Россия - Швейцария: красивая победа

Новости
25 февраля, вторник
+
Сегодня во Дворце спорта на Ходынском поле сборная России обыграла Швейцарию - 6:3. Команды группы Е продолжают вести борьбу за более выгодные места, ведь две эти сборные плюс Швеция и Финляндия уже обеспечили себе место в 1/4 финала, матчи которых начнутся 9 мая.

Сборная России 4 мая провела трудный матч с командой Италии. Насыщенную, организованную оборону итальянцев подопечные Вячеслава Быкова все же сломали, забросив три безответные шайбы. И вот сегодня новое испытание - ведь команда Ральфа Крюгера славится не менее организованной защитой.

Сегодня ворота сборной России главный тренер доверил защищать Василию Кошечкину. Держит свое слово Вячеслав Аркадьевич, предоставляя возможность играть двум нашим вратарям на московском льду. Ворота сборной Швейцарии защищал Йонас Хиллер, отстоявший вчера великолепный матч с командой Данией. Именно он является основным голкипером команды.

Многочисленные болельщики, заполнившие дворец спорта, не успели еще удобно устроиться на своих местах, еще не успела секундная стрелка сделать один оборот вокруг своей оси, как первая шайба побывала в воротах Швейцарии.

На 34-й (!) секунде великолепный пас из-за ворота Сергея Зиновьева на клюшку Даниса Зарипова, и тот в упор расстрелял голкипера Йонаса Хиллера. Вот так в первой смене наше первое звено открыло счет в этой встрече. В дальнейшем россияне методично повели осаду ворот соперника. Больше всех в этом преуспели хоккеисты первого звена.

На 9-й минуте произошел не очень приятный инцидент. Форвард России Александр Овечкин после того как вышел со скамейки штрафников ударил нападающего соперника Валентина Вирца. Тут же последовало незамедлительное наказание - удаление до конца матча. Нашим хоккеистам пришлось обороняться вчетвером целых пять минут, но именно в эти минуты российские хоккеисты очень грамотно, целенаправленно, организованно сыграли в обороне. Вот так, не дав сопернику забить, а возможность у Швейцарии была, Россия наказала соперника. Защитник Андрей Марков, сместившийся на левый фланг, сделал отличный пас в центр на Илью Ковальчука. И наш форвард послал шайбу над плечом голкипера, сделав счет 2:0. Последние минуты периода прошли в беспрерывных атаках наших хоккеистов. Могли отличиться и защитник Сергей Гончар, и наш капитан Петр Счастливый, но голкипер Йонас Хиллер играл выше всех похвал.

Вторая треть матча началась более спокойно, чем первые 20 минут игрового времени. Видно было, что наши пока не форсируют события, ведя в счете, а соперник не знал, что делать и как играть. Очередная вспышка активности произошла на 30 минуте. Защитник Виталий Прошкин выдал такой пас (на загляденье!) через зону на капитана Петра Счастливого, тот в одно касание на Даниса Зарипова, и нашему форварду ничего не оставалось делать, как забросить третью шайбу. Комбинация получилась как по нотам.

Швейцарцы в эти минуты очень редко, но контратаковали ворота Василия Кошечкина. Наш голкипер играл очень уверенно, отводя угрозы от своих ворот, выход один на один чего стоит. И все же и он не выручил на исходе второго периода, после дальнего броска защитника Марка Штрайта. Очень активно весь второй период провел нападающий Александр Фролов, имея два шанса увеличить счет в матче, но не повезло чуть-чуть...

Третий период мы начали в большинстве, на исходе предыдущего был удален Андрес Амбюль. Реализовать большинство вышло первая пятерка, отыграв минуту, на смену ей вышла НХЛовская - Евгения Малкина. И как здорово сыграл Илья Ковальчук. Выждав паузу, он бросил по воротам, подставлена клюшка защитника Андрея Маркова, и шайба юркнула между ног голкипера. И тут же через 26 секунд шайба влетает в ворота России. Это Пол ДиПьетро выиграл ближний бой у Василия Кошечкина.

В эти минуты главный тренер Вячеслав Быков тасует звенья, выпуская на лед новые сочетания. И, наконец-то, настал черед Александра Фролова. Вместе с Петром Счастливым и Александром Харитоновым, наш форвард забрасывает очередную шайбу, делая счет 5:2. А Вячеслав Аркадьевич, по-прежнему, тасует звенья, и уже на лед выходят Малкин, Зарипов, Фролов. Через несколько минут уже новое сочетание: Счастливый, Харитонов, Кулемин.

Полное преимущество нашей сборной в третьем периоде. Александр Харитонов делает пас на своего капитана, и Петр Счастливый убегает один на один с вратарем. Бросок с неудобной руки, и шайба влетает в девятку - 6:2. Через две минуты счет вновь сокращается. Майк Райхерт броском застает врасплох нашего вратаря. Да, что-то случилось с нашей обороной в третьем периоде. Очень легко комбинируем и забрасываем шайбы и так же легко пропускаем выпады соперника и получаем в свои. Последние минуты матча прошли в равной борьбе. Команды просто доигрывали матч. И доиграли...

Победив Швейцарию со счетом 6:3, сборная России набирает 12 очков и выходит на первое место. Одержана красивая победа, но остаются вопросы.

Сегодня вечером на Ходынке скрестят клюшки сборные Швеции и Финляндии, старые друзья-соперники. А уже завтра хоккеисты России в решающем матче квалификационного раунда сыграют с Чемпионами мира и Олимпийских игр - сборной Швецией.  
Дата: 06.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет