Главное разочарование плей-офф - "Йокерит": не верят в свою систему, страдает психология

"Локомотив" может закончить серию в Кубке Гагарина уже завтра.



Комментаторы различных финских порталов во всю обсуждают выступления "Йокерита" в плей-офф. Главное оправдание поражений, что КХЛ - лига России, где "Шутам" просто не дадут стать чемпионами. Отговорка так себе, поскольку судейская бригада вообще не вызывает никаких вопросов - все удаления обоснованы. А "Локомотив" выглядит в разы сильнее. И дело даже не в качестве игроков (оно у "Йокерита" как минимум не хуже), просто Андрей Владимирович Скабелка переигрывает на тренерской лавке своего оппонента Лаури Марьямяки.



После окончания регулярного чемпионата у "Йокерита" было три проблемы

Лаури - человек, который внимательно относится к цифрам. Еще в декабре у "Шутов" была зависимость от фактора первой пропущенной шайбы или забитого гола. Если "Йокерит" пропускал раньше, чем забросил шайбу, то в большей части этих игр уступил.


Такая же история с третьим периодом. Если "Йокерит" выигрывает в заключительной трети матча, то вероятность победить в игре - 80%. Если проигрывает, то такая же вероятность уступить. Шанс уйти в овертайм в регулярном чемпионате после победы в третьем периоде у "Йокерита" был примерно 10%. Как сложилось бы в дополнительное время в плей-офф - неизвестно, потому что длина овертайма в играх на выбывание 20 минут да и формат совершенно другой. Такая зависимость от последней трети игры говорит о том, что "Джокеры" не отпускают соперника далеко, но в решающее время происходит какая-то проблема, о которой обязан знать тренерский штаб, чтобы ее устранить.

В декабре появилась третья тенденция - финны стали удаляться в разы больше соперника. После заключительной игры регулярного чемпионата с "Амуром", Лаури сказал, что все эти зависимости уже не в счет, потому что плей-офф - совершенно другой турнир. Что мы видим в итоге?

"Йокерит" дважды уступил в третьем периоде и дважды проиграл в матче. "Шуты" трижды пропустили первыми и трижды проиграли в серии с "Локомотивом". Да и проблема с дисциплиной никуда не ушла - "Джокеры" продолжают удаляться больше, нежели противник. Так что вариант с тем, что плей-офф - совершенно другой турнир полностью отпадает. У "Йокерита" сохранились печальные тенденции с регулярного чемпионата, которые плавно перетекли в плей-офф.


Марьямяки не верит в эффективность своей системы в играх на выбывание

"Йокерит" - уникальная команда. Не из-за национальной принадлежности клуба, а потому что главный упор делается на атаку: защитники исправно подключаются к воротам соперника, необычный раскат и продвижение по площадке идет за счет быстрых коротких передач.

Но в плей-офф Лаури стал играть от обороны. Защитники перестали эффективно действовать в чужой зоне: никаких подключений в глубину, чтобы не нарваться на контратаки "Локомотива". "Железнодорожники" перекрывают игру через "верх" (главный козырь финнов), а оборона "Йокерита" перестала убирать противника за счет пауз или ложных замахов, чтобы не произошел обрез на чужой синей и выход минимум 2 в 1.

В итоге "Локомотив" продолжил пользоваться быстрым переходом средней зоны, потому что "Джокеры" очень долго "сворачиваются". Получается, тактика финнов в Кубке Гагарина идет во вред и своей атаке, и защите.

Если взять третий гол "Локомотива" в последнем матче - это можно легко заметить. Во-первых, сильный разрыв между обороной и нападением. Во-вторых, глубокий откат к своим воротам защитников. Единственный выход у "Йокерита" справиться с контратаками Ярославля - меньше времени уделять владению в чужой зоне с большим нанесением бросков. Тогда и вероятность контратак снизится.



"Железнодорожники" идеально подготовились к "Шутам". Вообще никаких вопросов. Даже и не вспомнить, когда "Йокерит" так часто играли через вбросы, потому что других вариантов у них нет. Центр площадки - первый плацдарм "Локомотива".

Временами финны начинают играть в свой хоккей, который был в "регулярке", но это происходит только тогда, когда они уже проигрывают в счете. Почему Лаури не хочет сразу же играть первым номером?  Особенно после результатов двух матчей серии, когда "Шуты" действовали строже у своих ворот, но это не помогло.

Хоть серия и длится до четырех побед, но непонятно за счет чего "Йокерит" сможет вернуться. На последний матч нужно выходить готовыми, убрав лишние нервы, которые идут только во вред команде. Это больше про первый период третьего матча и про концовку второй игры. Если что-то не получается - это не повод начинать драку и психовать, получая 10 минут дисциплинарного штрафа. Тем более лимитчиков у "Шутов" нет и важен каждый игрок.



"Локомотив", в свою очередь, делает все правильно. Они разобрали игру "Йокерита" в формате 5 на 5, сделали упор на дисциплину. Примечательно, что также "Шуты" должны были готовиться к Ярославлю, потому что команда забросила 74% голов именно в равных составах в этом регулярном чемпионате.

Скабелка оставляет приятные впечатления в первом раунде, а "Железнодорожники" играют в системный и качественный хоккей. Да, он закрытый, но очень терпеливый. Именно так и нужно было готовиться к "Шутам". "Локомотив" на данный момент - самая структурированная команда Запада, которая не замечает своего противника в серии. Хотя изначально это противостояние выглядело самым непредсказуемым на Западе.
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают