"Локомотив" досконально разобрал "Йокерит": "зацементировал" среднюю зону и выводил "Шутов" на периметр

Скабелка и его команда уничтожили "Шутов".



Серия "Локомотив" - "Йокерит" изначально считалась самой непредсказуемой парой Запада. Однако "Железнодорожник" сумели пройти финнскую команду за четыре матча.

"Йокерит" вообще не вел в счете в этой серии

В этом противостоянии Ярославль ни разу не был в роли догоняющего. Во всех играх "Железнодорожники" забивали первыми, а затем здорово играли по счету.

Эдвард Паскуале дважды отстоял на ноль, а безголевая серия "Йокерита" в этом плей-офф насчитывала 151 минуту (до середины второго периода третьей игры серии). "Локомотив" играл слаженно в обороне, при этом огромную часть бросков защитники принимали на себя. К тому же, "Ярославль" не давал бросать сопернику из убойных позиций и не позволил работать "Джокерам" на добиваниях.

"Локомотив" перекрыл верх своей зоны, не давая наносить броски защитникам финской команды от синей линии. Огромное количество раз после заблокированного броска - Ярославль убегал в контратаки, а если бросок доходил до Паскуале, то он отбивал шайбу либо в угол площадки, либо ловил ее намертво и останавливал игру.


Главный упор Ярославль делал на построении в средней зоне. Схема 1-3-1 идеально работала, а "Шутам" раз за разом приходилось играть через вброс, потому что раскат финнам никак не помогал из-за плотности, которую создавал "Локомотив" в центре площадки.

Чтобы оставить шайбу в чужой зоне - "Йокериту" приходилось тратить много сил из-за борьбы у бортов, которую навязывал Ярославль. Причем защитники и нападающие "Локомотива" выдавливали финнов к углам и на периметр, откуда меньшая вероятность забить гол.

У "Джокеров" в первых двух матчах вообще ничего не получалось. Поэтому последовал всплеск эмоций в третьем периоде второй игры серии, когда финны начали показывать свои боксерские навыки и вообще забыли, что играют в хоккей.
 


Скабелка - элитный стратег

Важность тренера кроется в мелочах. Скабелка в третьем матче серии в овертайме перешел на игру в три звена. И оказался прав. Пулккинен тогда забросил победную шайбу. Также стоит отметить и таймаут в последней игре. Андрей Владимирович взял его в тот момент, когда "Йокерит" сравнял счет.

Тем самым Скабелка успокоил игру и натиск "Шутов", а затем все тот же Теему Пулккинен забросил в большинстве (гол оказался победным). Тренерский штаб "Железнодорожников" идеально разобрал плюсы соперника. "Локомотив" сыграл дисциплинированно, а "Йокерит" вообще не забил в большинстве, хотя у финнов оно исправно работало в регулярном чемпионате.


Отметим и игру на вбрасываниях "Локомотива". Тренеры говорят, что этот компонент - задача не только центральных нападающих, но и работа всей пятерки. "Локомотив" забил свои победные голы в третьей и четвертой играх именно за счет этого компонента.



Финны играли все матчи в гостях, но это не оправдание

Поддержка играет значимую роль, но "Йокерит" проиграл, потому что был менее гибким в этой серии. У них не было плана "Б". Поэтому, то что клуб из Финляндии играл все матчи в гостях - не имеет значения.

"Локомотив" приложил все силы, чтобы сделать "домашние" игры "Йокерита" максимально комфортными: на играх был маскот "Шутов", повесили финские баннеры и даже плейлист был тот, который играет на домашних матчах "Йокерита", не говоря о дикторах, которые все удаления и голы сначала объявляли на финском, а потом уже на русском языке. К тому же, арена была украшена в цвета "Шутов".


Да и играть с болельщиками в разы лучше, нежели при пустых трибунах, которые были бы в Суоми. Поражением финнов в первом раунде не зависит от их пребывания в Ярославле. "Йокерит" справедливо проиграл, потому что не смог предложить "Локомотиву" свой хоккей, а вот Ярославль, наоборот, связал "Шутам" руки, заставил играть финнов в наиболее комфортном для себя стиле и не отпускал их на протяжении всей серии.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают