"Салават Юлаев" – главный фаворит Востока: лучшая тройка нападения и сбалансированный состав

Заканчивают регулярный чемпионат на мажорной ноте.



В межсезонье уфимский "Салават Юлаев" поразил своим решением: на пост главного тренера назначили финского специалиста Томи Ламсу, сменив тем самым Николая Цулыгина, который на тот момент идеально проявил себя в серии с "Авангардом". Сама рокировка изначально не выглядела убедительной, поскольку до перерыва на первый этап Евротура "Салават Юлаев" набрал столько же очков, сколько и в прошлом сезоне к этой же дате.

Однако в этом году у клуба из Уфы появилась стабильность, которой не было годом ранее. Единственный спад произошел только со 2 по 11 декабря включительно, тогда клуб из Уфы проиграл в четырех встречах кряду. По сравнению с тем же "Автомобилистом" или "Барысом",у которого были проблемы на старте,  это вообще мелочь.

На данный момент "СЮ" идет с серией из девяти побед кряду. Команда плавно вышла на пик к плей-офф. Очень важно, что в последних встречах обыграны Казань и Балашиха (основные конкуренты), поскольку это дает пищу для размышлений, как поведет себя клуб в розыгрыше Кубка Гагарина. Сейчас все хорошо, но это заслуга не только Ламсы, но и всего тренерского штаба, игроков и менеджмента.


Селекционные провалы точечно усиливали по ходу регулярного чемпионата

В межсезонье "Салават Юлаев" вместо Андрея Кареева, который отправился в чемпионат Финляндии, подписал Владислава Сухачева. За два матча вратарь отразил всего 80% бросков. Замену игроку быстро нашли в лице Даниила Тарасова, который на данный момент по статистическим параметрам идет лучше Метсолы- 92,5% отраженных бросков. Тарасов воспользовался своим шансом, а Уфа получила двух надежных вратарей, закрыв проблему прошлого сезона.



Несмотря на то, что Даниил проводит впечатляющий сезон, мы все-таки предполагаем, что место первого номера в плей-офф отдадут Метсоле. Во-первых, больше стабильности. Во-вторых, опыт в Кубке Гагарина у него есть, причем весьма солидный.

Подписания Бирюкова и Коробова выглядели сомнительно, но они доказали, что в них не ошиблись. Минимум погрешностей у своих ворот и положительный показатель полезности. Стоит отметить и Павла Коледова, который в этом сезоне забросил аж пять голов в регулярном чемпионате, повторив свой рекорд, который у него был в сезоне-2016/2017.

Менеджмент "Салавата Юлаева" сделал упор на оборону. В ситуации с Сошниковым, когда у Уфы не было вариантов обмена кроме ЦСКА, они забрали себе Михаила Науменкова. Изначально это выглядело огромной потерей, поскольку отдали одного из лучших снайперов лиги прошлого сезона на хоккеиста третьей пары обороны "Армейцев".

На дистанции переход Михаила сто процентов оправдался: 13 (4+9) очков в 25 матчах, показатель полезности "+5". Отметим в этом сезоне и Александра Алексеева. Он является вторым лучшим-бомбардиром среди защитников клуба.



И на этом еще не все. "Автомобилист" быстро избавился от натурализованного белоруса Джеффа Плэтта. Уфа долго не задумывалась и получила стоящего двустороннего игрока, который сразу же начал давать результат. Уфа пропустила всего 9 раз, когда Плэтт находился на площадке. То есть, "минус" составляет 1,58 за 60 минут игрового времени, а плюс - 2,81

У "Салавата Юлаева" лучшая тройка нападения в лиге

С лидерами все и так было понятно, но даже без Умарка трио с Хартикайненым продолжает доминировать в лиге. Если кто и может сравниться с ними, то это звено Шипачева. На троих Маркус, Сакари и Теему набрали 169 очков. И это 36,65% от суммы баллов всех игроков "Салавата Юлаева".

Также финская тройка забросила в сумме 70 голов, что является 38,88% от всех шайб Уфы в этом сезоне. Более того, на это сочетание приходится 14 победных голов - 42,42%. В общей сумме на финнах сфолили 40 раз.Такую зависимость от первого звена можно было бы назвать минусом, но никто в лиге не нашел механизмов противодействия им. Поэтому, такие показатели, это, безусловно, большой плюс перед играми на выбывание.



Финны комфортно чувствуют себя в равных составах, а их большинство - смерч, надвигающийся на противников. "Салават" очень здорово реализует численное преимущество - 24,2%. Да и к тому же исправно заставляет на себе фолить противников. Уфа - вторая не грубая команда лиги, у них всего 482 минуты штрафа, в то время как противники получили 639 минут в матчах с "Юлаевцами". Есть и неприятный показатель, к примеру, меньшинство у Уфы оставляет желать лучшего - всего 77,3%. Это может стать ключевым фактором. И именно на этом необходимо заострить внимание.

"Салават Юлаев" - "темная лошадка" Кубка Гагарина

Даже несмотря на то, что "Авангард" и "Ак Барс" идут выше в турнирной таблице, именно Уфу мы считаем главным претендентом на попадание в финал Кубка Гагарина от Востока.

Появился надежный сменщик Метсолы, защита наконец укомплектована максимально, а ведущая тройка доминирует на протяжении всего сезона. Плюс соперники не знают, как противостоять легионерам "Салавата Юлаева" в равных составах, не говоря о форматах 5 на 4, 4 на 3 и 5 на 3.

Ко всему этому добавились мастера в нижние звенья: Амиров прогрессирует, Плэтт, Кугрышев и Кадейкин - мощь. Боттом давал результат и в прошлом в плей-офф, но в этом стал играть значительно сильнее.

У Уфы появилась глубина, команда стала играть в системный хоккей. Если "Салават Юлаев" продолжит также реализовывать свои моменты в плей-офф, как в конце регулярного чемпионата, то шансов у противников Уфы будет немного.

рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают