СКА не обошелся без проблем с Минском. Есть о чем подумать перед четвертьфиналом

Автор AllHockey.Ru вспоминает все самое интересное, что было в противостоянии Минска и Петербурга.



Некоторые эксперты перед началом этой серии высказывались в духе того, что нам не стоит ждать серьезного сопротивления от минчан. Дескать, для этой команды сам факт попадания в плей-офф является успехом, и в противостоянии со СКА она будет играть в свое удовольствие, а не биться. Что ж, подопечным Крэйга удалось не только доказать обратное, но и завоевать уважение нейтральных болельщиков. Счет 4-1 в пользу СКА совсем не говорит о том, что питерские "армейцы" были намного сильнее своего соперника. Наоборот, в почти в каждой игре "Динамо" устраивало своеобразную перестрелку с подопечными Валерия Брагина. Вспомните, например, второй матч, завершившийся победой петербуржцев со счетом 6:4. Тогда минчане из 0:3 сделали 4:4, и проиграли лишь на последней минуте, пропустив две шайбы от Бурдасова и Подколзина.



Третья игра и вовсе, получилась настолько эмоциональной, что по ее завершении болельщики, несогласные с тем, что судьи оставили их любимую команду в овертайме втроем против пяти игроков СКА, начали бросать на лед бутылки. КХЛ оштрафовала минское "Динамо" на 200 тысяч рублей. Безусловно, на эмоциях могло показаться, что судьи помогли "армейцам" выиграть. Но при более внимательном и спокойном просмотре тех эпизодов видно, что нарушения правил со стороны минчан в тех моментах действительно имели место быть. Это же, к слову, признали и некоторые мои белорусские коллеги.



Естественно, СКА реализовал двойное численное преимущество - отличился Линден Вей. Но согласитесь: счет 4-0 в этой серии был бы крайне несправедливым. Динамовцы считали точно так же, и в следующей, четвертой встрече, они одержали победу со счетом 2:1. Там была обоюдоострая игра с примерно равными шансами на успех, но хозяева льда действовали более акцентированно в завершающей стадии атаки, перебросав СКА со счетом 32-24. Обратил на себя внимание еще и тот факт, что они совершили в два раза больше силовых приемов: 26 против 13. Это говорило об их заряженности на борьбу.

Кстати, интересно отметить, что в серии со СКА у "Динамо" на первый план вышли люди, от которых этого никто не ожидал. Например, Павел Варфоломеев, которого в этом сезоне поспешили записать в разряд сбитых летчиков, забросил четыре шайбы в четырех сыгранных встречах. Напомнил о себе опытный Денис Мосалев, отметившийся двумя голами и одной передачей. А вот кто подкачал - так это признанные лидеры. Роб Клинкхаммер и Зак Митчелл не набрали ни одного очка и заработали на двоих "-7" в показателе полезности. Явно не такой игры в плей-офф от них ожидали минские болельщики и Крэйг Вудкрофт.

Что касается СКА, то серия с Минском показала, что у "армейцев" есть некоторые проблемы в защите. У них может "поплыть" Магнус Хелльберг, как это случилось в пятой игре, когда он в начале третьего периода пропустил два подряд от Варфоломеева и Мосалева. В пяти сыгранных матчах в воротах петербуржцев побывало четырнадцать шайб. Это четвертый показатель с конца. Больше пропустили только сами минчане, "Автомобилист" и "Барыс". Более того, рядом с ними по этому показателю находятся "Йокерит", "Северсталь", "Трактор" и "Торпедо" - команды, вылетевшие в первом раунде. А впереди у СКА, напомню, московское "Динамо" с его магической первой тройкой. Валерию Брагину предстоит очень серьезно поломать голову над тем, как сдержать ее. Зато с атакой у "армейцев" нет никаких проблем. Они могут забивать много и по-разному: с позиционных атак, при розыгрыше лишнего или после замечательных сольных проход Эмиля Галимова.



Кроме того, тренерскому штабу СКА стоит обратить внимание на игру своей команды в третьем периоде. В серии с "Динамо" "армейцы" ни разу не выиграли в третьей двадцатиминутке. Три раза они свели ее к ничьей и еще два раза им пришлось уступить. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что команда банально устает под занавес матча. И это может сыграть с ней злую шутку в дальнейшем. Настораживает и игра команды в меньшинстве. СКА нейтрализовал всего 66,7% попыток минчан реализовать численное преимущество. В контексте того, что у московского "Динамо" есть мощная бригада большинства, это звучит достаточно угрожающе.

Серия между СКА и минским "Динамо", несмотря на свою краткость, получилась настоящим украшением плей-офф на Западе. В каждом из пяти матчей была острая борьба и интрига, которой, порой, так не хватает в матчах на вылет в КХЛ. В первую очередь, за это стоит поблагодарить команду Крэйга Вудкрофта, которая претендовала на большее, чем просто одна победа в этом противостоянии. А СКА теперь предстоит подготовка к противостоянию с московским "Динамо".



Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают