Казань не взяли. "Торпедо" вылетело из плей-офф, а "Ак Барс" встретится с Уфой

Казанцы сыграли в свою силу, а вот нижегородцам не хватило силы характера.



По правде говоря, я ждал от этой серии куда большего. "Торпедо" Дэвида Немировски виделось мне той самой интересной, атакующей, отчасти бесшабашной командой, которая могла бы бросить вызов сильному и организованному "Ак Барсу". Но ей не хватило самого главного компонента, который необходим в плей-офф. Имя этому компоненту – характер.
Исход серии, к огромному сожалению, был предрешен еще после двух матчей. В игре под номером один, напомним, торпедовцам удалось затащить своего соперника в овертайм. При счете 0:1 роль палочки-выручалочки на 51-й минуте исполнил Крис Уайдмэн. Лучший бомбардир сезона среди защитников в истории клуба своим голом перевел выяснение отношений в дополнительное время, где удача улыбнулась хозяевам площадки. Тревор Мерфи на излете 72-й минуты встречи даровал победу "Ак Барсу". И так оказалось, что этот успех во многом стал определяющим во всей серии. Поражение достаточно болезненно сказалось на игроках "Торпедо", что подтвердила вторая игра, в которой нижегородскую команду попросту смяли. Ее исход был практически ясен еще к окончанию первого периода, когда Виктор Тихонов, Стефан Да Коста и Патрис Кормье сделали счет 3:0. А после гола Даниила Журавлева в конце второй трети матч, по сути, можно было заканчивать. Шайбу Ивана Чеховича за три минуты до окончания игры можно было бы трактовать как месседж о том, что "Торпедо" не собирается сдаваться и даст бой на своей площадке. Не получилось.



В третьей встрече торпедовцы, надо отдать им должное, сопротивлялись подольше. До середины игры преимущество подопечных Дмитрия Квартальнова было минимальным. Обеспечил его им Харри Песонен. Когда же в дело со своими голами включились Виктор Тихонов и Кирилл Петров, то абсолютно всем, даже самым оптимистично настроенным поклонникам "Торпедо" стало понятно, что дело – труба, и серия для их команды практически закончена. Был, правда, еще и четвертый матч, который состоялся, скорее, для проформы. "Ак Барс" выиграл его со счетом 4:1. И этой победой он обеспечил себе путевку в следующий раунд.

Помимо того, что "Торпедо" не смогло в должной мере проявить характер, у команды Дэвида Немировски не сработала поддержка тройки Чеховича. На счету ведущего сочетания нижегородцев оказалось два гола. Оба были забиты Чеховичем – во втором и четвертом матчах. Остальные его партнеры в лице Дамира Жафярова и Энди Миле промолчали. Жафяров, к слову, получил травму в четвертой игре – Андрей Педан выключил его из игры на 16-й секунде ударом в колено. Пожелаем Дамиру здоровья и отметим, что кроме этих двух шайб торпедовцы сподобились лишь на одно взятие ворот, совершенное, как уже говорилось выше, Крисом Уайдмэном – человеком из все того же первого звена. То есть, остальные три пятерки не смогли нанести оборонительным порядкам "Ак Барса" никакого урона. Так что, перед новым сезоном менеджменту нижегородского клуба необходимо подумать не только о том, как собрать новое ударное звено, но и также поискать других кандидатов на усиление топ-6.


Что касается "Ак Барса", то здесь нужно отметить надежную игру вратаря Тимура Билялова. Больших проблем для него "Торпедо", конечно, не создавало, но это не отменяет того факта, что Тимур хорошо сделал свою работу. С коэффициентом надежности 0,67 голкипер занимает второе место среди всех вратарей, игравших в плей-офф. Во многом благодаря его игре "барсы" пропустили всего три шайбы. Кроме того, на первые роли в команде вышли Виктор Тихонов и Кирилл Петров – у обоих по четыре очка в четырех встречах. Если брать общекомандные показатели, то "Ак Барс" здорово начинает. В первых периодах матчей с "Торпедо" он трижды выиграл и один раз сыграл вничью с разницей шайб 5:0. Схожих показателей коллектив Квартальнова добился во второй двадцатиминутке. А вот в третьих периодах казанцы дважды выиграли и дважды уступили торпедовцам.

Безусловно, в серии с "Салаватом Юлаевым" "Ак Барсу" придется столкнуться с гораздо более высоким и серьезным уровнем сопротивления. Готов ли он к нему? Считаю, что да. Казанцы прошли "Торпедо" легко, с запасом, испытав значительные затруднения лишь в первой игре. Тем же уфимцам с "Трактором" пришлось попотеть чуть больше. Впрочем, нет никакого смысла высчитывать, кто из соперников потратил больше сил в первом раунде. "Зеленое" дерби есть "зеленое" дерби, здесь все четыре, пять, шесть или семь матчей будут от ножа. Серия между "Ак Барсом" и "Салаватом" должна внести хоть какую-то интригу в наш плей-офф.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают