Добротный "Локомотив" и "тяжелые" финны. Превью серии "Локомотив" - "Йокерит"

Московское "Динамо" и "Локомотив" до последнего боролись за третье место Запада. В итоге победу одержали бело-голубые и  "Железнодорожникам", в свою очередь, выпал "Йокерит".

В этом есть свои плюсы и минусы: "Локомотив" проведет все свои матчи дома, но и уровень финнов выше, нежели у "Северстали", минского "Динамо" или "Спартака".



"Локомотив" в этом сезоне невероятно хорош

С "Железнодорожниками" в этом году все понятно. Клуб усилился легионерами и пришел тренер-победитель, который здорово работает с молодежью. То что у Скабелки сразу же получится сделать из "Локомотива" топ-4 Запада - не вызывало никаких сомнений.

Клуб из Ярославля по итогам регулярного чемпионата может получить только лестные отзывы. Да и задел на будущее с талантливой молодежью у них есть. "Локомотив" играет в системный хоккей, что крайне важно - команда здорово работает как с шайбой, так и без нее. В равных составах вообще нет каких-то побочных действий, к тому же, у команды есть характер: спокойно отыгрываются или вырывают победу на последних минутах матча, как в домашней игре со СКА.



Из минусов - игра в большинстве. Этот компонент по-прежнему актуален и вряд ли его можно исправить за такой короткий промежуток времени, поэтому в противостоянии с "Йокеритом" многое будет зависеть от дисциплины хоккеистов "Локомотива". Также есть вопросы к молодым игрокам. То что Ярославль в будущем будет командой, которая стабильно начнет бороться за Кубок Гагарина - без вопросов. Но вот смогут ли молодые хоккеисты реализовать себя по полной в этом плей-офф? "Йокерит" все-таки более опытная команда.

Проанализировать потенциал "Йокерита" тяжело

Команда выдала добротный старт, но с каждым месяцем становилось все хуже и хуже. Потенциал "Шутов" в этом розыгрыше Кубка Гагарина нельзя проследить. Главная причина - сентябрьский карантин. Из-за этого подопечным Марьямяки перенесли огромное количество встреч, которые "вылились" на результаты в конце чемпионата. Пять матчей в формате бэк-ту-бэк. В последних играх вылетал из строя как минимум один человек, концовку регулярного чемпионата хоккеисты просто "доживали". В двух выездных сериях по маршруту Подольск- Москва и Череповец - Сочи -  "Йокерит" играл в три тройки нападения и пять защитников.

К тому же, в декабре некоторые хоккеисты играли пять матчей подряд, переключившись со сборной (российский ЕХТ)  сразу же на клубу. Во время шведского хоккейного этапа Евротура "Шуты" продолжали играть регулярный чемпионат. Отдыха вообще не было, тренеры пытались давать восстановиться игрокам между матчами. К примеру, несколько раз "Йокерит", играя через день, на следующие сутки после матча давал отдых. Команда затем приезжала только на раскатку, а позже играла матч. Абсолютно нормальная история в НХЛ, но для КХЛ - что-то новое.



Многое будет зависеть в этой серии от физических кондиций финнов. Если они успели восстановиться за неделю, то смогут пройти "Локомотив", но легкой серии точно не будет. Если "Железнодорожники" взвинтят темп -  тогда мы увидим быстрое окончание серии, так как силы у "Йокерита" не могут быть вечными из-за скомканного в календарном плане сезона.

"Локомотив" хорош дома, но "Йокерит" дважды их обыграл в Ярославле



Каждая команда выделяется своими статистическими параметрами. У "Йокерита" лучше большинство и меньшинство, а также реализация моментов. Так как "Локомотив" все игры проведет дома, то мы учитывали также реализацию у "Железнодорожников" на своей арене, а у "Шутов" в гостях. Очень странно, но "Локомотив" проигрывает и в этом компоненте, а их домашняя реализация падает с 9,17% до 8,99%.

Ярославль, в свою очередь, лучше играет в равных составах. Они забросили 74,03% от своих шайб именно в этом формате, когда "Шуты" только 70%. Хотя и тот, и другой показатель - высокие.



Также пять лучших снайперов "Локомотива" забросили 42,54% от общих голов команды, в то время как у финнов - 41,95%. В принципе, примерно равные показатели. Точно также и с PDO - 101,45 (у Ярославля) и (101,7) у команды из Хельсинки.

Статистика, на которую стоило бы обратить внимание - количество набранных очков от максимума у "Локомотива" дома, которое находится в районе 83,3%. И это супер. Однако "Йокерит" одержал две победы из двух в Ярославле в регулярном чемпионате-2020/2021, а в общей сложности 3 из 4 возможных.

Несмотря на то, что "Йокерит" достаточно давно в КХЛ - клубы встретились впервые в плей-офф только в прошлом году. Но учитывать это не нужно, так как Ярославль тогда и сейчас - две разные команды. Мы прогнозируем длительную серию до семи встреч, где у "Шутов" банально закончатся силы, а "Локомотив" дожмет их при поддержке родных трибун.

Прогноз: победа "Локомотива" со счетом 4-3.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают