Зиновьев: казнить нельзя помиловать…

Новости
26 февраля, среда
+
Ситуация в казанском клубе грозит вылиться в громкий скандал. Попробуем проанализировать эту ситуацию. Чем грозит бунт хоккеиста? Отпустит ли его руководство клуба? Рассудит ли две стороны конфликта руководство КХЛ? Ответы на эти вопросы попытался найти наш обозреватель Алексей Дузенко…

Да, богатым получается первый сезон Континентальной хоккейной лиги. Каких только сюрпризов, как в положительном контексте этого слова, так и в отрицательном, уже не было: и почти формальный смешной драфт отказов на самом старте сезона, и нелепое увольнение Герсонского (теперь тренер может получить через суд солидную неустойку), и трагическая гибель хоккеиста Черепанова, и беспрецедентный медосмотр молодых хоккеистов (итоги которого и теперь держат в секрете, и мы не знаем, кому же предписали не играть больше в хоккей), и курьёзный случай с "Витязем", когда наставник забыл о лимите легионеров, и сорванный матч столичного "Динамо", где болельщики устроили дымовую феерию… можно продолжать?

И вот, чтобы не было совсем скучно, нас ждёт развязка нового скандала. Правильно, как вы уже догадались, речь пойдёт о Сергее Зиновьеве и казанском "Ак Барсе". Предысторию конфликта рассказывать нет смысла. История давняя, и конфликт назревал давно. Не будем мы копаться и в причинах, которые привели к такой ситуации. Зачем выносить сор из избы? Пусть это останется частной историей между Сергеем Зиновьевым с одной стороны и руководством и тренерским штабом с другой. Главное сейчас - полученный результат: игрок отказывается играть за данный клуб, а руководство и тренеры стоят на своём - бунтаря не ставят на игры, но и в то же время не собираются кому-то отдавать или продавать. Случай, безусловно, уникальный.

В этой связи хочется заметить, как мудро поступили в ХК МВД. Там тоже назревал конфликт интересов между тренерами и вратарём Михаилом Бирюковым. Молодой голкипер если не блестяще, но высоком уровне провёл прошлый сезон за свой подмосковный клуб. Вратаря даже приметили и для национальных интересов сборной России. Но в межсезонье многое поменялось в клубе. Ушёл Хомутов. Пришли новые тренеры. Да и у самого Михаила игра в чемпионате КХЛ как-то не заладилась. В силу субъективных и объективных причин игра вратаря стала не устраивать тренерский штаб, и Михаил перестал попадать в основной состав. Возможно, и Михаил мечтал сменить клуб на более амбициозный и серьёзный. Как бы там ни было, но стороны тоже не стали раздувать конфликт. И в подмосковном клубе поступили мудро: зачем специально только усиливать разногласия, когда можно сделать интересный обмен. Что в принципе и произошло. Буквально в течение прошлой недели сделка состоялась: Бирюков переехал в столичное "Динамо", а взамен "милиционеры" получили нападающего Романа Волошенко.

Теперь у "Динамо" вратарская линия стала одной из мощных в КХЛ. Клуб явно усиливает свой последний рубеж, держа в уме матчи плей-офф. Сейчас в обойме "Динамо" четыре вратаря - Еремеев (по-прежнему травмирован), Малков (игра которого не совсем стабильна), Желобнюк (молодой и подающий надежды, но без опыта серьёзных матчей) и вот теперь Бирюков, который по потенциалу может вполне заменить Еремеева. В общем, тут всё зависит от самого Бирюкова, если игра пойдёт, то и в сборную России шансов попасть будет больше…

Но вернёмся к случаю в Казани. Тут никто не хочет уступать. Что же делать Зиновьеву: продолжать гнуть линию, или надеяться на благоразумие руководства? Вариантов развития событий несколько.

Вариант первый: "Ак Барс" всё же отпустит игрока на все четыре стороны

Это более благоразумный и логичный выход из ситуации. Зачем насиловать игрока, если тот не хочет. Просто руководству клуба можно хорошо поторговаться и выгодно обменять игрока, или перепродать контракт.

При этом в ряде СМИ появились варианты будущего трудоустройства Зиновьева. Называлось пять клубов, в которых хотели бы его видеть.

Наиболее вероятным продолжением видится переход Зиновьева в СКА или "Салават Юлаев". Эти команды не скрывают свои желания и амбиции - это раз. В этих клубах хватает мастеров, чтобы можно было что-то предложить взамен в качестве обмена - это два. Ну и в плане денег эти клубы не будут жалеть средств на получение Зиновьева - это три. Да и в игровом плане Сергею интереснее будет поиграть с мастерами уровня Уфы и Питера. Назывались ещё столичное "Динамо" и мытищинский "Атлант", но на днях эти команды уже сделали громкие приобретения (Бирюкова и Гладских, соответственно).

Что касается перспектив возможного перехода Зиновьева в Магнитогорск - это маловероятно. Да и наставник "Металлурга" Валерий Белоусов не так давно дал понять журналистам, что в эпоху кризиса бюджет строго лимитирован и вряд ли будут кадровые перемены в составе. На вопрос одного из журналистов "заинтересована ли Магнитка в возвращении Евгения Гладских из Омска, где он не попадал в основной состав?", Валерий Константинович ответил следующее: "Мы, может, и хотели бы вернуть, но уже не на что. Даже под приобретение Пушкарёва пришлось высвобождать других молодых ребят". Напомним, Магнитка отзаявила Антона Гловацкого и Ивана Кучина.

Так что о будущем Сергея Зиновьева гадать бессмысленно, ибо многое зависит от желания игрока и переговоров с агентом. Но более высокие шансы заполучить Зиновьева у Уфы и Питера.

Вариант второй: Ни себе, ни людям

Предположим, что руководство "Ак Барса" пойдёт до своего победного конца и не даст Зиновьеву "зелёный свет" на выезд из Казани. В итоге, Сергей лишится игровой практики и будет вынужден тренироваться дома по индивидуальной программе. В таком случае без игрока останутся все: и сам "Ак Барс", и все его конкуренты, которые хотели бы видеть Зиновьева у себя. Так что для Сергея этот сезон может быть завершён досрочно. Но как быть дальше, если у игрока многолетние контрактные обязательства с казанским клубом?
Если действовать по регламенту, то тут тоже ничего хорошего для игрока не светит. Выкупать многолетний контракт у своего же клуба неразумно. Ибо всё равно права на игрока останутся у Казани, так что, выкупив контракт, придётся Зиновьеву снова сидеть дома и ждать окончания многолетнего контракта. Таковы суровые реалии регламента. Возможно, точки над "i" расставит руководство КХЛ. Якобы появилась информация о некоем письме игрока в КХЛ. И тут может быть создан прецедент. Пойти на уступки, дать люфтик в пользу игрока, или поддержать руководство и контролировать ситуацию с точки зрения буквы закона, то есть того же регламента?


Вариант третий: в Северную Америку от безысходности

Ну и последний вариант, который ещё остается в загашнике игрока, - это отъезд от всех проблем в Северную Америку. Это шаг отчаяния. Или побег от безысходности. В свои 28, конечно, ещё можно поиграть несколько лет в НХЛ. Но туда ещё надо пробиться, и не каждый клуб согласиться взять в свои ряды Зиновьева. Да и будет ли достойная зарплата, что немаловажно. Да и место под солнцем придётся зарабатывать практически с нуля.  И надо быть морально готовым обитать даже в более низших лигах. Готов ли к таким испытаниям сейчас российский хоккеист? Вряд ли. Хотя вариант хороший, если он хочет что-то всем доказать своё личное.

P.S.: Трудно делать выводы из всего этого. В чём-то можно понять и поддержать игрока. Но если дать слабину, тогда хоккеисты чаще смогут проявлять свои бунтарские качества характера. С другой стороны, упорство руководства "Ак Барса" тоже не совсем понятно: смысл несколько лет держать у себя в заточении неиграющего хоккеиста и платить немалые деньги? Может, легче выгодно отпустить отказника? В любом случае будем ждать развязки этого беспрецедентного скандала. А уж пресловутую запятую в заголовке каждый из нас поставит сам. Так казнить или помиловать Зиновьева? Я бы помиловал, даже с учётом всех трудностей его характера и взглядов (читай вариант первый). Такой игрок нужен нашему хоккею на льду, а не дома по индивидуальной программе.
Дата: 26.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет