Cанкт-Петербург: армия Смита перешла в наступление

Новости
24 февраля, понедельник
+
Санкт-Петербургский СКА в этом сезоне наконец начал по-настоящему радовать своих поклонников. Команда, довольно неоднозначно начавшая сезон, сейчас набирает ход и старается очков не терять, устанавливая параллельно рекорды, как личные, так и чемпионата России…

Так, СКА обновил рекорд страны по количеству "сухих" гостевых минут и установил собственный - впервые в своей истории армейцы не пропускали в трёх гостевых матчах кряду. И быть бы этим цифрам ещё более впечатляемыми, если бы не казанский “Ак Барс”, сорвавший в последнем матче армейцев очередной “сухарь” рекордсмену лиги по этому показателю - Роберту Эшу. Последний, кстати, нисколько не умаляет заслуг армейских защитников в том, что ему удалось провести 6 “сухих” матчей. По этому показателю Эш двукратно опережает своих ближайших преследователей: одноклубника Дмитрия Ячанова и потенциального новичка сборной России Виталия Колесника, у которых по три "сухаря".

Похоже, в армии Смита пропагандируется подход, что лучшая защита - это тотальная защита. Стремление наколотить сопернику как можно больше шайб в начале матча и потом сыграть на контратаках - вот тот рецепт, который по замыслу коучей армейцев должен привести команду к успеху в этом сезоне. Более того, почти ни в одном из победных матчей СКА с начала этой самой беспроигрышной серии, без голов защитников не обошлось. Только лишь в матче с "Нефтехимиком" и"Авангардом" игроки обороны не отличились. Правда, омичи были тогда сами на себя не похожи, пропустив аж 5 шайб от команды, обыгранной накануне дебютантом КХЛ, воскресенским "Химиком".

Сделал ли тренерский штаб выводы из прошлого сезона? Безусловно. Договорился ли Барри Смит с пресловутыми хоккейными богами? Возможно. Сейчас, конечно, рано судить, ибо до конца сезона ещё далеко, но следует признать, что такая игра в исполнении питерцев более эффективна и свой результат пока приносит. Да и прошедший выезд подопечным Смита удался на славу. Армейцы поразили ворота соперников, в общей сложности 12 раз, пропустив при этом всего одну шайбу! Лучше почти не бывает. Особенно болельщиков северной столицы радует игра команды в большинстве, которая начала налаживаться ещё дома, в матче с “Барысом”, когда схему розыгрыша до верного сменила "бросковая", а продолжилась неплохой реализацией в гостях. Будучи самым нерезультативным клубом  при игре в большинстве перед выездом, СКА начал этот показатель выправлять, и сейчас он составляет 13 процентов, являясь 15-м результатом в лиге. Видимо, включение в Зал Славы НХЛ "Профессора" Игоря Ларионова, дополнительно вдохновило питерских хоккеистов на умную игру в неравных составах.  На данный момент лучше СКА в первых периодах действует лишь "Локомотив". По второму и третьему периодам клуб занимает 5-е и 8-е места, соответственно. Так же, армейцы ещё ни разу не проигрывали в овертайме.

В общем, тактика игры от обороны пока полностью оправдывает себя, по крайней мере, с командами-середняками. “Ак Барс” забить всё же сумел, хоть это ему и не помогло. Да, при таком подходе в жертву результативности приносится часть зрелищности, но кто из болельщиков града Петра протестует против победы своей команды, пусть даже со счётом 1-0? К тому же, внимательная игра в защите подразумевает контактную игру с жёсткими столкновениями и регулярными силовыми приёмами, что трибунами всегда приветствуется. Ну и не следует забывать, что характер домашних матчей обычно отличается от гостевых, в сторону большей результативности.

И уже сегодня стартует очередной домашний марафон игр с недавними соперниками. Повторение, как говорится, мать учения: в гости по очереди приедут "Ак Барс","Нефтехимик","Лада" и "Химик", последним победивший в Санкт-Петербурге. Единственное, чем могут быть недовольны на данный момент питерские поклонники "шайбы" - это... "Зенит". А вернее, тем, как проводится политика разведения игр по дням хоккейного и футбольного клубов. Говоря откровенно, интересы болельщиков СКА пока не особо волнуют людей, принимающих такие решения. Перенос матча, с оптимальных для буднего дня 19-ти часов на 18, явно не будет способствовать максимальному заполнению самого большого из ныне действующих дворцов в КХЛ. Конечно, Лига Чемпионов - это святое, но наверняка можно было найти более привлекательные варианты, чем заставлять людей, более трёх недель не видевших хоккей вживую, отпрашиваться с работы пораньше.

Продолжат ли армейцы с Невы следовать победным курсом? Пока не видно, что может стать этому помехой. Травмы команду не мучают, уставать игроки не должны. Благодаря ротации состава от игры к игре, отдых в своё время получают все. Конфликтные ситуации, которые в последнее время стали довольно частым явлением в нашем хоккее, пока не возникают (постучим по дереву). Недостаток мастерства - это вообще последнее, на что можно пожаловаться в нынешнем составе красно-синих. Ну а фортуну, без доли которой невозможен успех, предсказать невозможно. Исходя из задач на сезон, СКА предстоит сделать этот пятый элемент константой.
Дата: 25.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет