Самый слабый первый раунд в истории КХЛ и "отрыв башки" из-за судейства

Автор AllHockey.Ru подводит итоги первого раунда плей-офф КХЛ.



Худший первый раунд в истории КХЛ

В этом году в 1/8 финала Кубка Гагарина не было ни единой сенсации. Настоящая борьба была только в серии "Металлурга" и "Барыса" – больше всего игр, больше всего голов и интрига в каждом матче, кроме пятого. Однако все равно итоговую победу одержал фаворит. 

Также сразу три серии завершились сухими победами фаворитов. "Торпедо" ничего не смогло сделать против "Ак Барса", забивая максимум один гол за игру. ЦСКА не затратил много сил и мастерски дожимал "Спартак" в концовках каждой встречи. Команда Игоря Никитина пропустила за четыре встречи всего-навсего две шайбы. Из-за проблем с пересечением границы Финляндии "Йокерит" был вынужден проводить все матчи против "Локомотива" на выезде. Ярославцы дважды побеждали всухую и выиграли серию 4-0. Единственное, чем смогли ответить финны – навязать несколько драк и вынудить Николая Коваленко показать "акт фелляции", за что тот был дисквалифицирован на одну игру.


Минское "Динамо" потрепало нервы СКА, но проиграло в пяти встречах. "Северсталь" сводила с ума Владимира Крикунова, однако "Динамо" все равно победило в пяти играх. Намного большего ждали от серии "Салавата Юлаева" и "Трактора", однако челябинцы смогли выиграть только первый матч. На своей площадке команда Анвара Гатиятулина и вовсе провалилась – общий счет 0:7 за две встречи. "Автомобилист", казалось бы, способен был вспомнить про собственное достоинство в серии против "Авангарда", но взял у соперника только один матч.

Как итог, это наименее конкурентоспособный первый раунд в истории КХЛ. Год назад было три шестиматчевых серии и две победы команд низшего посева. А сейчас только одна лишь серия дошла до шести игр. Теперь надежда на мощь "зеленого дерби", классику российского хоккея "Авангард" – "Магнитка" и то, что "Локомотив" и "Динамо" будут из-за всех сил мешать возможному очередному финалу Запада ЦСКА – СКА (был четыре раза за пять предыдущих сезонов).


Лучшая команда плей-офф – "Северсталь"

Приятным исключением оказалась игра "Северстали", хотя в итоге она все равно проиграла московскому "Динамо" в пяти матчах. Андрей Разин и его методы работы подвергались критике со стороны отдельных людей, однако он продолжает давать результат. "Северсталь" – абсолютно лучшая команда КХЛ по соотношению "цена-качество", а Разин должен быть признан лучшим тренером сезона, если бы в КХЛ присуждали этот титул по заслугам, а не просто выбирали победителя Кубка Гагарина. Серия не получилась длинной, однако "Северсталь" по максимуму потрепала нервы сопернику.


Особенно болезненным для "Динамо" получился второй матч, в котором соперник выиграл со счетом 5:2. После этого Владимир Крикунов даже предложил своим игрокам постучать головой об стену. Дальше "Северсталь" могла повести в серии: выигрывала 1:0, игрок не попал в концовке в пустые ворота соперника, а воспитанник череповецкого хоккея Дмитрий Кагарлицкий сравнял счет за 3 (!) секунды до сирены. В итоге "Динамо" выиграло в овертайме. А в заключительном матче серии "Северсталь" чуть было не отыгралась с 0:4, бившись до самого конца. Неудивительно, что после серии клуб продлил контракт с Разиным на два года. Только, конечно, требуется усиление в составе.

Главный скандал – судейство

Как всегда, не обошлось без разговоров о судействе со стороны команды, которая играет против СКА. Минское "Динамо" в серии много играло в меньшинстве и пропустило в численном неравенстве почти все решающие голы. Особенно скандальным получился третий матч, где СКА выиграл в овертайме, забив в большинстве "5 на 3". Болельщики увидели несправедливость в их удалениях и забросали лед бутылками. "Чертовски легко понять, что происходит", – заявил после матча главный тренер команды Крэйг Вудкрофт.


Но больше всех возмущались действиями арбитров в "Автомобилисте". Говорят, что президент клуба Андрей Козицын даже написал жалобу на судейство председателю совета директоров КХЛ Геннадию Тимченко. Во втором матче из-за положения вне игры были отменены два гола "Автомобилиста". Также случилась травма Анатолия Голышева, в которой в клубе обвинили соперника. А настоящий "отрыв башки" (по словам сотрудников клуба) произошел в четвертом матче. "Автомобилист" спокойно вел 3:1 и мог сравнять счет в серии. Но в концовке хозяева получили два удаления – "Авангард" их реализовал, а потом выиграл в овертайме. На сайте и в соцсетях уральского клуба появилась гневная тирада о судействе: "Людям, решающим судьбы так топорно, важно помнить, что от чрезмерного количества знаков можно и захлебнуться". Особенно там были недовольны удалением Чея Геноуэя, где увидели симуляцию Рида Буше.

 "Автомобилист" наказали за критику судейства на 300 тысяч рублей, а "Авангард" не мог не подшутить над соперником.



Также в пятом матче серии "Салавата Юлаева" и "Трактора" все решилось за 19 секунд до сирены. Голкипер челябинской команды Иван Федотов, по мнению судей, умышленно сдвигал ворота, за что в концовках матчей назначается буллит. Попытку реализовал Маркус Гранлунд и забил гол. В итоге "Салават" выиграл матч и всю серию. Судейское решение вызвало гнев челябинских игроков и болельщиков. Федотов даже потом заявил: "Это называется цирк уехал, а клоуны остались".

Лучшие игроки первого раунда плей-офф

Вратарь "Локомотива" Эдвард Паскуале сделал два "сухаря" подряд на старте плей-офф и в среднем отражал 97,5% бросков.


Защитник "Динамо" Андрей Сергеев набирал очки четыре матча подряд и сделал хет-трик, всего у него 7 (3+4) при "+4". Защитник "Барыса" Даррен Диц набрал 5 (2+3) очков и забил победный гол в овертайме.

Форвард "Металлурга" Николай Голдобин возглавил гонку бомбардиров и снайперов плей-офф – на его счету 8 (5+3). Нападающий "Авангарда" Сергей Толчинский отметился сразу 8 (3+5) результативными баллами. Нападающий "Барыса" Кирилл Панюков забил четыре гола, всего у него 7 (4+3).

Лучший гол

Пас форварда СКА Эмиля Галимова на гол Кириллу Марченко – один из самых крутых в нынешнем сезоне КХЛ:


Рекорды

Олег Знарок установил новый рекорд для тренеров по количеству матчей в плей-офф Кубка Гагарина, обойдя Зинэтулу Билялетдинова (117 игр).


Нападающий "Автомобилиста" Павел Дацюк стал самым возрастным автором гола в плей-офф КХЛ – 42 года и 233 дня. Прежний рекорд принадлежал Сергею Федорову, который тогда играл за "Магнитку", – 42 года и 100 дней.


Лучшие цитаты

"Пройдет какое-то время и буду об этом думать. Сейчас даже неохота. Еще один рабочий сезон", – Павел Дацюк о возможном завершении карьеры.

"Когда я буду писать мемуары, честно про все расскажу. Выложу все про каждого. Вот когда закончу тренировать. Это будет бестселлер, потому что ни один мимо меня не пройдет", – Олег Знарок уже начал угрожать после первого в своей карьере "сухого" вылета в плей-офф.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают