Итоги недели КХЛ: ЦСКА берет Кубок Континента, "Автомобилист" попадает на "Авангард"

В последней неделе регулярного чемпионата КХЛ ЦСКА взял трофей, Яшкин побил рекорд 50-летней давности, а пары плей-офф сложились любопытным образом.

   

Команда недели – ЦСКА


На звание лучшей команды недели могла бы претендовать "Сибирь", которая выиграла четыре матча подряд (все – против соперников, попавших в плей-офф). Однако запоздалый прорыв помог добиться только любимого девятого места на Востоке (четвертый раз за последние пять лет). А вот успехи ЦСКА гораздо ощутимее. На этой неделе у команды Игоря Никитина три победы, в том числе две "на ноль". Заключительная встреча с "Ак Барсом" превратилась в матч за Кубок Континента – и армейцы засушили соперника, не позволив ему забросить ни одной шайбы. В итоге ЦСКА выиграл регулярку в шестой раз за последние семь лет и в третий раз подряд. Раньше существовало поверье, что победитель Кубка Континента не выиграет Кубок Гагарина, но Игорь Никитин уже опроверг его в сезоне 2018/19. В межсезонье потери нескольких ведущих игроков казались серьезными, но это не помешало ЦСКА снова оказаться первым в КХЛ. А в первом раунде плей-офф команде даже не придется никуда ездить – "Спартак" играет на той же арене.

Провал недели – "Автомобилист"

По ходу регулярки казалось, что "Автомобилист" после очередного неудачного матча достиг дна, но, на самом деле, проваливаться можно бесконечно долго. Команда из Екатеринбурга вышла в плей-офф, однако по соотношению "ожидание/реальность" и "цена/качество" ее выступление – главный провал сезона в КХЛ. Последняя неделя регулярки это только  подтверждает. Была сухая победа над главным российским аутсайдером регулярки ХК "Сочи" (после мучения с этим же соперником у себя дома), но остальные два матча завершились с общим счетом 0:10. 23-го февраля была знатная оплеуха от московского "Динамо" – шесть безответных шайб, а в заключительном матче было уже четыре от "Сибири", которая не попадает в плей-офф. За весь февраль больше двух шайб "Автомобилист" забрасывал только в ворота аутсайдеров ХК "Сочи" и "Нефтехимика" и по итогам регулярки вошел в топ-10 наименее забивающих клубов КХЛ. И пока тяжело сказать, за счет чего Билл Питерс сможет обыграть соотечественника Боба Хартли в первом раунде плей-офф.

Контракт недели – Немировски и "Торпедо"

По ходу сезона появились слухи о том, что сразу несколько клубов интересуются главным тренером "Торпедо" Дэвидом Немировски. Назывались даже "Автомобилист" и "Сибирь". Ведь успехи нижегородцев, которые при скромном бюджете показывают самый зрелищный хоккей в лиге, не могли не остаться незамеченными. "Торпедо" не зря называют тренерской командой, а Дэвид Семенович уже третий сезон дарит Нижнему Новгороду плей-офф. И канадец с российским паспортом решил не искать счастья на стороне, а принял новое контрактное предложение "Торпедо" еще на один сезон. При этом соглашения продлили и его помощники. Хотя команда завершает регулярный чемпионат КХЛ сразу пятью поражениями подряд (четыре из них со счетом 2:3). Однако Немировски не увидел в этом проблемы и был доволен игрой команды. Теперь в первом раунде – испытание лидером Востока "Ак Барсом".

Ожидание недели – плей-офф

Последней командой, запрыгнувшей на подножку уходящего поезда под именем "плей-офф", стал "Спартак". Соответственно, мимо восьмерки на Западе оказался "Витязь". Теперь Олег Знарок должен настроить свою команду на чемпиона регулярки – ЦСКА. Главные открытия сезона минское "Динамо" и "Северсталь" встретятся со СКА и московским "Динамо" соответственно. "Локомотив" сыграет с "Йокеритом", и все матчи пройдут в Ярославле из-за ограничений на пересечение финской границы. Наиболее жарким должен быть плей-офф на Востоке: конкурентными выглядят пары "Металлург" – "Барыс" и "Салават Юлаев" – "Трактор". "Торпедо" тоже может дать бой "Ак Барсу". А пару "Авангард" – "Автомобилист" и противостояние Хартли vs Питерс перед началом сезона вряд ли ожидали уже в первом раунде плей-офф. Также это будет интересная встреча Ковальчук vs Дацюк.

Матч недели – "Динамо" Минск – "Амур" –5:6

Впечатляющий по драматургии матч показали минское "Динамо" и "Амур". Сначала гости дважды вели в счете, а соперник отыгрывался, потом уже хозяева выигрывали 4:2. "Амур" на это ответил тремя голами подряд, но белорусы установили равенство – 5:5. Впрочем, все решилось в основное время – на 55-й минуте хабаровский форвард Валентин Пьянов забил шикарный гол в ближнюю девятку.



Рекорды недели

Игроки московского "Динамо" уже которую неделю не уходят с площадки без очередных рекордов. Вадим Шипачев набрал 733-е очко и вышел на четвертое место в списке бомбардиров в истории отечественных чемпионатов, превзойдя результат нынешнего президента КХЛ Алексея Морозова. Дмитрий Яшкин забил свой 38-й гол за сезон и побил снайперский рекорд великого Александра Мальцева, который был установлен еще в чемпионате 1970/71, а это 50 лет тому назад.

Игроки недели

Вратарь ЦСКА Ларс Юханссон засушил сразу два матча на неделе, всего у него три победы с процентом отраженных бросков 98,2%.

Защитник "Барыса" Даррен Диц набрал 5 (3+2) очков, он забивал в каждом матче недели. На счету защитника "Трактора" Ника Бэйлена 3 (1+2) только за две встречи, его результативная серия составляет уже пять игр.

Форвард "Сибири" Олег Ли продолжает удивлять своей результативностью в концовке чемпионата – на этой неделе у него 5 (2+3). Нападающий "Локомотива" Павел Красковский положил в свою копилку 5 (1+4). Форвард "Йокерита" Брайан О'Нилл отдал сразу пять результативных передач на неделе, он набирает очки пять игр кряду.

Гол недели

Впечатляющий проход форварда "Северстали" Кирилла Капустина:  


Сэйв недели

Вратарь "Магнитки" Юхо Олкинуора умеет выходить из ворот не хуже Юлиуса Гудачека:


Шутки юмора недели

"Ак Барс" уже обещает "Торпедо" нелегкую жизнь:


"Авангард" не мог не подколоть "Салават Юлаев":


Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают