Что было в Риге, должно остаться в Риге? Назаров снова разжег войну с Панариным

Разбираемся в очередном витке главного и самого обсуждаемого конфликта российского хоккея.


Конфликт между Андреем Назаровым и Артемием Панариным продолжается в течение последних нескольких лет. Раньше он происходил сугубо в политической плоскости. Андрей Викторович яростно (зачастую даже слишком) поддерживает нынешнюю власть и неистово словесно воюет против любых оппозиционных проявлений. Артемий же наоборот, критикует существующее положение вещей в России и выступает за перемены. Так что мешает спортсмену и его бывшему тренеру мирно и спокойно сосуществовать, не превращая их разницу в жизненных и политических взглядах в фарс?

Ответ один: желание хайпануть. Согласитесь, если бы не оно, скорее всего, никто бы не узнал об этом противостоянии. Максимум, что могло бы случиться, - Андрей и Артемий поругались бы в личном разговоре и не стали выносить свой конфликт на обозрение общественности. И мы бы о нем никогда не узнали. Но все происходит с точностью, да наоборот. Артемий выкладывает в своем инстаграме посты с поддержкой Алексея Навального, а Андрей тут же набрасывается на него в ответку. Получается столь типичный для России конфликт западника и славянофила в более уродливом виде, который экстраполируется на широкую аудиторию.

Черт с ней, с политикой. Сегодня утром Назаров выступил с новым пассажем. Приведем его здесь, дабы полностью передать то, что он хотел до нас донести.

- Был один неприятный случай, который с Артемием произошел в начале 2010–х, - так начал свой рассказ Назаров. - Лет 10 назад он получил шанс поумнеть. Просто стать нормальным взрослым мужиком. Но другую дорогу парень выбрал.

В Риге 11 декабря 2011-го наш "Витязь" проиграл местному "Динамо" со счетом 0:2. Панарин за весь матч сумел лишь несколько раз бросить по воротам. Такое ощущение, что экономил энергию для вечерних "подвигов". Нам предстояло вылетать в Минск наутро. Большинство хоккеистов пошли отдыхать по номерам. Кроме нескольких легионеров и Артемия.

Погулял в баре отеля "Рэдиссон". Причем в процессе вечернего отдыха ему чем–то не понравилась юная посетительницу заведения. 18–летнюю гражданку Латвии наш нападающий отправил на пол несколькими мощными ударами. Избив девушку, он поспешил в номер. И просил довести его товарища по команде, Мишу Анисина, который в баре, в отличие от Артемия, заказывал только сок. Но полиция подъехала быстро. Панарина задержали. Составили протокол.

Светило уголовное дело, суд и реальный срок. Но за Панарина вступились авторитетные жители Риги. Прошли переговоры с полицейским начальством. Я в переговорах не участвовал, но слышал про цифру в 40 тысяч евро наличными – за то, чтобы спустить дело на тормозах. Его зарплата тогда, мне кажется, до этой суммы явно не дотягивала. Уголовное дело не стали возбуждать, а он, кажется, не мог поверить в то, что отделался легким испугом. Мы же перед родителями той девочки, которая пострадала от Панарина, и перед ней самой даже не извинились. Зато сделали все, чтобы наша восходящая звезда не загремела в каталажку. Не загубил карьеру. Но что сейчас точно понятно - мы тогда оказались неправы. Артемий не заслужил того, чтобы его всем миром спасали от наказания за то, что он бил девушку. Не знаю, как он, а я приношу и девушке, и ее родителям извинения за своего бывшего игрока…


Дальше Андрей Викторович рассказал о том, как Артемий, якобы, крал деньги у сверстников из детской команды "Витязя" и поднимал руку на более слабых товарищей. Из всего вышесказанного возникает несколько вопросов. Первый: чего этим хочет добиться лично Назаров? Нет ли здесь заискивания перед людьми, которые управляют нашим хоккеем? Все-таки Андрей Викторович уже достаточно долго находится без работы. А если представить, что маховик с этой историей закрутится, может статься так, что Артемий получит длительную дисквалификацию в НХЛ, и мы потеряем одну из наших главных звезд. Непатриотично это как-то. Второй: почему эта история, если она, конечно, была, замалчивалась столько времени? Не является ли она предметом шантажа? Третий: почему перед этой девушкой никто не извинился тогда, в декабре 2011-го? И нужны ли ей эти извинения сейчас, девять лет спустя? Четвертый: не выглядит ли глупым то, что Назаров вместо того, чтобы спорить со своим оппонентом по тому вопросу, который их обоих волнует, просто начинает поднимать давнишние неприятные истории из его жизни, пытаясь выставить Артемия в плохом свете? Как бы кто ни относился к Панарину и его взглядам, нужно отметить, что он подобного себе пока не позволяет.

Пятый вопрос нужно задать обеим сторонам конфликта. Почему бы Назарову и Панарину просто не сесть и поговорить между собой по-мужски, без распространения содержания этого разговора? Может быть, хотя бы в этом случае они смогут прийти к какому-то единому знаменателю, который поможет им прекратить это уже набившее оскомину выяснение отношений? Но, по всей видимости, это не нужно ни тому, ни другому. А нам, простым болельщикам, которые хотят читать больше новостей конкретно о хоккее, еще долго предстоит видеть этот конфликт перед своими глазами. Может быть, хватит уже, господа?
 
Источник фото: Спорт-Экспресс

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают