Лидеры подтвердили класс. Итоги первого раунда плей-офф

Вспоминаем события 1/8 финала Кубка Петрова.

"Мы верили, что у нас есть шансы пройти дальше"



Так говорят хоккеисты красногорского "Динамо", которые вышли в плей-офф с 16-го места и встретились с победителем регулярного чемпионата — "Югрой". Они действительно сумели навязать бой именитому сопернику. Югорчане выиграли первые два матча серии с очевидным преимуществом, но в третьем "динамовцы" лидировали в счете и в конце концов уступили в овертайме, а в четвертом "бело-голубые" победили всухую — 2:0. Пятая игра стала результативной перестрелкой, в которой верх одержали ханты-мансийцы — 5:3 в матче и 4-1 как итог серии. "Динамовцы" отправились домой с чувством незавершенного дела, "Югра" же получила много времени для восстановления и подготовки к следующей стадии.

"Андердоги" боролись, но никто не побил фаворитов



Все серии 1/8 завершились победой фаворитов, но ни одно из противостояний нельзя назвать "легкой прогулкой". Первым путевку во второй раунд оформил "Дизель", сыгравший в 1/8 с "Ростовом". Команда из Пензы, занявшая третье место в регулярном чемпионате, расправилась с 14-м клубом лиги за четыре матча. Но одна из игр растянулась почти на 100 минут "чистого" времени — три основных периода и два овертайма. Это был третий матч серии, он и стал ключевым для "Дизеля", который завладел психологическим преимуществом и в следующей игре просто добил своего соперника (2:0).

Еще одна серия завершилась всухую — "Горняк" за четыре поединка разобрался с ХК "Тамбов". Причем в этом противостоянии тамбовские "волки" забросили только одну шайбу против 12 забитых голов "Горняка". Хотя нельзя сказать, что они не упорствовали в атаке — на счету игроков "Тамбова" 123 броска в створ. Команду из Верхней Пышмы раз за разом выручал вратарь Владимир Галкин. Он стал лучшим голкипером первого раунда по всем статистическим показателям — три матча на ноль, 99,2% отраженных бросков, коэффициент надежности 0,25. Сразу после серии его подняли в "Автомобилист" — главную команду системы екатеринбургского хоккея.

"Химику" хватило пяти игр, чтобы одолеть "Челмет". Серия восьмой команды "регулярки" против девятой обещала быть самой упорной, так и получилось, итоговый счет не отражает происходившего на льду. Первая игра длилась 97 минут — победитель определился во втором овертайме. Затем воскресенцы на своем льду выиграли второй матч 4:1, выдав огненную 10-минутку в начале — далее челябинцы пошли вперед, но не смогли нивелировать большое отставание в счете. Когда серия переехала в столицу Южного Урала, "Челмет" уверенно переиграл соперника в третьем поединке, но уступил в четвертом, а последний матч прошел в стиле "качелей", когда игровое преимущество захватывала то одна, то другая команда, но победил-таки "Химик".

"Металлург" доминирует по личным показателям



Новокузнечанам досталась в соперники "Звезда" — обладатель "золота" прошлогоднего чемпионата. Эта серия стала самой результативной в стартовом раунде Кубка Петрова. Соперники сыграли пять матчей ("Металлург" победил 4-1) и забросили 38 шайб на двоих. 25 — на счету хоккеистов кузбасской команды. Именно представители Новокузнецка лидируют в лиге по ключевым для полевых игроков показателям. Даниил Ердаков — лучший бомбардир 1/8 финала с 9 очками, Валерий Поляков — первый снайпер (5 шайб), Олег Ломако — лучший ассистент при 8 результативных передачах. А защитник Марк Лыпкань — лидер плей-офф по показателю полезности, у него "+8". Совсем скоро увидим, как ведущее звено новокузнечан сработает против "Дизеля" — соперника по второму раунду.

Шестиматчевые серии



Ни одно противостояние в этот раз не продлилось до семи матчей, но три серии затянулись на шесть игр. Это пары "Нефтяник" — ХК "Рязань", "Рубин" — "Торос" и "Динамо" СПб — "Барс".

"Нефтяник" рванул с места в карьер, выиграв первые два матча всухую с общим счетом 8:0, но далее рязанцы включились и не давали сопернику расслабиться в следующих четырех поединках. Два "горожане" выиграли, в еще двух довели дело до овертайма и уступили в них. "Никто не предполагал, что будет легко — так и вышло", — сказал наставник альметьевцев Ильнур Гизатуллин.

"Рубину" тоже не было легко в серии с "Торосом". Тюменцы повели 2-0 после стартовых домашних игр, но на своем льду нефтекамцы отыгрались и сравняли счет в противостоянии. Это единственная серия, в которой был зафиксирован счет 2-2. Но дальше "Рубин", являвшийся фаворитом, выиграл еще два поединка и оформил свой выход в четвертьфинал, выбив из розыгрыша Кубка трехкратного обладателя Братины.

А "Динамо" из Санкт-Петербурга вело 3-0 в серии с "Барсом", но начиная с четвертого матча получило мощный отпор. В двух играх подряд казанцы не позволили "Динамо" забить ни одного гола и одержали победы 1:0 и 4:0. Решающей стала шестая встреча — там динамовская атака наконец проявила свои лучшие качества. 5:2 в пользу питерцев в игре и 4-2 в серии.

Таким образом, впервые в истории ВХЛ во всех сериях 1/8 финала победы одержали команды, занявшие первые восемь мест по итогам "регулярки". Это означает только одно – в четвертьфинале будет настоящая бойня.

Во втором раунде плей-офф сойдутся следующие пары:

"Югра" — "Химик"
"Дизель" — "Металлург"
"Нефтяник" — "Динамо" СПб
"Горняк" — "Рубин"

Начало серий — 11 и 12 марта.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают