"Горняк" творит историю, "Звезда" отыгрывает один бой

Определился второй четвертьфиналист Кубка Петрова, "Нефтяник" и "Химик" укрепили преимущество в своих сериях, "Звезда" вырвала первую победу у "Металлурга" - таковы события игровой субботы в плей-офф ВХЛ.



Вчера пензенский "Дизель" оформил себе путевку в четвертьфинал, всухую выиграв серию у "Ростова" (4-0). Сегодня "Горняк" также максимально быстро завершил свое противостояние с ХК "Тамбов", причем сделал это еще более эффектно. Общий счет после четырех очных поединков – 12:1. "Горняк" пропустил лишь один гол за всю серию – это лучший результат среди всех участников первого раунда.

Сегодняшний, решающий матч противостояния "Горняк" - "Тамбов" проходил на территории "волчьей стаи". Поначалу игра шла на равных, счет гостям удалось открыть только под конец первого периода благодаря Константину Суслову. Но во второй двадцатиминутке тамбовчане нахватали удалений, в том числе два подряд, и "горняки" этим немедленно воспользовались. Михаил Шалагин реализовал двойное большинство, а Иван Сушинский забросил следом уже при преимуществе в одного игрока – 3:0. В третьем периоде гол Александра Дербенева стал украшением встречи для команды гостей: игрок завершил броском в касание быструю трехходовку с партнерами и установил окончательный счет в матче и в серии в целом – 4:0. А голкипер "Горняка" Владимир Галкин, отразив 34 броска, оформил третий шатаут в нынешнем плей-офф. У него невероятная статистика по итогам четырех матчей: 99,2 % отраженных бросков и коэффициент надежности 0,25. Это лучшие показатели в ВХЛ.

"Горняк" прошел во второй раунд плей-офф впервые в своей вэхаэловской истории (которая началась в 2017 году).

Выход в четвертьфинал мог сегодня оформить и "Металлург", гостивший у "Звезды", но эта задача не так проста, как выглядит на бумаге. Новокузнечане ранее выиграли все три матча серии с "армейцами", но третий поединок, который состоялся вчера, длился почти в два раза больше обычного хоккейного матча. Команды сыграли два с половиной овертайма, победный гол Валерий Поляков забил на 110-й минуте чистого времени. Игра закончилась в половине двенадцатого ночи (по новокузнецкому времени это полчетвертого утра). Этот фактор сказался на подготовке игроков к повторной встрече.

Московские хоккеисты, по всей видимости, выспались лучше, и именно они играли "первым номером" в сегодняшнем поединке. Голы Данила Юртайкина и Егора Филина обеспечили "армейцам" преимущество 2:0 уже к 13-й минуте матча. Тогда, впрочем, у "Кузни" открылось второе дыхание, и еще до перерыва они сравняли счет – отличились Александр В. Шевченко и Даниил Ердаков. Градус волнения возрос до предела, и весь второй период возникали стычки, обернувшиеся чередой удалений (часто – обоюдных). При игре в формате 4 на 4 Юртайкин оформил дубль, снова выведя "Звезду" вперед. А Ердаков опять вернул ничью на табло уже в третьем периоде, реализовав большинство. Дубль позволил ему оформить статус лучшего снайпера (4 шайбы) и лучшего бомбардира (7 очков) Кубка Петрова, но победить команде это не помогло. При счете 3:3 хоккеисты гостей в очередной раз нарушили правила, и Артем Чмыхов забросил в большинстве – 4:3. Догнать соперника новокузнечане не смогли. "Звезда" одержала первую победу в серии, счет в противостоянии 3-1 в пользу "Металлурга".

Рязанский характер и воскресенский шатаут

"Челмет" и "Химик" проводили четвертый поединок своей серии. Первые два, состоявшиеся в Воскресенске, напомним, в упорной борьбе выиграл "Химик", затем челябинцы на своем льду сократили отставание до 1-2, но развить успех сегодня не удалось.

Челябинская команда вышла на игру, недосчитавшись нескольких своих лидеров – игроков вызвали в "Трактор", главную команду клубной системы. В их отсутствие перестроившиеся звенья, тем не менее, создали множество острых моментов у ворот гостей, но реализовать не смогли ни одного. Все угрозы ликвидировал голкипер "Химика" Андрей Сковронский – на его счету 34 сейва. Ну, а полевые игроки воскресенцев своих шансов не упустили. Антон Первов на 17-й минуте блестяще сыграл на чужом пятаке, протолкнув шайбу под голкипера, и открыл счет. Единица и ноль на табло держались на табло вплоть до концовки третьего периода, когда Сергей Купцов точно сыграл на добивании и установил 2:0. "Челмет" снял голкипера, попытавшись реабилитироваться вшестером, и получил шайбу в пустые ворота. Окончательный результат – 3:0 – установил Максим Баин. "Химик" повел в серии 3-1.

ХК "Рязань" в домашнем матче с "Нефтяником" едва не повторил вчерашний подвиг. В третьей игре серии "горожане", уступая 1:2, сравняли счет за пять минут до сирены, а когда играть оставалось одну минуту, забили снова и победили 3:2 в основное время. Сегодня они выдали такую же феерическую концовку. Уступая 1:3, за две минуты до сирены они сократили отставание (камбэк, как и вчера, организовал форвард Исаак Валицкий). А на временной отметке 59:34 Максим Кориневский забросил третью шайбу и перевел игру в овертайм. Но, к сожалению для рязанских болельщиков, запала на дополнительный период "горожанам" не хватило. "Нефтяник" продолжал гнуть свою линию, и уже на десятой минуте овертайма Артур Болтанов поставил победную для альметьевцев точку. 4:3 – "Нефтяник" одержал победу и укрепил преимущество в серии до 3-1.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают