Владислав Кодола: молодость и напор помогли "Северстали"

Нападающий "Северстали" Владислав Кодола подвел итоги четвертьфинальной серии Кубка Гагарина с московским "Динамо", а также оценил сезон для череповецкой команды.



- Какие впечатления остались от серии с "Динамо"?


 - В целом, все матчи получились непростыми, напряженными и интересными. Очень жаль, что проиграли. Считаю, что мы, в первую очередь, проиграли в реализации моментов. У нас было столько шансов... С большинством в этой серии у нас была, конечно, беда. Это был главный фактор.

- В этой серии вы не смогли реализовать ни одной из имевшихся попыток реализации большинства. В чем причина?

- Честно? Не знаю. Может быть, дело в том, что "Динамо" было активнее и давало нам что-либо сделать. Они очень активно шли, а мы были неготовы, несмотря на то, что знали об этом. Где-то у нас хромало мастерство. Одно время, в регулярном чемпионате, мы наладили большинство, но ближе к плей-офф начали не очень ответственно играть в этом компоненте. Большинство в матчах на вылет - очень важный фактор, который делает результат.

- В прошлом году "Северсталь" заняла десятое место в Западной конференции. В этом же вам удалось выйти в плей-офф с шестой строчки. Как именно отметил прогресс команды Андрей Разин?

- Команда собиралась не первый год, поэтому ребята успели сыграться, сдружиться и сплотиться. У нас молодая команда, которая старается играть в активный и агрессивный хоккей. Нам нужно только прибавлять, поэтому Разин нас постоянно подбадривает и мотивирует. Хотелось бы, конечно, чтобы такая команда сохранилась и продолжила побеждать.

- Какими изначально были ожидания от серии с "Динамо"?

- Многие ребята, в том числе и я, проводили свой первый плей-офф в карьере. Поначалу у нас была нервозность, но после первого матча мы успокоились. У нас были реальные шансы выровнять серию. Но это хоккей - кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает. Это опыт, нужно делать выводы и двигаться дальше, расти и работать.

- Что говорил вам перед этим противостоянием Александр Петунин? Для него оно было вдвойне принципиальным...

- Да ничего он не говорил. Может быть, у него внутри и были какие-то свои мысли, но мы это не обсуждали. Я думаю, что Саша, конечно, хотел выиграть и доказать что-то "Динамо" и самому себе. Но он об этом не говорил.
 
- Какие настроения были в команде после второго матча, в котором вы выиграли со счетом 5:2?

- Матч сложился для нас очень удачно, потому что мы использовали свои моменты. Если бы у нас так получалось в каждой игре, то и результат был совсем другим. Эмоции были после той игры просто непередаваемые! Я был очень рад за команду. Все ребята остались довольны игрой. Мы ждали матчей в Череповце и надеялись на них, потому что они были очень важными. Хотелось добиться побед при наших болельщиках, но жаль, что все так сложилось.
 


- Как Андрей Владимирович настраивал вас на пятую игру после крупного поражения в четвертой встрече?
 
- Ничего особенного не было. Он говорил, чтобы мы успокоились и использовали шанс, который был нам дан. Ничего не было потеряно. Просто нужно было выходить, биться и играть единым кулаком. Ничего сверхъестественного не было, все и так все понимали. Он просто подбадривал нас.

- Что он сказал вам после второго периода? Как у него получилось сделать так, что команда преобразилась в третьей двадцатиминутке и едва не затащила игру в овертайм?

- Нам было нечего терять. Андрей Владимирович попросил сыграть на команду. Кроме того, он сказал, что и не такие матчи вытаскивались. Нам нужно было просто собраться и начать играть, что мы и сделали. Если бы так произошло с начала игры... Наш минус состоит в том, что мы не можем так играть на протяжении всех трех периодов. Успешные периоды чередуются с провальными. Если бы мы играли чуть стабильнее, то у нас все было бы нормально.
 
- Что почувствовали, когда шайба за несколько секунд до конца третьего периода после броска Шона Лалонда попала в штангу?
 
- Лалонд бросил от синей, а Гераськин подставил клюшку, и шайба попала в штангу. Со скамейки нам было плохо видно, но после того момента началась какая-то заварушка. Всем хотелось, чтобы шайба зашла в ворота. Эмоции были очень интересными. Потом уже мы поняли, что гола не было, и началась драка. Нам было очень обидно, ведь мы хотели продлить серию и побороться дальше, в Череповце. Но что есть, то есть. Нам остается только двигаться дальше и работать.



- Многие говорят о боевом характере "Северстали". В чем именно он проявляется?
 
- У нас молодая команда, в которой очень много амбициозных ребят. Все они амбизициозные. Каждый из нас хочет проявить себя. И все это в совокупности формирует наш характер. Кроме того, Разин умеет работать с молодежью. Он может настроить и подбодрить ребят. Все это сложилось в один комок. И мы неплохо отыграли сезон. О нас говорили. Молодость и напор - все это помогло нам.

- Вы набрали 34 (11+23) очка в 59 матчах текущего сезона. Этот чемпионат стал для вас самым результативным в карьере. В чем конкретно лично вам удалось прибавить?
 
- Я считаю, что очень важно было то, что я весь сезон отыграл в одной тройке с Вовченко и Петуниным. Очень важно, когда ты играешь стабильно в одном звене, тем более в неравных составах. Считаю, что в моем прогрессе есть заслуга тренера. Он поставил нас вместе и доверял нам. Разумеется, мне помогли партнеры. Мы понимали друг друга, поэтому у меня получалось забивать и отдавать.

- Ваш контракт заканчивается этой весной. Какие планы на будущее?

- Конечно, я бы с удовольствием остался в "Северстали". Череповец стал для меня вторым домом. Здесь я играл в школе и "молодежке". Не знаю, как все будет дальше. Сейчас мне нужно передохнуть и переварить все. А там уже будет видно. Поживем - увидим, как говорится.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают