Екатерина Ананьина: мужчины несправедливо столько зарабатывают, они этого не заслуживают

Защитник женской сборной России и женского хоккейного клуба СКИФ (Нижегородская область) Екатерина Ананьина – человек непростой. В ее карьере были стремительные взлеты и тяжелые падения, она выигрывала бронзу на чемпионате мира, побеждала на Универсиаде, поднимала над головой Кубок Женской Хоккейной Лиги, играла на Олимпиаде и получала ужасные травмы, уходила со скандалом из команды, а также участвовала в лучших хоккейных шоу страны Фетисова и Ярушина и работала экспертом на матчах КХЛ.



В преддверии старта плей-офф Кубка Женской Хоккейной Лиги нашим гостем стала "Баба с яйцами" женского хоккея России, которая всегда говорит то, что думает, Екатерина Ананьина. В этом интервью мы поговорим о состоянии Кати, принципиальном противостоянии в полуфинале "Агидель" (Уфа) – СКИФ (Нижегородская область), плюсах и минусах женского хоккея России, а также о медийных проектах, в которых принимала участие наша собеседница.

Если буду чувствовать, что не готова помочь команде на 100%, то не выйду

- Привет, Катя! Для начала расскажи, как твое состояние сейчас после недавней операции? Насколько я знаю, ты уже приступила к тренировкам?

- Привет, Ваня! Да, 11-го февраля у меня была операция в Москве. Я уже несколько дней тренируюсь по своей программе. Сначала 2 дня я крутила велосипед, а уже потом вышла на лед. Пока все без контакта, без лишних рисков, чтобы повреждение, которое у меня было, полностью заросло внутри. Думаю, через несколько дней я уже смогу вступать в полный контакт.

- У тебя, к сожалению, в карьере уже был опыт с травмами. Скажи, сколько примерно займет твое восстановление и когда мы увидим тебя в строю?

- В условиях сезона я прилично пропустила. По биохимии, по анатомии и так далее, я знаю, что, когда даешь 4 дня выходных, то митохондрии умирают. А я пропустила 18 дней. Конечно, мне сейчас тяжеловато, но, я уверена, что все будет хорошо. Не знаю, успею ли я полностью восстановиться к первой игре полуфинала, 3-го марта, но ко второй, 6-го марта, постараюсь. Опять же, если я буду чувствовать, что не готова на 100% помочь команде, то я не выйду.

- Самое главное, что сейчас все хорошо и все было сделано вовремя.

- Да, в этом огромная заслуга сборной России, в которую меня вызвали спустя 6 лет. На сборах в декабре у нас было углубленное медицинское обследование, где и выявили мою проблему. Несмотря на то, что я не получила допуск по медицинским причинам, сборная взяла на себя все расходы и договорилась с клиникой. Все было сделано оперативно и качественно. Хочу сказать большущее спасибо сборной, тренерам и, конечно, доктору Фомину Леониду Александровичу.

Не может не радовать, что сборная идет навстречу в таких важных вопросах.


Мне очень хочется выиграть кубок со СКИФом, у нас потрясающая команда

- Катя, СКИФ обеспечил себе место в плей-офф Женской Хоккейной Лиги (ЖХЛ) задолго до окончания чемпионата. Поделись эмоциями и ожиданиями от плей-офф?

- Во-первых, я безумно рада, что СКИФ в плей-офф. Я пришла в этот клуб в прошлом году, и тогда по итогам "регулярки" мы заняли всего лишь 6-е место. Ты знаешь, что у меня самые высокие амбиции всегда. Мне очень хочется выиграть Кубок со СКИФом! Хоть, я и брала уже Кубок с Уфой. Но у нас сейчас такая потрясающая команда: девчонки, тренерский штаб, грамотные тренировки, инфраструктура. Все на высшем уровне. Мне все здесь нравится.

- В полуфинале Кубка ЖХЛ СКИФ сыграет с уфимской "Агиделью". Как ты считаешь, имеет ли значение, против кого начинать плей-офф СКИФу и где начинать, дома или на выезде?

- По большому счету, без разницы, с кем и где. Разумеется, Китай выглядит чуть посильнее остальных команд, в силу своего североамериканского состава, но и с ними можно играть. Хотя, с ними лучше бы было встретиться в финале, конечно. А полуфинал "Агидель" – СКИФ – это уже не в первый раз. Все помнят тот памятный полуфинал, когда СКИФ вел 3:0 в решающем матче и проиграл игру. Сосина забила тогда 3 гола. Она очень сильная. Команда и болельщики жаждут реванша.

- Для тебя это будет принципиальное противостояние?

- Да, для меня это будут особо принципиальные игры. Я буду очень рада вернуться в Уфу, и мама у меня туда приедет. Думаю, и болельщиков будет много. У меня самые теплые ожидания от нашего полуфинала и воодушевленные. Очень надеюсь, что приму участие в этом полуфинале.


- Кстати, по поводу Сосиной. Как оценишь состав СКИФа перед плей-офф по сравнению с другими командами?

- У нас, конечно, нет супер мега звезд, типа, Сосиной или Шохиной. Но у нас очень ровные 3 звена, где каждая хоккеистка может выстрелить, каждая может забить. И, конечно, надежные вратари. Командная игра – главный плюс СКИФа.

Почему мужчины хоккеисты – долларовый миллионеры, а мы играем за копейки

- Какие ты видишь положительные и отрицательные моменты в лиге за последнее время?

- Несомненный плюс, что уровень хоккея в лиге вырос. У нас сейчас любая команда может обыграть любую. Например, Сборная Команда Свердловской Области (СКСО) обыграла 2 года назад СКИФ, в этом году они обыграли "Динамо-Неву", "7.62" тоже обыграли "Динамо-Неву". Вообще, сейчас любая команда может "закуситься". Нет проходных матчей.

- Борьба внутри чемпионата выросла, несомненно. Но, что касается проблем?

- Первое - это, конечно, освещение во всех медиа пространствах. Да, нас стали, чуть-чуть больше показывать по КХЛТВ. Но этого недостаточно. Если бы у нас народ знал больше о женском хоккее, то, возможно, и болельщиков было бы намного больше. Возможно, устраивать какие-нибудь акции, чтобы люди приходили на хоккей, больше упоминать на всевозможных ресурсах. У нас же все, что угодно в новости кидают! Панарин выложил фото в инстаграм – тут же на всех сайтах это публикуют. Зачем? Или у давно закончивших карьеру хоккеистов по 10 раз одно и тоже спрашивают и "обсасывают". А про женский хоккей нет никогда ничего нигде!

- Даже, если болельщики захотят прийти на хоккей, то не все смогут…

- Конечно! Время начала матчей очень неудачное. Рано днем в будни… Как люди должны приходить и смотреть?!

- Что думаешь о количестве профессиональных команд?

- По мне, команд очень мало. Пока только "Салават Юлаев" имеет в своем структурном подразделении женскую команду. Но, ведь, каждый клуб КХЛ мог себе бы позволить женскую команду. Просто никому это не нужно, я не знаю почему. Какой-то сексизм, что ли.


- А если сравнить женский хоккей с другими женскими видами спорта?

- Я из Екатеринбурга, у нас там есть баскетбольная команда УГМК. Так на нее там столько народу ходит, столько транслируется матчей везде. Об этой команде знает весь город. Так же нормально там относятся к женским футболу, волейболу, гандболу. А мы, женский хоккей, как отбросы какие-то.

- В зарплатах тоже большая разница?

- В женском хоккее по сравнению с другими игровыми женскими видами спорта очень маленькое финансирование. У меня есть знакомые гандболистки, футболистки и баскетболистки. У нас в хоккее, к примеру, топ игрок уровня сборной получает в районе 150 тысяч рублей в месяц, а в других женских видах спорта – полмиллиона, миллион и больше. А про мужчин хоккеистов я вообще молчу! Почему они долларовые миллионеры, а мы играем за копейки. В основном, зарплаты в женской хоккейной лиге – 50-60 тысяч рублей в месяц. И они не растут. Получается, в женский хоккей играют девочки, которые его просто любят. Особо себе ничего не заработаешь. Если ты играешь за сборную и получаешь еще что-то от сборной, то на квартиру за всю карьеру ты, может, и заработаешь. Я считаю, что мужчины несправедливо столько зарабатывают, они этого не заслуживают. Может быть, в НХЛ, да. Но там и окупаемость лиги есть, а в КХЛ только бюджет осваивают.

- Какие ты видишь пути решения этого вопроса, если видишь?


- Может быть, сделать какой-то "пол" для зарплат девочек хоккеисток и сделать нормальное финансирование ЖХЛ, возможно, от КХЛ. Чтобы обязали клубы КХЛ финансировать женские клубы. Может, нужен какой-то указ от президента в этом вопросе. Потому что, только с бумажкой и с законом можно что-то решить в этом деле. Ибо, никто не хочет отдавать просто так деньги на женский хоккей.

- Что ты думаешь о развитии детско-юношеского женского хоккея?

- У нас очень мало школ. По сути, в стране всего 3 школы со всей вертикалью развития до профессионального клуба: Нижний Новгород, Екатеринбург и Московская область. К девочкам в женском хоккее относятся очень скептически. Никогда их не воспринимают всерьез и очень редко, когда берут в мужские команды. Нет развития детского спорта, нет массовости женского хоккея, как в Канаде, США и в других странах. Я уверена, что очень много девчонок хотели бы заниматься хоккеем у нас в стране. Но, во-первых, это, банально, дорого, а, во-вторых, стереотипы.

- Ты назвала всего 3 школы с полной вертикалью развития в стране до профессиональной команды. Это катастрофически мало и приводит к другой большой проблеме – трудоустройству юных хоккеисток.

- Безусловно. У нас есть пропасть между детским спортом и взрослым. Очень много девочек теряется посередине, тех, кто не попадает в профессиональные команды. Тут необходимо именно государству, ФХР и КХЛ проработать этот момент. Может, организовать для них другую лигу или соревнования. Или, может быть, сделать больше клубов, чтобы девчонкам было, куда пойти и не заканчивать карьеру так рано.

Я всегда любила поболтать, особенно, на тему хоккея

- Ты одна из самых узнаваемых хоккеисток в медиа пространстве, принимала участие в передаче Вячеслава Фетисова, в шоу Стаса Ярушина и была экспертом и комментатором на матчах КХЛ. Расскажи, как у тебя это получилось?

- Все началось после моего скандального ухода из "Агидели". Нашумела я тогда, конечно. Но это уже давно перевернутая страница, я не хочу к этому возвращаться. Видимо, многие СМИ подписались на меня после этого и стали следить за мной. Потом я написала большой пост по поводу мужского чемпионата мира и мне позвонили и пригласили на программу Фетисова.


- Как ты себя чувствовала в такой матерой компании великих хоккеистов и звезд?

- Немного волновалась, но чувствовала себя отлично! Мне дается это легче, чем многим другим, так как, я с детства люблю микрофоны и камеры. Меня всегда отправляли на все интервью. Я всегда любила поболтать, особенно на тему хоккея. А тут еще интересные беседы о любимом деле с профессионалами. Кстати, на передаче Фетисова я познакомилась со Стасом Ярушиным, который потом меня позвал уже и на свое шоу.


- Ты стала первой хоккеисткой и, пока, единственной, кому удалось принять участие в подобных шоу. Чем они для тебя стали?

- Во-первых, это отличный пиар женского хоккея. Во-вторых, пиар самой себя, чтобы меня больше узнавали. Это, безусловно, может помочь мне после окончания карьеры игрока. Как ни крути, а у нас страна такая, что без знакомых ты никуда не попадешь, к сожалению. Налаживаю, связи (улыбается).

- Очень хотелось бы чаще видеть девушек в подобных хоккейных передачах и шоу.

- Думаю, Стас (Ярушин) еще продолжит звать девушек. Нужно больше звать девчонок во все программы. Все-таки, девчонки у нас все красавицы, рейтинги будут высокие. Когда я выступала экспертом в Уфе, в принципе, рейтинги у канала БСТ были неплохие. Очень много мне болельщиков писало теплых слов после этого, даже стих посвятили. Благодаря этому я завязала много интересных знакомств, то есть, это и мне помогает и люди больше узнают о женском хоккее.

- Как поживает твой ютюб канал "Баба с яйцами"?

- В данное время, никак. Это занимает очень много времени и ресурсов, а их пока нет. Приоритеты другие – тренироваться и играть. И попасть на Олимпиаду 2022.


- Спасибо большое за развернутые ответы, Катя, было интересно. Желаю тебе лично, как можно, скорее восстановиться и набрать форму, а всем нам - отличного зрелищного плей-офф!

- Спасибо, взаимно. Хочу всем сказать, что, несмотря на многие проблемы в женском хоккее, в любом случае, развитие есть. Я могу сравнивать, с тем, что было 15 лет назад, когда я только пришла в профессиональный хоккей, и что есть сейчас – это небо и земля. Всем советую приходить и болеть за свои клубы. Женский хоккей – это интересно и красиво. Нам просто нужно время, чтобы о нас больше узнали.

Источник фото: Официальный сайт "СКИФ"
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 7

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают