Минские страсти. Почему "Динамо" не должно "кивать" на судей в серии против СКА

Разбираем спорные моменты третьего матча.


Серия СКА и минского "Динамо" выглядит одной из самой зрелищной в первом раунде КХЛ. Да, армейцы берут матч за матчем, но белорусская команда держится неплохо - проявляет волевые качества, раз за разом сравнивает счет, смело играет в атаку и много забивает.

В третьем матче все это осталось на втором плане за разговорами о судействе. Открыто обвинять арбитров тренеры и игроки не могут - за это штрафуют. Но всегда можно донести свою мысль завуалированно. Вот как рулевой минчан Крэйг Вудкрофт, например: "У меня много комментариев, но я оставлю их при себе. Вы сами видите, что происходит на льду, все очевидно".

Раздражение тренера понятно - решающий гол в овертайме его команда пропустила после двойного удаления, а после окончания игры минские болельщики засыпали лед пластиковыми бутылками. Давайте попробуем без эмоций разобрать работу судей во время третьей игры.



34:31 по штрафам

Статистика удалений почти равная - минчане получили 34 минуты штрафа, а петербуржцы 31. Но тут важна очередность и качество удалений. В первом периоде соперники по разу играли в большинстве. Во втором по факту страдал только СКА - Иван Морозов получил свои 5+20 за то, что ударил в область головы Брэндона Козуна. После нарушения подрались Василий Подколзин и Роб Клинкхаммер и получили за по две минуты каждый, но это двойное удаление на численном составе соперников не сказалось. В третьем периоде у минчан было два малых штрафа против одного у СКА, а в овертайме арбитры удаляли только хозяев - три малых штрафа подряд плюс 20 минут для Павла Варфоломеева уже после завершения игры.

Если убрать все дисциплинарные наказания и обоюдное удаление Подколзина - Клинкхаммера, то получим 12 минут большинства у СКА против 9 минут численного преимущества у минчан, но у тех было несгораемое 5-минутное преимущество, которое они смогли реализовать лишь однажды.

За что удалили Морозова?

Ключевым моментом игры могли бы стать 5+20 Морозова. Большой штраф и удаление до конца игры - это самое суровое наказание в хоккее. Двухминутное большинство заканчивается сразу после того, как команда реализует численное преимущество, а вот на большой штраф голы не влияют - за этот отрезок можно забросить хоть 10 шайб, пятый игрок выйдет из бокса только по истечении пяти минут.

Часто такие удаления влияют на ход матчей и целых серий. Яркий пример - шестая игра финала Кубка Стэнли-2012. Тогда после удаления нападающего "Нью-Джерси" Стив Бернье "Лос-Анджелес" забил три гола за пять минут и фактически решил исход матча и всей серии. Много лет спустя Илья Ковальчук (в сезоне-2011/12 он играл за "дьяволов") вспоминал этот эпизод, как один из самых обидных в карьере.

Минчане свой шанс разгромить СКА за пять минут упустили - они лишь сравняли счет. Но речь не об этом: просто посмотрите, за что Морозов получил свой большой штраф. Нападающий СКА отдал пас партнеру и спокойно катился вдоль борта, когда Козун полетел проводить на нем силовой. Кажется, армеец даже не видел соперника и в последний момент инстинктивно вскинул руки перед собой - в этот блок и влетел Козун. Да, в нынешнем сезоне за такое действительно дают пять минут, но нам часто говорят, что в плей-офф надо разрешать больше бороться и судить либеральнее. В этом моменте арбитры проявили принципиальность.



За что удаляли в овертайме

Итак, по удалению Морозова мы поняли, что судьи работали весьма строго. Что же они увидели в овертайме?

На 70-й минуте Дмитрий Знахаренко выбросил шайбу из своей зоны так неловко, что она улетела за скамейки запасных - по правилам это две минуты штрафа. Кстати, в меньшинстве минчане еще раз выбросили шайбу за пределы льда, но арбитры заметили небольшой рикошет и не стали оставлять "Динамо" втроем.



На 78-й минуте Зак Митчелл ткнул клюшкой в лицо Линдену Вею. Обоим канадцам – и минскому? и петербургскому еще сильно повезло, что обошлось без рассечения. В противном случае Митчелл получил бы 2+2.



Минуту спустя отличился уже Роб Клинкхаммер. В борьбе с Владимиром Ткачевым он так рубанул по клюшке, что та вылетела из рук петербуржца. Здесь тоже сложно спорить с решением судей.
 


Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов уже вынес оценку действиями судей - он согласен со всеми решениях бригады в ключевых эпизодах овертайма.

Незамеченные фолы

"Удаления минчан верные, но судьи пропускают фолы СКА" - популярный тезис в рассуждениях болельщиков. Опять же отчасти с ним можно согласиться - за секунды до рокового фола Митчелла Антон Бурдасов, кажется, цеплял клюшкой Шэйна Принса, но арбитры не стали останавливать игру.

Момент яркий, но при внимательном просмотре матча можно найти несколько похожих эпизодов с пропущенными удалениями у минчан. Вот они:

- на 5-й минуте матча Степан Фальковский грубо подсек Андрея Кузьменко за воротами "Динамо";

- на 22-й минуте Зак Митчелл поставил подножку Ивану Морозову в зоне минчан;

- на 34–й минуте Алексей Протас сбил с ног Йоонаса Кемппайнена у борта в зоне СКА;

- на 56-й минуте Роб Клинкхаммер толкнул в спину не владеющего шайбой Оскара Фантенберга за воротами армейцев.

Кроме того, есть вопросы и к самому Принсу. Из его падений в серии против СКА можно составить длительный видеоролик. Мы ограничились только третьим матчем. Судите сами, по каким причинам нападающий оказывался на льду в этих моментах:



Идеального судейства не бывает, но сводить все проблемы к одной как-то странно. Белорусская команда показывает чудеса моральной устойчивости по ходу матчей, но в то же время, из раза в раз позволяет СКА мощнее проводить дебюты, дает захватывать инициативу и допускает грубые ошибки в обороне (взять хотя бы два армейских выхода "два в ноль" в первом и втором периодах). Чтобы затянуть серию, Минску лучше бы прибавить в этих компонентах, а не впустую злиться на судей. 
 
 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают