Клубы с характером. Кто в КХЛ успешнее всех играет в плей-офф?

Мы изучили статистику выступлений команд КХЛ в плей-офф за последние пять полных сезонов и составили рейтинг самых успешных кубковых бойцов.



Для начала объясним, почему выбрали именно такие сроки и как именно считали. Логичнее всего было бы взять пять последних сезонов – такой диапазон отсекает команды, успехи которых остались в прошлом (весной 2014-го до финала Кубка Гагарина добрался ныне несуществующий пражский "Лев") и в то же время позволяет оценить успешность на дистанции. Однако все испортил коронавирус – из-за пандемии мы фактически лишились плей-офф прошлой весной. Матчи первого раунда Кубка Гагарина-2021 мы, конечно, учтем, но на полноценный розыгрыш они никак не тянут. Поэтому в наш рейтинг попали результаты пяти нормальных сезонов и одного "ковидного".



"ЛОКОМОТИВ"

Всего в плей-офф: 52 матча

Победы: 23

% побед: 44,2

Побед в сериях: 4

Главный кубковый успех ярославцев датирован весной 2017 года, когда они сенсационно выбили ЦСКА во втором раунде, но в финале конференции "Локомотив" был раздавлен петербургскими армейцами – 0-4 в серии.

В остальных розыгрышах у Ярославля все было неярко – три вылета в первом раунде и два – во втором. Этой весной "Локомотив" вполне может взять реванш у "Йокерита" за прошлогоднее поражение, а вот тягаться с ЦСКА, "Динамо" или СКА во втором раунде будет непросто, хотя и откровенным "андердогом" ярославцы не выглядят.

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ"

Всего в плей-офф: 66 матчей

Победы: 32

% побед: 48,4

Побед в сериях: 6

Не в обиду уфимским болельщикам, но "Салават" - самый яркий пример клуба, который блистал в первые сезоны КХЛ, а сейчас его результаты серьезно просели. За шесть последних сезонов башкирская команда выиграла всего лишь шесть серий – в среднем по одной за плей-офф. В 2015 и 2017 годах "Салават" уже в первом раунде уступал 1-4 "Магнитке" и "Ак Барсу" соответственно. В целом успешный сезон-2015/16 был омрачен поражением 1-4 от той же "Магнитки". Да, это был финал "Востока", а соперник потом выиграл Кубок Гагарина, но всего один выигранный матч в серии – это обидно.

Самым успешным для современного "Салавата" стал Кубок Гагарина-2019. Тогда они не просто дошли до финала конференции, а устроили полноценную битву с "Авангардом". До седьмой игры не дотянули, но в шестом матче сражались до третьего овертайма.

В этом году уфимцы входят в плей-офф с праймовым Тему Хартикайненом, но даже повторить лучший результат последних лет будет тяжело – в соперники по первому раунду попался неудобный для любой атакующей команды "Трактор".

"ДИНАМО" МОСКВА

Всего в плей-офф: 48 матчей

Победы: 25

% побед: 52,1

Побед в сериях: 5

Золотые времена московского "Динамо" остались в начале 2010-х. Тогда Олег Знарок дважды приводил бело-голубых к победе в Кубке Гагарина. Потом тренер ушел в сборную и забрал весь кураж с собой. Чем-то иным сложно объяснить тот факт, что в шести сезонах динамовцы однажды совсем не попали в плей-офф и еще четыре раза вылетали во втором раунде.

Прошлой весной команда Владимира Крикунова могла добиться чего-то большего, но помешала пандемия. Сейчас у "Динамо" есть лучшая атакующая тройка в КХЛ, и это весомый аргумент для того, чтобы ждать от команды успехов.

"АВАНГАРД"

Всего в плей-офф: 67 матчей

Победы: 35

% побед: 52,2

Побед в сериях: 6

Серебро-2019 – главный и единственный успех в новейшей истории омского клуба. За последние шесть сезонов "ястребы" дважды вылетали уже в первом раунде (оба раза – от "Салавата") и трижды заканчивали выступление в полуфинале конференции.

Успех весны 2019-го частично омрачает сухое поражение от ЦСКА в финале. Все-таки от главной серии сезона ждешь чего-то большего, чем 4 матча в пользу одного из соперников.

Нынешнему "Авангарду" по силам далеко пройти на "Востоке", хотя уже в первом раунде придется потрудиться, чтобы пройти "Автомобилист" с Павлом Дацюком.

"МЕТАЛЛУРГ"

Всего в плей-офф: 73 матча

Победы: 42

% побед: 57,5

Побед в сериях: 9

Невысокое место "Магнитки" в рейтинге -- главный сюрприз. Двукратному обладателю Кубка Гагарина пристало быть гораздо выше, но сезон-2013/14 мы не учитываем за

давностью, а золото-2016 и серебро-2017 уже потихоньку скрываются за провалами последних лет. В двух последних плей-офф "Металлург" вылетал уже в четвертьфинале конференции – сначала от "Салавата", потом от "Барыса".

В Магнитогорске поняли, что сладкий сон на лаврах – не лучшая идея, и за лето создали новую команду. Первым пунктом у Плотникова, Прохоркина и компании стоит месть "Барысу" за прошлогоднюю неудачу. Это вполне выполнимо, а вот как пойдет дальше – вопрос.

"АК БАРС"

Всего в плей-офф: 69 матчей

Победы: 44

% побед: 63,7

Побед в сериях: 10

Если бы мы взяли результаты за все годы существования КХЛ, то казанцы скорее всего оказались бы выше. Но нас интересуют более свежие подвиги, а вот с ними у команды не все просто.

Да, есть шикарный результат сезона-2018, когда клуб из Татарстана провел сказочный финал против ЦСКА. Обыграть тех армейцев со счетом 4-1 в решающей серии – это нечто фантастическое. Но рядом с чемпионством ютятся более скромные результаты: в 2016 году казанцы уступили в первом раунде принципиальному сопернику "Салавату", а в 2019-м и вовсе с треском вылетели на этой же стадии от "Авангарда" -- 0-4 в серии. В серебряном 2015 году "Ак Барс" был хорош, но СКА обыграл казанцев в финале без большого напряжения.

Сейчас команда Дмитрия Квартальнова снова похожа на кубкового супергероя. Перед стартом плей-офф все выглядит так, будто казанцы обязательно доберутся до финала Кубка. Но согласны ли с этим "Авангард" и "Салават"?

СКА

Всего в плей-офф: 92 матчей

Победы: 65

% побед: 70,6

Побед в сериях: 15

За последние шесть лет петербуржцы чаще всех добирались до Кубка Гагарина – в 2015 и 2017 году, причем весной 2015-го они сотворили главное чудо за все время существования плей-офф КХЛ – выбили ЦСКА в финале "Запада", уступая по ходу серии 0-3.

Также СКА три раза играл в финале конференции и уступал там столичным одноклубникам. Именно "фактор ЦСКА" пока выглядит главной проблемой петербуржцев. Последний успех в серии против принципиального соперника датирован как раз 2015 годом. С другой стороны, именно СКА, что называется, держит планку – армейцев можно считать самым стабильным клубом КХЛ в плей-офф.

В нынешнем сезоне СКА пойдет за кубком за счет широкого, ровного ростера и общей эффективности. У петербуржцев даже четвертое звено может создавать моменты с нуля и вытаскивать матчи.

ЦСКА

Всего в плей-офф: 91 матч

Победы: 65

% побед: 71,4

Побед в сериях: 14

До сезона-2014/15 столичные армейцы были скорее середняком лиги, а вот в новейшей истории превратились в одного из главных хэдлайнеров регулярок.

Слово "регулярка" здесь ключевое – несмотря на всю мощь и стабильность, красно-синие лишь раз дотянулись до Кубка Гагарина весной 2019 года. Да, были финалы в 2016 и 2018 годах, но при таких ресурсах они не выглядят сверхдостижением.

Сейчас ЦСКА уже не кажется монстром, но все равно играет достаточно убедительно. Даже после отъезда в НХЛ Ильи Сорокина, Кирилла Капризова и Михаила Григоренко – московские армейцы в числе главных претендентов на трофей. 

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают