Карантин, новые лица и династия Мозякиных. Чем запомнился этот регулярный чемпионат КХЛ?

Автор AllHockey.Ru вспоминает самые яркие события, которые произошли за последние полгода в КХЛ.



Отмена матча "Динамо" (Минск) - "Йокерит"

К сожалению, в самом начале регулярки в хоккей вмешалась политика. Как мы все помним, в августе-сентябре в столице Беларуси было достаточно неспокойно. К тому же, действия белорусского руководства, направленные на усмирение протестов, не устраивали европейскую общественность. Поэтому "Йокерит" принял решение не ехать в Минск на свой первый матч регулярного чемпионата с "Динамо". Это вызвало массу недовольства в нашем хоккейном сообществе. "Шутам" засчитали техническое поражение со счетом 0:5, и этот результатом послужил началом для хорошего старта динамовцев в сезоне.

Неприезд "Локомотива" на матч с "Куньлунем"

К сожалению, в завершающемся регулярном чемпионате это была не единственная отмена матча по причине неявки гостевой команды на игру. Ярославский "Локомотив" 22 сентября не приехал в Мытищи на матч с "Куньлунем". Дело в том, что за несколько дней до этого в его стане произошла вспышка коронавируса, из-за которой был перенесен гостевой матч с "Сочи". К слову, "Локомотив" на него прилетел, заменив заболевших игроков ребятами из "Бурана" и "Локо". Но на игру не вышел. В Мытищи же руководство "железнодорожников" решило вовсе не приезжать. К слову, лига ранее пошла навстречу команде из Ярославля, перенеся эту встречу с 21 на 22 сентября. "Куньлунь" был готов играть. Клуб не стал приостанавливать продажу билетов, а пресс-служба команды за четыре часа до матча выложила фото из раздевалки с развешанными свитерами своих хоккеистов. Однако вскоре их коллеги из Ярославля сообщили, что команда по-прежнему не выехала на игру и не собирается этого делать. В результате, ей засчитали техническое поражение.

Карантин и переносы матчей

Вообще, начало сезона из-за коронавируса выдалось крайне скомканным. Кто-то, например как рижское "Динамо" и "Йокерит", вынужден был переносить целые серии домашних матчей. Кто-то же, как "Амур", "Нефтехимик" и СКА, играл резервными составами, недобирая из-за этого очки. Сентябрь получился, наверное, самым нервным месяцем за всю историю КХЛ. Существовала очень серьезная угроза приостановки чемпионата. К счастью, коронавирус отступил, и команды продолжили играть и радовать своих поклонников.

Молодежный состав СКА

История спорта знает примеры, когда молодежные составы различных команд добивались серьезных успехов на взрослом уровне. Достаточно вспомнить футбольные "Класс 92" "Манчестер Юнайтед", который выиграл Кубок Англии, или "пионеротряд" Георгия Ярцева, победивший в чемпионате России 1996 года. Молодежь, которая в сентябре прошлого года заменила выбывших из-за ковида лидеров СКА, пока не может похвастаться серьезными победами на клубном уровне. В составе, изрядно разбавленными юными ребятами, СКА у себя дома уступил "Сибири" и "Ак Барсу" (1:4 и 2:3 Б), а на выезде переиграл все тех же сибиряков (6:4) и "Амур" (3:1), а также проиграл "Барысу" по буллитам со счетом 2:3. Парни, еще вчера выступавшие в МХЛ и ВХЛ, показали себя с лучшей стороны, и их выступление можно назвать предтечей решения собрать молодежную сборную на Кубок Карьяла. Чем это закончилось, вы и так помните.



Игра при пустых трибунах

К сожалению, приличная часть игр регулярного чемпионата прошла без болельщиков. Причина тому - коронавирусные ограничения. Где-то они работали на протяжении определенной части сезона, а вот рижское "Динамо" и "Йокерит" весь сезон отыграли без поддержки своих поклонников. Все-таки хоккей с болельщиками на трибунах и без воспринимается совершенно по-разному. И, по правде говоря, опыт по проведению матчей без зрителей повторять совсем не хочется.

900 очков Мозякина

Ну, хватит грустить! Давайте теперь поговорим о чем-нибудь радостном. В завершающемся регулярном чемпионате наш ветеран Сергей Мозякин разменял десятую сотню очков в КХЛ. Случилось это в домашнем матче "Металлурга" с нижегородским "Торпедо" 26 октября 2020 года. Сначала Сергей сделал счет 1:1 в начале второго периода, реализовав большинство своей команды точным броском из левого круга вбрасывания. Так он добрался до рубежа в 900 очков. А затем, шесть минут спустя, он начал свою десятую сотню, выдав роскошную поперечную передачу Тэйлору Беку. Тому оставалось просто попасть в пустой угол. Сейчас на счету Сергея 917 баллов.



Династия Мозякиных на площадке

Впрочем, на этом достижения Мозякина в этом сезоне не закончились. В домашнем матче своей команды с "Барысом", сыгранном 7 февраля, он вышел на лед в одной смене со своим сыном Андреем. Девятнадцатилетний форвард провел на площадке минуту и три секунды. Сейчас же он выступает в МХЛ за "Стальных лисов", где в 47 сыгранных в этом сезоне матчах забросил 5 шайб и сделал 13 результативных передач при показателе полезности "-1". Сможет ли Андрей продолжить славные традиции отца в "Металлурге"? Статистика парня, учитывая то, что ему скоро уже исполнится двадцать лет, пока что не впечатляет. Впрочем, ответ на этот вопрос даст только время.



Конфликты Андрея Разина

Один из самых обсуждаемых тренеров КХЛ Андрей Разин не так давно появился в Инстаграме. И практически тут же у него вышло несколько постов, взорвавших информационное пространство. Широко известным стал его конфликт с агентом Алешей Пилко. Суть его была в следующем: в начале декабря "Северсталь" нацелилась на его клиента Зака Митчелла, выступавшего в ту пору за рижское "Динамо". Латвийский клуб выставил форварда на драфт отказов, и череповчане захотели забрать его оттуда. Но у них не получилось этого сделать, так как Зак не захотел подписывать с ними контракт. Пилко в ответ на претензии Разина, опубликованные в сториз Инстаграма, заявил, что у его клиента нет российской рабочей визы, и поэтому он не может играть за "Северсталь". Разин возразил Алеше, дескать, раньше его агенты - Джеффри Кинрейд и Кайл Чипчура - начинали играть в России без рабочей визы, в то время как их клубы ее оформляли. В итоге, СДК КХЛ признал Митчелла неограниченно свободным агентом, на что Разин ответил максимально кратко и лаконично. "Ха-ха-ха" - в этой фразе нашла свое отражение вся ирония, с которой Андрей Владимирович отнесся к этой ситуации. Митчелл продолжил карьеру в минском "Динамо".

Кроме того, Разин в своем Инстаграме воевал с "врагами" "Северстали", просил журналистов не ассоциировать его с образом скандального тренера, разбирал эпизоды, в которых, по его мнению, судьи ошибались не в пользу желто-черных, а также препирался с Романом Людучиным и другими людьми, критиковавшими его тренерские методы. Словом, один из главных ньюсмейкеров лиги начал осваивать социальные сети, и это не может не радовать болельщиков и журналистов.


Хет-трик Гуслистова

Впрочем, "Северсталь" в этой регулярке отличилась и по игровым поводам. Во-первых, команда смогла решить свою задачу по попаданию в плей-офф. А во-вторых, в ее составе засверкала молодая звездочка в лице Никиты Гуслистова. Парню всего 18 лет, но он уже успел оформить свой первый хет-трик в КХЛ. Случилось это 21 января, в гостевом матче с "Автомобилистом", выигранном "Северсталью" со счетом 6:3. Никита стал самым молодым автором подобного достижения в истории лиги среди россиян. Отметим также, что он забросил все три шайбы за 14 минут и 48 секунд с момента начала игры, опередив на 52 секунды Олега Петрова. Вскоре после этого парень получил право вывести команду на лед в качестве капитана на выездной матч со СКА, а также сыграл в составе олимпийской сборной России на турнире в Казахстане, где отметился результативной передачей в матче с командой Беларуси. Всего же за "Северсталь" этот парень сыграл 27 матчей, в которых набрал 7 (5+2) очков.



Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают