Михаил Бирюков: "Локомотив" – фаворит Запада, а "Трактор" может выбить "Салават"

Генеральный директор воронежского "Бурана", двукратный чемпион мира 2008 и 2012 годов в составе сборной России Михаил Бирюков поделился своими прогнозами на матчи первого раунда Кубка Гагарина.



Западная конференция

ЦСКА - "Спартак"

- С первого взгляда кажется, что ЦСКА может легко пройти "Спартак". Но я верю в тренерский штаб красно-белых во главе с Олегом Знарком. "Спартак" знает все сильные и слабые стороны "армейцев", эти команды много играли между собой. Вопрос в том, как сами хоккеисты смогут реализовать задумки, которые предложит Олег Валерьевич. На бумаге явным фаворитом серии является ЦСКА, но "Спартаку" в этом плане будет немного проще. Они могут чуть-чуть выдохнуть, так как попали в плей-офф, и попытаться воплотить задумки тренерского штаба. А он обязательно предложит что-нибудь интересное против ЦСКА.



СКА - "Динамо" (Минск)

- У Минска получился очень достойный сезон. Но я думаю, что СКА - бесспорный фаворит. "Динамо" прилично сыграло, но если СКА предложит войну, то я не думаю, что динамовские легионеры, при всем к ним уважении, будут воевать. У них и так получился более чем неплохой и успешный сезон. Так что, в этой паре для меня однозначным фаворитом является СКА.



"Динамо" (Москва) - "Северсталь"

- Здесь будет упорная борьба. У обеих команд получился хороший сезон. Перед соперниками стоят разные задачи. Видна блестящая работа Андрея Разина, хочется ее выделить. Да и наш мэтр Владимир Крикунов будто только молодеет с каждым годом. Дай Бог ему здоровья и долголетия! Вопрос в том, что сможет ли "Северсталь" закрыть тройку Шипачева и первую бригаду большинства с Хиетаненом. Мало кому это удается, но если у нее это получится, то я думаю, что серия будет упорной и очень интересной. Если же не получится, то "Динамо" будет попроще.



"Локомотив" - "Йокерит"

Бирюков: Я думаю, что "Локомотиву" будет проще, так как он сыграет дома всю серию. Для меня на Западе это самое интересное противостояние. Между собой сошлись две кубковых команды. У "Локомотива" получился хороший регулярный чемпионат. Ни для кого не секрет, что кубки выигрывает оборона. Вратари и защита у "Локомотива" играют на приличном уровне. Если ярославцы смогут добавить в большинстве и реализации моментов, а также оставить успешную работу вратаря, обороны и бригад меньшинства, то я думаю, что они будут фаворитами на Западе. По крайней мере, они смогут пройти в финал конференции.



Восточная конференция

"Ак Барс" - "Торпедо"

- Мне всегда импонируют команды Квартальнова. Я не так много игр "Торпедо" видел в этом сезоне, но мне понятно, что команда всегда играет до конца. Даже если ты выигрываешь с крупным счетом, нельзя расслабляться, так как нижегородцы привыкли в каждом матче цепляться до конца. В этом их большой плюс. Я думаю, что "Ак Барс" является явным фаворитом в серии. Я не вижу, как "Торпедо", при всем к ним уважении, сможет закрыть вратарскую линию в серии до четырех побед с командой с таким сильным нападением. Мне кажется, что "Ак Барс" будет доминировать и играть в атаку. Я не думаю, что вратарская линия "Торпедо" справится с этим натиском. В этом и будет заключаться вся подоплека этой серии.


"Авангард" - "Автомобилист"

- Это будет дерби двух канадских специалистов. Билл Питерс пока что для меня является загадкой. Начало сезона у "Автомобилиста" было хорошим, но потом у них пошла не совсем выразительная игра. Но мы не знаем, что было внутри команды и как именно на ней сказалась пандемия. Результаты команды оставляют желать лучшего. Нужно быть внутри коллектива для того, чтобы понимать, что ему помешало раскрыть весь свой потенциал. Сейчас все начинается сначала, и для тренера и его подопечных это хороший шанс забыть регулярный чемпионат. Посмотрим, что предложит Билл Питерс. Может быть, он сможет реабилитироваться и выдать плей-офф на гора? На бумаге это человек с опытом и именем. Не просто так он - тот самый Билл Питерс. Канадцы всегда преображаются в матчах на вылет. Может быть, этот фактор и скажется. Но по второй половине чемпионата это тяжело представить. Но у меня есть надежда на то, что "Автомобилист" сможет преобразиться. "Авангард" - очень ровная и достойная команда. Повторюсь: кубки выигрывает оборона. Они мало пропускают, а Бобков в конце регулярки нашел свою игру. К тому же, у "ястребов" приличное большинство. Это те факторы, которые всегда считались залогом успеха кубковых команд. Посмотрим, что получится, если "Авангард" все это перенесет в плей-офф. В этом случае он будет фаворитом Кубка Гагарина.



"Салават Юлаев" - "Трактор"

- Думаю, что Гатиятулин может повторить свой успех трехлетней давности и выбить "Салават". Эта серия напоминает мне противостояние между "Динамо" и "Северсталью". Вопрос в том, сможет ли "Трактор" решить вопрос с ударной тройкой "Салавата". Мало у кого это получалось. Интересно будет посмотреть на то, смогут ли черно-белые сыграть дисциплинированно и не дать шанс звену Гранлунда разыграть лишнего. Если челябинцы сыграют достаточно системно и смогут нейтрализовать эту тройку, то эта серия может затянуться.



"Металлург" - "Барыс"

- У обеих команд получилась хорошая концовка. В начале чемпионата у "Барыса" были проблемы из-за того, что команда поздно собралась. Кроме того, на ней сказалась пандемия. У "Металлурга" по сезону тоже были вопросы с составом, но в конце регулярного чемпионата команда разыгралась. Думаю, что это будет интересная серия. "Барыс" славится своими легионерами. Сложно сказать, что это равные команды, так как они по-разному входили в сезон. Мы помним, что "Барыс" достаточно долго не мог начать сборы, поэтому сложно оценить соотношение сил между этими командами. Но я думаю, что серия будет интересной и непредсказуемой.



В конце я хотел бы пожелать командам обойтись без травм. Понятно, что это плей-офф, и здесь без повреждений не обойтись. Желаю, чтобы это были не травмы, а шишки и небольшие болячки. Всем ребятам - хорошего плей-офф, чтобы болельщики получили удовольствие от увиденного!

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают