Олег Леонтьев: "Горняк" готов сражаться, биться и проходить дальше

Главный тренер "Горняка" Олег Леонтьев подвел итоги регулярного чемпионата для своей команды, а также заявил о ее максимальном боевом настрое на матчи плей-офф.


- Олег Юрьевич, "Горняк" под вашим руководством занял четвертое место в регулярном чемпионате ВХЛ. Как оцените выступление своей команды?

- В целом, оценю его положительно. Мы выполнили задачу и вышли в плей-офф. В последних играх набрали хороший ход. Довольны результатом и тем, что нам удалось так высоко забраться в турнирной таблице. Команда обрела свой рисунок и находится в хорошей форме. Самое главное, что у нас есть коллектив, который хочет добиваться определенных целей. Видно, что команда бьется в каждой игре и заряжена на победу.

- Под вашим руководством "Горняк" поступательно движется вверх. В сезоне 2018/19 вы не попали в плей-офф. Год спустя вы финишировали одиннадцатыми в регулярке, сейчас у вас четвертое место. В чем секрет постоянного прогресса ваших результатов?

- В правильной подготовке и тренировочном процессе. Ребята, с которыми я работаю уже третий год, четко выполняют поставленные перед ними задачи на тренировках и в играх. У нас железная дисциплина. Все, что мы тренируем и наигрываем по тактике, четко выполняется. Ребята хотят заиграть на более высоком уровне.

- Вы сказали про железную дисциплину, но есть ли в вашей тактике место для импровизации?

- Естественно, мы не ограничиваем наших нападающих. Пожалуйста, импровизируйте! Главное, чтобы это не шло во вред команде, чтобы ребята обходились без обрезов и плохих передач. Мы разрешаем подключаться защитникам в атаку. Обводите, обостряйте, забивайте голы - пожалуйста! У нас нет такого, чтобы мы нарисовали рельсы и действовали строго по ним. Все, что приносит результат и не идет во вред команде - пожалуйста.

- Какой матч в гладкой части чемпионата вы для "Горняка" считаете лучшим, а о каком хотели бы забыть?

- Все победные матчи я считаю лучшими. Трудно выделить, так как каждая игра по-своему была хороша. Конечно, у нас были поражения. Но таких матчей, которые хотелось бы забыть, не было. Вот в прошлом сезоне у меня были игры, о которых я не хотел больше вспоминать. В этом же таких не случалось.

- У команды получился очень удачный отрезок с 14 октября по 9 ноября, когда она выиграла в девяти из десяти сыгранных матчей. Что именно тогда заработало в "Горняке", что помогло вам существенно подняться в турнирной таблице?

- Перед нами стояла задача попасть в плей-офф. И я говорил ребятам о том, что ее надо решить до Нового года. Перед этим отрезком у нас было несколько неудачных игр. Команда собралась и постаралась выполнить те задачи, которые стояли перед ней на этом промежутке времени. Мы планировали решить задачу выхода в плей-офф до Нового года. Так и получилось.

- Также "Горняк" очень удачно провел концовку регулярного чемпионата, одержав десять побед подряд. Это следствие того, что вы старались вывести команду на пик формы к плей-офф?

- У нас и в том году получилась отличная концовка. Парни были в хорошей форме. У нас одна из самых, если не самая молодая команда в ВХЛ, поэтому процесс восстановления идет быстрее. Сил больше осталось, и поэтому мы шли по накатанной. Тренировочный процесс был заточен именно под концовку регулярного чемпионата. Не так давно у нас был небольшой перерыв, в течение которого мы заложили фундамент. Рады тому, что в конце нам удалось набрать ход, и что все пока что идет по плану.

- Как история с переездом из Учалов в Верхнюю Пышму повлияла на вас и на ребят в плане психологии?

- У нас в Учалах был хороший фан-клуб, который очень дружно, яростно и агрессивно болел за нас. Часть игроков живет в Екатеринбурге, поэтому переезд для них - это плюс. Теперь им не нужно ездить в Учалы. Здесь у нас тоже появились болельщики. На наши матчи приезжают как поклонники "Автомобилиста", так и местные любители хоккея. На игры плей-офф к нам приедут два специально организованных автобуса из Учалов. Поэтому у нас все в этом плане хорошо.

- Скучаете ли по учалинским болельщикам?

- Конечно! А они - по нам! Но так решило руководство. Изначально планировали переезжать летом, но окончательно решили сделать это зимой. Переезд оказался очень удобным в плане логистики. Теперь все ребята из "Автомобилиста" и "Горняка" находятся практически в одном месте. Тренеры "Автомобилиста" смотрят наши игры. На сегодняшний день у нас играют там четыре человека. Мы же, в свою очередь, подтягиваем ребят из "Авто". Одно дело - смотреть игры по Интернету, и совсем другое - живьем. В этом плане нам стало проще. Тот же Билл Питерс, по мере возможности, выбирается и смотрит наши матчи.

- Костяк команды составляют молодые ребята 1998-1999 годов рождения. Нравится ли вам работать с молодыми?

- Да, мне нравится работать с молодыми. У них горят глаза, они хотят чего-то добиться в хоккее. У них много энергии и, когда ты видишь, что они растут на глазах, это вдохновляет. Поэтому мне нравится работать с молодыми. Я работал и с командами среднего возраста, но с молодежью интереснее.


- Можно ли сказать, что молодость - козырь "Горняка" в этом году?

- Эти ребята хоть и молоды, но некоторые из них проводят третий-четвертый сезон в ВХЛ. Так что, это уже достаточно опытные игроки. Молодость - один из наших козырей, но он не главный. Главное то, что наши ребята дисциплинированные, управляемые и хотят добиваться высоких целей.

- Возглавлять молодой коллектив означает быть педагогом для ребят не только в хоккее, но и в жизни. Часто ли вам приходится брать на себя функцию воспитателя?

- Функцию воспитателя мне, слава Богу, не приходилось на себя брать, потому что таких ситуаций не возникало.

- Можно ли сказать, что дверь вашего кабинета всегда открыта для любого игрока?

- Конечно. У нас в этом плане все прозрачно и открыто. Ребята приходят и мы с ними разговариваем. У нас нет взаимоотношений "начальник - подчиненный". Все очень просто. Все основано на полном доверии. Ребята это видят и ценят.

- Самый старший игрок в команде - Михаил Назаров 1996 года рождения. Справляется ли он с ролью дядьки-наставника?

- У нас нет дядек, как в других командах. Есть хороший, молодой и дружный коллектив.

- Какой общий совет вы могли бы дать нынешнему поколению молодых хоккеистов?

- Нужно как можно больше работать и тренироваться, а также ставить перед собой максимальные цели и достигать их. И поменьше сидеть в компьютерах.

- Ваши ребята много времени проводят в Интернете?

- Да, и это очень пугает, когда они столько времени проводят в телефонах и компьютерах. Они сидят там практически круглосуточно. Мир разнообразен, и поэтому нужно не быть таким однобоким.

- Вы сами подвержены техническому прогрессу? Сидите в мессенджерах и социальных сетях?

- По работе - да. Сижу и смотрю игры, там же проходит их анализ. Приходится идти в ногу с техническим прогрессом. Как правило, на просмотр социальных сетей я трачу не больше получаса в сутки.

- Кто из ребят в завершившемся регулярном чемпионате совершил самый крутой прогресс?

- Трудно кого-то выделить, потому что все те ребята, которые были лидерами в прошлом сезоне, сыграли на ведущих ролях и в этом. Это Митякин, Жукенов, Назаров, Щемеров и Севостьянов. Еще у нас есть сильный помощник в лице голкипера Володи Галкина, который очень часто помогал нам по ходу сезона. Надеюсь, что он вырастет в большого вратаря. Не могу не отметить Влада Гросса, который также много выручал нас.

- "Горняк" занял самую высокую строчку среди команд, имеющих соглашения о сотрудничестве с командами КХЛ, несмотря на не самую большую поддержку со стороны "Автомобилиста". Считаете ли вы это успехом?

- Да, я считаю это успехом. У нас отлично работает школа. В команде почти все ребята - местные. Они бьются за клуб, за свое будущее, за Екатеринбург и Пышму. Поэтому и прогрессируют.

- В первом раунде плей-офф "Горняку" предстоит встретиться с "Тамбовом". Что вы можете сказать о сопернике?

- Это очень быстрая, наглая, дерзкая и дисциплинированная команда. Поэтому нам с ней будет непросто. Но в плей-офф нет слабых соперников. В ВХЛ клубы подровнялись. У нас нет ярко выраженных аутсайдеров. Даже те команды, которые не попали в плей-офф, очень прилично выглядели. Поэтому результат в любой паре будет непредсказуемым.

- Оба матча с "волками" в регулярном чемпионате завершились с одинаковым счетом 4:3. В Тамбове победа осталась за вами, а вот в домашней игре вы уступили по буллитам. Означает ли это, что нам стоит ждать равной борьбы в этой серии?

- Я думаю, что будет очень жестокая битва. Команды примерно равны, поэтому наша пара будет держать в напряжении до конца серии. Трудно сказать, кто здесь фаворит. В любом случае, будут очень интересные матчи.

- Как настраиваете ребят на ближайшую битву?

- Все ребята ждали плей-офф. Во время последних игр регулярного чемпионата, на собраниях, они сами говорили о том, что нужно готовиться к матчам на вылет. Поэтому лишний раз их настраивать не надо. Проблем с этим не будет. Мы готовы сражаться, биться и проходить дальше. Думаю, что в плане мотивации, желания и настроя все будет нормально.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают