Казанско-нижегородский триллер. Превью серии "Ак Барс" - "Торпедо"

Автор AllHockey.Ru постарался разобраться в том, что нас может ожидать в противостоянии команд Дмитрия Квартальнова и Дэвида Немировски.



Несмотря на то, что здесь сойдутся первая и восьмая команды, именно противостояние должно стать одним из самых интересных на Востоке. Победитель конференции сразится с яркой и самобытной командой Дэвида Немировски. Что самое интересно, эту серию не назовешь, условно говоря, битвой рельсов Квартальнова против бесшабашной команды из Нижнего Новгорода. В этом отношении нужно мыслить несколько шире. Во-первых, в Казани Дмитрий Вячеславович окончательно отошел от той модели игры, которую он прививал в ЦСКА. У лидеров "Ак Барса" есть свобода действий, и они умело ей пользуются. Во-вторых, "Торпедо" нельзя назвать бесшабашным, потому что это достаточно дисциплинированный коллектив, который при необходимости может отоборонять достигнутый ранее перевес в счете.



Давайте посмотрим на текущую форму команд. "Ак Барс" перед плей-офф начал слегка буксовать. После февральской паузы на Евротур казанцы выиграли всего два из шести сыгранных матчей - у рижского "Динамо" (4:3) и "Барыса" (4:3 ОТ). Проиграли же подопечные Квартальнова "Металлургу", "Салавату", "Спартаку" и ЦСКА. Называть этот неудачный отрезок кризисом я бы не стал, так как все эти поражения были с минимальным разрывом. И в двух из четырех случаев все решилось вне рамок основного времени. Являются ли эти результаты следствием того, что "Ак Барс" закладывал физику в паузе? По идее, так и должно быть. И неудача в битве за Кубок Континента с ЦСКА не должна расстраивать казанцев. Что касается "Торпедо", то у нижегородцев похожая картина выступлений. После того, как команда вышла с перерыва, она проиграла пять раз подряд "Авангарду", "Локомотиву", "Нефтехимику", "Трактору" и "Спартаку". И почти в каждой из этих встреч торпедовцы проиграли в одну шайбу. Исключением является матч с "Локомотивом", в котором подопечные Немировски уступили со счетом 1:4. Скорее всего, подобное резкое ухудшение результатов так же, как и в случае с "Ак Барсом", связано с подготовкой команды к плей-офф.


Основной козырь "Торпедо" в серии с казанским клубом - игра в большинстве. "Автозаводцы" в регулярном чемпионате реализовали 22,3% своих попыток, и это четвертый показатель среди всех команд. Выше оказались только "Авангард", московское "Динамо" и "Салават Юлаев". Тройка Чехович - Миле - Жафяров знает, что делать при игре в неравных составах, да и такие ребята, как Крис Уайдмэн (рекордсмен "Торпедо" по набранным за сезон очкам среди защитников), Крис Терри, Джордан Шварц, Джастин Клус и Антон Шенфельд очень даже могут им помочь. А у "Ак Барса", что интересно, самая недисциплинированная команда. По итогам регулярного чемпионата она набрала больше всех штрафа - 842 минуты. Казанцы 259 раз нарушали правила. Чаще фолили только игроки "Витязя".


Зато "Ак Барс" является одной из самых "домашних" команд КХЛ. В регулярном чемпионате казанцы набрали 50 очков в родных стенах, поделив с ними по этому показателю первое место. Команда Квартальнова хороша в первом и третьих периодах, а вот "Торпедо", как правило, достаточно неудачно играет начало матчей. По количеству набранных очков в стартовой двадцатиминутке нижегородцы находятся всего лишь на 18-м месте. Зато обе команды одинаково неубедительно действуют в овертаймах. Из 16 дополнительных пятиминуток "Ак Барс" и "Торпедо" выиграли всего по три. Но казанцы, если возвращаться к игре в неравных составах, очень хороши в меньшинстве. Они нейтрализовали 84,6% попыток соперников. Лучше сработали спецбригады только у "Авангарда", московского "Динамо" и СКА.


Рискну предположить, что эта серия может затянуться надолго, если Дмитрий Квартальнов не найдет противоядие против связки Жафяров - Чехович - Миле, которая стала настоящим открытием регулярного чемпионата. Собственно, это произошло в последнем матче гладкой части сезона, когда 17 января "Ак Барс" переиграл у себя дома нижегородцев со счетом 2:0. В большинстве остальных встреч первое звено "автозаводцев" доставляло казанцам определенные проблемы. Сдерживающие звенья команд примерно равны по мастерству, поэтому от этой серии мы вправе ожидать крутого и остросюжетного противостояния, которое может растянуться на шесть, а то и на семь матчей.

Прогноз: победа "Ак Барса" со счетом 4-3.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают