Борьбы не получилось

Автор AllHockey.Ru резюмирует итоги серии 1/4 финала Западной конференции между ЦСКА и "Спартаком".



Перед началом серии с ЦСКА ожидания болельщиков и экспертов от "Спартака" поделились на оптимистичные и пессимистичные. Лично я считал, что команда Олега Знарка все-таки сможет навязать какую-то борьбу, и мы в этом противостоянии увидим что-то похожее на то, что было в противостоянии СКА и минского "Динамо". К сожалению, сделать этого у нас не получилось. И, в общем-то, к "Спартаку" предъявить какие-то претензии сложно. Команда играла на своем уровне. Просто ЦСКА оказался намного сильнее.

Эта серия не была повторением встречи тех же самых команд, которая была на аналогичной стадии плей-офф три года назад. Тогда, напомним, ЦСКА одолел красно-белых с суммарным счетом 11:1. Сейчас же разница шайб осталась примерно похожей - 12:2. Но, как минимум, в двух играх "Спартак" теоретически мог зацепиться за результат. Речь идет о первом и четвертом матчах (0:1 и 1:3). И то, к последнему из них это относится в меньшей степени. ЦСКА на тот момент почувствовал уверенность и прекрасно понимал, что сможет отыграться. Так и произошло.



Вообще, бросилось в глаза, что практически всю эту серию, кроме первой встречи, когда "Спартак" действительно сильно вгрызся в соперника, ЦСКА провел с очень большим запасом уверенности. Команда Игоря Никитина, если не брать в расчет второй матч, не громила своего соперника. Она мастерски глушила попытки "Спартака" что-либо создать в своей зоне и использовала свои моменты. Сила любой большой команды состоит не в том, что она может постоянно обыгрывать своих соперников по 5:0. Ей это не нужно. Ее сила в том, что она в состоянии побеждать, прилагая для этого минимум необходимых усилий. Нельзя сказать, что ЦСКА играл в этой серии в пол-конька. Коллектив Игоря Никитина честно бился с соперником, чтобы обыграть его. Но и впечатления того, что "армейцы" полностью выложились в этом противостоянии, тоже не создалось.


Могло ли пойти в этой серии что-то по-другому? Только при том условии, если бы "Спартак" выиграл первый матч. И то, победитель противостояния остался бы прежним. В этой связи хочется искренне посочувствовать Олегу Знарку. От него требовалось вывести "Спартак" во второй раунд. Но в своем нынешнем (далеко не самом плохом) виде красно-белые никак не могут пройти ЦСКА. Это просто невозможно. По сути, от Знарка требовали выполнения архисложной задачи. Вопрос в том, что у "Спартака" были возможности для лучшего выступления в регулярном чемпионате. Скомканные сборы? Но красно-белые были не одиноки в подобной ситуации. Предсезонной подготовки в нормальном ее виде не было у московского "Динамо". Тем не менее, команда Крикунова сумела занять достойное место в регулярке и выйти в следующий раунд. По своему составу "Спартак" никак не слабее того же Минска и Череповца. Но, по большому счету, красно-белые вышли в плей-офф благодаря тому, что трижды обыграли своего основного соперника по борьбе за кубковую восьмерку - "Витязь". Иначе говоря, для того, чтобы пройти во второй раунд плей-офф, команде Олега Знарка нужно было занимать более высокую позицию в регулярном чемпионате и не попадать на ЦСКА. К сожалению для нее, все сложилось наоборот.



Теперь в "Спартаке" настает эпоха перемен. Говорят, что в клуб придут известные по работе в "Тракторе" Роман Беляев и Олег Усачев. Последний может заменить Алексея Жамнова на посту генерального менеджера. Кроме того, звучал вариант, при котором Жамнов останется в клубе, но будет заниматься только селекцией. А на место Олега Знарка прочат Андрея Мартемьянова. Хороший вариант для специалиста, который год просидел без работы. У большей части состава контракты заканчиваются 30 апреля 2021 года, поэтому без серьезных изменений в ростере "Спартаку" не обойтись.


ЦСКА же предстоит подготовка к серии с ярославским "Локомотивом". Разминка в виде серии со "Спартаком" прошла успешно. Команда Игоря Никитина прошла своего соперника практически без серьезного напряга. Впрочем, то же самое касается и "железнодорожников", которые в четырех матчах одолели "Йокерит". "Локомотив" не только для ЦСКА, он для любой команды неудобен. То есть не потому, что они неудобные, а потому что знают, что делают. Хорошая по всем линиям команда, тренерский штаб. Есть система. Тем интереснее это будет для нас", - поделился ожиданиями от противостояния с ярославцами наставник "армейцев" Игорь Никитин. И действительно, эта серия должна получиться долгой и интересной.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают