Победа "Югры" в регулярке и начало кубковых баталий

Подводим итоги февраля в ВХЛ.

"Югра" выиграла регулярный чемпионат


Ханты-мансийцы на протяжении большей части регулярки выглядели сильнее своих оппонентов, а посему заслуженно стали победителями гладкой части чемпионата. Окончательно вопрос с победой югорчан прояснился 11 февраля, когда подопечные Вадима Епанчинцева обыграли питерское "Динамо". Набрав 81 очко в 48 встречах, они гарантировали себе первую строчку турнирной таблицы.

Победа "Югры" не стала неожиданностью, ведь она заняла лидерские позиции по многим другим показателям. Команде удалось провести самую длинную победную серию из семнадцати матчей подряд, которая продлилась два месяца: с середины ноября по середину января. Нападающий "Югры" Кирилл Пилипенко стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, набрав 58 (27+31) очков в 45 матчах, а его коллега по амплуа Никита Тертышный выиграл снайперский спор, забросив 30 шайб в 50 встречах. Неудивительно, что "Югра" со своими 162 забитыми голами стала самой результативной командой лиги. А еще у ханты-мансийцев оказалась самая надежная оборона — они пропустили всего 88 раз.

Заняв первое место, югорчане вышли в первом раунде плей-офф на "Динамо" из Московской области, которое прошли за пять матчей серии.

"Лада" и "СКА-Нева" не поборются за Кубок Петрова


Такой исход трудно было представить до начала текущего сезона, но Высшая хоккейная лига тем и интересна!

В обеих командах по ходу сезона произошли тренерские отставки, которые, тем не мене, не привели к нужному результату. Константина Курашева на посту главного тренера невчан заменил Александр Титов, а Анатолий Емелин возглавил "Ладу" вместо Александра Баркова, который вошел в тренерский штаб нового наставника. Судьбоносным для "автозаводцев", как и для "Югры", стало 11 февраля. В этот день они проиграли своему прямому конкуренту по борьбе за кубковую путевку – "Тамбову" – и окончательно лишились даже теоретических шансов на плей-офф.

Для "СКА-Невы" все решилось в последний день. "Армейцы" отставали от "Ростова" и "Рязани" на два очка и, чтобы запрыгнуть в последний вагон, питерцам нужна была победа в последней встрече "регулярки" и поражение ростовчан в основное время в параллельном матче. Свою часть условий "СКА-Нева" выполнила, но "Ростов" отдавать место в плей-офф не собирался и обыграл в гостях ЦСК ВВС, оставив таким образом "армейцев" за бортом.

"Дизель" прошел "Ростов", а "Рубин" и "Торос" устроили бойню


По итогам регулярного чемпионата в первом раунде Кубка Петрова сформировались следующие пары:

"Югра" — "Динамо" МО
"Нефтяник" — "Рязань"
"Дизель" — "Ростов"
"Горняк" — "Тамбов"
"Рубин" — "Торос"
"Металлург" — "Звезда"
"Динамо" СПб — "Барс"
"Химик" — "Челмет"

Первыми победителя в своем противостоянии выяснили "Дизель" и "Ростов". Дальше прошла пензенская команда. Подопечные Алексея Ваулина в двух первых домашних встречах достаточно легко разобрались со своим соперником (5:1 и 4:1 соответственно). А вот третий матч выдался очень напряженным. Командам потребовалось почти два овертайма, чтобы выявить сильнейшего – на 96-й минуте встречи Александр Агапов оформил дубль и принес "Дизелю" важную в турнирном и психологическом плане победу. Четвертая игра также осталась за желто-синими (2:0), и таким образом пензенцы гарантировали себе выход в следующий раунд Кубка Петрова.

Достаточно легко путевку в четвертьфинал соревнований оформил и "Горняк". "Я думаю, что будет очень жестокая битва. Команды примерно равны, поэтому наша пара будет держать в напряжении до конца", — так перед началом плей-офф описывал свои ожидания от серии главный тренер "Горняка" Олег Леонтьев. Что ж, сейчас уже можно сказать, что наставник учалинцев поскромничал. Серия завершилась победой подопечных Леонтьева в четырех матчах, в трех из которых "Тамбову" не удалось забросить ни одной шайбы. Отметим, что в течение всей серии пост номер один у "Горняка" занимал Владимир Галкин.

Достаточно серьезная борьба завязалась в серии между "Рубином" и "Торосом". Поначалу казалось, что тюменцы после двух домашних побед могут достаточно легко пройти своего соперника, но "Торос" сумел сравнять счет на нефтекамском льду, впрочем, следом уступив в гостях.

Отметим и "Барс", который, проигрывая 0-3, сумел зацепить четвертую игру в Санкт-Петербурге и пятую в Казани, сократив отставание в серии до минимума.

Похожим образом вернуться в серию смогла "Звезда", обыграв у себя дома "Металлург" (4:3). Правда, ей это так и не помогло. Серия вернулась в Новокузнецк, где подопечные Евгения Попихина переиграли "армейцев" со счетом 7:2. Также путевку в следующий раунд оформил "Химик", одержавший вчера вечером волевую победу над "Челметом" (3:2). То же самое мог сделать и "Нефтяник", но он в пятом матче уступил у себя дома "Рязани" со счетом 3:4.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают