавшему Марченко) и добить оппонента в овертайме. Минчанам, надо сказать, удалось попортить нервы фавориту, за что они достойны уважения.

Защита - не самая сильная сторона нынешнего СКА. В серии с "зубрами" "армейцы" пропустили четырнадцать шайб - почти по три за игру. Согласитесь, это не так уж и мало. А тут еще им предстоит сыграть с соперником, у которого в распоряжении есть более мастеровитые игроки. Первостепенная задача питерцев - закрыть первую тройку "Динамо". Если им это удастся, то в таком случае вариативность действий москвичей в нападении серьезно сузится. А это уже пол-дела для СКА. Интересно, что обе команды достаточно неплохо начинают матчи в этом плей-офф, но ближе к концу игр результативность их действий синхронно и неуклонно падает. Существенное преимущество у СКА есть в реализации бросков. "Армейцы" довели до взятия ворот 12,34% своих выстрелов, что является лучшим показателем среди всех участников плей-офф. У "Динамо" же он равен 7,41%. Зато бело-голубые, вместе с "Локомотивом", являются единственной командой, кто в текущем плей-офф ни разу не пропустил в меньшинстве. К тому же, они набрали на 21 минуту штрафа больше, чем СКА - 78 против 57.

Подытоживая выше написанное, скажем, что у обеих команд на этой стадии соперник будет гораздо более серьезным, чем на предыдущей. При всем уважении к минскому "Динамо" и "Северстали", выбор мастеров высокого уровня у них все-таки немного меньше. СКА выглядит более ровной и системной командой. За счет этого он и должен победить. Предположим, что эта серия затянется на шесть матчей.

Прогноз: победа СКА со счетом 4-2.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают