Владимир Галкин: если не думать об ответственности, то играть легче

"Горняк" в первом раунде плей-офф разобрался с "Тамбовом", выиграв серию 4-0. Вратарь Владимир Галкин сыграл во всех четырех матчах и засушил три из них. Он пропустил лишь один гол за всю серию. Мы поговорили о его статистике (99,2 % отраженных бросков, коэффициент надежности 0,25) и о том, чем команда занимается в паузе перед 1/4 финала Кубка Петрова.


— Владимир, у тебя в плей-офф один пропущенный гол за четыре матча и феерические показатели статистики. Было такое когда-нибудь раньше?

— Нет, не помню, чтобы у меня такое было когда-нибудь.

— За счет чего добился такого результата?

— Я думаю, это командная работа. Мы так все вместе сработались, что мало допускали ошибок и мало шайб пропустили.

— Мог быть и четвертый "сухарь", но он сорвался на последних минутах (в третьем матче серии — прим.ред.). Обидно было?

— Да в плей-офф вообще как-то об этом не думаешь. Тут важна победа. Поэтому вообще совсем не было обидно, главное, что мы победили, и все.

— Не следишь за "гонкой" личной статистики вратарей?

— В регулярном чемпионате бывает, что посмотрю, интересно. А в плей-офф совсем не интересно это. Главное, чтобы мы выигрывали и дальше проходили.

— Когда появилась уверенность, что серия ваша?

— Когда в четвертой игре мы 3:0 повели. Я сразу уже стал думать — теперь надо только сыграть грамотно в обороне, и все.

— С учетом регулярки у "Горняка" 14 побед подряд. Как избежать расслабленности?

— Только правильная концентрация. Не думать раньше времени о победе, в каждом матче не давать сопернику ни шанса, как говорится, даже глоток воздуха им не давать. Только так.

— У вас теперь длинный перерыв до второго раунда, чем занимаетесь?

— В паузе ребятам дали выходные. А меня и еще несколько человек забрали в "Автомобилист" к плей-офф КХЛ, мы сейчас там в обойме будем. Парни из "Горняка" сейчас отдохнут и будут дальше готовиться ко второму раунду.

— То есть, у тебя выходных после серии не было?

— Только один день, так получилось. А потом стал тренироваться с "Автомобилистом".

— Опиши свой идеальный выходной.

— Идеальный выходной — это просто сходить прогуляться куда-то, в кино либо в парк, с друзьями встретиться, отвлечься. Не думать о хоккее вообще. В этот раз я погулял по Москве с друзьями, сходил в кино.

— Что смотрел?

— "Том и Джерри" (улыбается).

"В Учалах хорошие болельщики, нам нравилось при них играть"


— Ты отращиваешь бороду?

— В плей-офф — да.

— Уже есть, за что подержаться?

— Да, есть. Раньше, когда мы играли в молодежке, она еще так не отрастала, а теперь уверенно могу сказать, что нормально все.

— А у кого в команде самая выдающаяся борода?

— Я думаю, у Александра Федорова и у Ивана Сушинского.

— Есть еще какие-либо традиции и ритуалы плей-офф?

— (задумался) Нет, наверно. Каких-то жестких ритуалов у нас нет, не зацикливаемся ни на чем таком, наоборот, я стараюсь от этого отвлекаться, чтобы потом не верить во всякое. Все делаю, как обычно. За день до игры иду на прогулку, слушаю музыку, надо, так сказать, проветриться. И все, больше ничего особенного.

— Расскажи о переезде команды из Учалов в Верхнюю Пышму. Новость была довольно неожиданной.

— Для нас тоже эта новость стала сюрпризом. Если честно, мы были приятно удивлены такому решению руководства. Потому что у нас большая часть команды из Екатеринбурга, а Пышма всего в двадцати километрах, это пригород, по сути. То есть, теперь мы близко к дому, для нас это очень удобно. Рядом большой город, есть, куда сходить в выходные, после тренировок погулять. И друзья у нас все в Екатеринбурге. В Учалах мало мест, куда можно было сходить, и общались мы только между собой с парнями из команды.

— Получается, "Горняк" больше не имеет к Учалам никакого отношения?

— Ну, да, разве что название пока осталось. И, конечно, болельщики из Учалов до сих пор за нас болеют, спасибо им за это. Там очень хорошие болельщики, нам нравилось при них играть.

— Все хоккеисты и тренеры говорят, что в плей-офф "совсем другой хоккей". А для вратаря в чем заключается эта разница?

— Если честно, для вратаря особой разницы нет, задачи те же самые остались, которые были в регулярке. Помогать в нужный момент, оставлять команду в игре. Только надо быть еще надежнее, намного надежнее. Эмоций и сил намного больше тратишь, конечно, чем в регулярном чемпионате. А так, в принципе, для вратаря прям таких уж больших изменений нет. Для игроков есть, да, а для вратаря не особо.

— А то, что градус ответственности выше — это давит на тебя или наоборот подстегивает?

— Я об этом вообще не думаю. Если начнешь думать про градус ответственности, это только к плохому может привести. А если не думать, то играть легче.

Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают