Никто никогда не вернется в 2018-й год. Ламса отомстил "Трактору" за Вестерлунда

Автор AllHockey.Ru о противостоянии в первом раунде плей-офф "Салавата Юлаева" и "Трактора", которое не пошло по сценарию 2018-го года.


Бодрые финны Уфы и "мертвые" иностранцы Челябинска

"Салават Юлаев" не считался ярко выраженным фаворитом в серии, и первый матч это только подтвердил. "Трактор" заслуженно выиграл в первой встрече 3:1 и потом мог даже повести 2-0 в серии, но уступил в овертайме. А игры в Челябинске превратились для местных болельщиков в кошмар – общие 0:7 за две встречи. В заключительном матче в Уфе хозяева тоже повели 2:0, но "Трактор" проснулся усилиями неожиданных героев Полыгалова и Авцина. Однако все решил эпизод за 19 секунд до сирены – челябинский вратарь Иван Федотов был наказан на умышленный сдвиг ворот, а Маркус Гранлунд реализовал буллит.

Финские лидеры "Салавата Юлаева" проявили себя во всей красе. Теему Хартикайнена "Трактор" смог сдерживать только в регулярке и в первом матче серии. Дальше Big Boss забросил четыре шайбы в оставшихся матчах. Всего финская тройка команды забила сразу девять голов, все остальные – пять. Из них две шайбы на счету Владислава Картаева (за всю регулярку у него только один гол): "Трактор" для своих воспитанников всегда раздражитель. В двух последних матчах Хартикайнен, Маннинен и Гранлунд самостоятельно похоронили "Трактор", забросив все без исключения шайбы своей команды.


Очень уверенно провел плей-офф и голкипер "Салавата Юлаева" Юха Метсола. Ему не удался только первый матч, но во всех оставшихся финн не позволил сомневаться в себе. Две игры он провел "на ноль" и обновил собственную рекордную для клуба и себя самого сухую серию – 168:29.

У "Трактора" же все лидеры испарились. Томаш Гика и Лукаш Седлак, результативно игравшие в регулярке, провалили свой дебютный плей-офф в КХЛ. Гика хотя бы отдал три передачи, а у Седлака – 0+0, при этом в четвертом матче он даже ни разу не бросил по воротам. В третьей игре серии их звено с Кравцовым и с парой обороны Бэйлен-Телегин и вовсе пропустило все четыре шайбы. У Ника Бэйлена в ночь перед игрой родилась дочь, и он закончил встречу с показателем полезности "-4". Всего у белорусского американца "-6" – это худший показатель среди всех игроков в плей-офф, с ним на площадке команда пропустила сразу 8 шайб. То ли иностранцы расслабились, получив длительные контракты, и решили, что после регулярки сезон закончен, то ли их просто загнали.

Кроме того, Понтус Оберг весь сезон искал свое место в составе "Трактора" – так и не нашел. В нескольких матчах тренерский штаб даже сажал его на скамейку запасных в третьем периоде.


Не было существенной помощи и от россиян. Сергей Калинин ударно провел сентябрь-октябрь, а потом растворился – с января у олимпийского чемпиона лишь одна заброшенная шайба. Никак не отметился в нападении и Алексей Бывальцев. Вначале дублем выстрелил Вячеслав Основин, а потом замолчал. Лучшим бомбардиром оказался Виталий Кравцов – он забивал в первых двух матчах серии, но потом ушел в тень. В это же время появились разговоры, что молодой форвард практически сидел на чемоданах и готов уже ехать в "Рейнджерс".

Хитрый план Ламсы и кошмарное большинство "Трактора"

Три года назад Анвар Гатиятулин тактически "сделал" тогдашнего наставника "Салавата Юлаева" Эркку Вестерлунда. Однако теперь его полностью переиграл другой финский тренер Томи Ламса. В челябинских матчах он просто уничтожил команду соперника, отдав ей же инициативу. Однако нельзя было назвать такой хоккей пассивным – уфимские игроки очень активно, агрессивно встречали "Трактор" в середине площадки, прессовали в чужой зоне, заставляли ошибаться. Почти все голы, не считая шайб в пустые ворота, были забиты примерно по одной схеме. Неудачный выход "Трактора" из своей зоны или потеря и в ответ молниеносная контратака.

В 2018-м году подобный хоккей помогал Анвару Гатиятулину уничтожить "Салават", однако сейчас он попал в свою же ловушку. Оборонительные построения команды, которыми Гатиятулин всегда славился, развалились. Также в плей-офф-2018 у него был Павел Францоуз, но ни Иван Федотов, ни Роман Вилл (оба – дебютанты плей-офф КХЛ) не смогли повести за собой. Федотову удался первый матч, но его высказывания о бывшем клубе "будет вдвойне приятно, если "Салават" чуть быстрее отправится в отпуск" в итоге сыграли с ним злую шутку.


Как и во всем сезоне, одной из главных бед "Трактора" стала реализация численного преимущества. Практически на каждой пресс-конференции Анвар Гатиятулин говорил – работаем над большинством, уделяем ему много времени на тренировках. Но в плей-офф ситуация и вовсе стала катастрофической – 8,3%. Хуже в первом раунде было только лишь у "Северстали" и "Йокерита", которые не реализовали ни одной попытки. Причем "Трактор" наравне со СКА получил больше всех шансов – 24. Однако питерцы забили пять голов в большинстве, а челябинцы – только два. При этом команда Гатиятулина не реализовала лишнего в самые ответственные моменты: в овертайме второго матча, когда счет в серии мог стать 2-0 в ее пользу; в четвертой игре, когда соперник много нарушал правила, а счет в серии способен был стать 2-2; в последней игре, когда "Трактор" сделал 2:2 и тут же получил большинство, и это бы оберегло от фатальной концовки.


В итоге много критикуемый в Уфе Томи Ламса выводит свою команду во второй раунд и интересно будет посмотреть, как его "хитрый план" теперь сработает против "Ак Барса" или "Авангарда". "Трактор" же сделал существенный шаг после предпоследнего места на Востоке в прошлом году, однако болельщики, конечно, ждали от команды совсем другой борьбы в плей-офф. 
 

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают