Итоги недели КХЛ: скандал в зеленом дерби и бойня в южноуральском

Предпоследняя неделя регулярного чемпионата запомнилась жаркими дерби, победной поступью "Динамо" и новым контрактом Томи Ламсы.



Команда недели – "Динамо"

Если до перерыва за звание лучшей команды КХЛ боролись "Динамо" и "Металлург", то сейчас магнитогорцы отвалились. Команда Ильи Воробьева остановилась на десяти победах подряд и уступила "Йокериту", а потом и "Трактору". Однако динамовцы продолжают выигрывать. У команды Владимира Крикунова девять побед в последних десяти встречах, а единственное поражение за это время – только по буллитам. На этой неделе под динамо-машину попали минское "Динамо", СКА и "Йокерит". Игры в Минске и в Хельсинки порадовали градом шайб, а в Финляндии динамовцы несколько раз догоняли соперника, сравняли счет за 27 секунд до сирены и выиграли в овертайме. Победа над СКА и вовсе стала четвертой в сезоне, а Дмитрий Кагарлицкий набрал против своей бывшей команды 5 (3+2) очков. Находиться выше СКА в турнирной таблице динамовцам мешает только неравномерное деление на дивизионы. Ко всему прочему, маскот клуба Волк был признан лучшим в КХЛ, победив в Талисмании.

Провал недели – "Автомобилист"

Не сказать, что клуб из Екатеринбурга готов к плей-офф – семь поражений в последних десяти встречах. На этой неделе "Автомобилист" проиграл "Амуру", который не решает никаких турнирных задач. К пропущенной шайбе в овертайме привело то, что самый высокооплачиваемый вратарь  Якуб Коварж просто завис в воротах, и выглядело это максимально комично. В матче против "Барыса", соперника по Востоку, команда также не смогла забить больше одного гола. А игра с аутсайдером ХК "Сочи" и вовсе оказалась отражением всего сезона: "Автомобилист" вел 2:0, позволил сопернику сравнять счет, забил важный гол за 23 секунды до конца матча и в итоге пропустил практически вместе с сиреной. Коварж после пропущенной шайбы снова отличился – метнул клюшку в борт. Впрочем, команда Билла Питерса в итоге смогла добиться победы в серии буллитов и поднялась даже на шестое место в конференции, хотя сразу у трех клубов одинаковое количество набранных очков. 

Контракт недели –  Томи Ламса и "Салават Юлаев"

Неожиданно для всех за две недели до старта плей-офф "Салават" продлил контракт с главным тренером Томи Ламса еще на один год. Это вызвало всеобщее удивление: пока главное достижение финского наставника – это четвертое место на Востоке. Однако генеральный директор "Салавата Юлаева" Александр Курносов объясняет это так: "Надеемся, что новый контракт с главным тренером придаст уверенности всей команде в преддверии плей-офф". В конце декабря 2019-го "Авангард" продлил контракт с Бобом Хартли, но он к тому времени хотя бы играл в финале Кубка Гагарина. А потом омский клуб вылетел в первом раунде плей-офф как раз от "Салавата Юлаева". Впрочем, и после нового контракта Ламса продолжает побеждать. Дальше были успех в "зеленом дерби" и истинно уфимско-бразильская игра против "Куньлуня" – "Салават" вел 4:0, позволил сопернику сравнять счет, но все равно победил, забив на 56-й минуте. Всего у команды семиматчевая победная серия.

Матч недели – "зеленое дерби" №4

Если армейские или московские дерби приходят и уходят, и про них мало кто вспоминает, то каждая встреча "Салавата Юлаева" и "Ак Барса" оказывается событием. На этот раз очередной гол-шедевр сотворил форвард казанцев Артем Галимов, но самая жара началась с 53-й минуты. Уфимцы вышли вперед, однако Данис Зарипов великолепным броском снова вернул равенство. А потом случился самый обсуждаемый эпизод недели: Дмитрий Воронков коснулся Данила Башкирова и тот эффектно упал. Судьи удалили игрока "Ак Барса", а соперник за секунду (!) до финальной сирены реализовал большинство. Дмитрий Квартальнов после матча заявил, что "там даже близко не было удаления", а этот эпизод сломал игру. Кроме того, в матче двух игроков "Ак Барса" наказывали за симуляцию – и это тоже вызвало недовольство главного тренера казанцев. Впоследствии в прессе появилась информация, что КХЛ признала удаление Воронкова ошибочным, но официального заявления лиги на этот счет не было. Также казанцы и уфимцы не смогли не обыграть события в своих соцсетях. По итогам регулярки счет в "зеленом дерби" равный – 2-2.

Дисквалификация недели

Защитник "Трактора" Олег Евенко разбушевался – в матче против "Магнитки" он заработал восемь минут штрафа, а в качестве пострадавших оказались сразу несколько игроков соперника. Лежачего Яковлева он ударил клюшкой в спину, потом побил Дронова, а Рассмуссен получил хук в лицо. По словам главного тренера "Трактора" Анвара Гатиятулина, у Евенко было "свое задание". После игры "Металлург" обратился в СДК, а защитник получил четыре матча дисквалификации (два – за толчок клюшкой и два за рецидив). Что интересно, боевитый хоккеист отмотает срок как раз к матчу с "Магниткой", последнему для "Трактора" в регулярке.



Рекорды недели

Вратарь "Автомобилиста" Якуб Коварж установил новое достижение по очкам (5) среди голкиперов в КХЛ. Нападающий "Спартака" Сергей Широков набрал 405-е очко и вошел в топ-10 бомбардиров в истории лиги. Форвард "Динамо" Дмитрий Яшкин забил уже 36 голов и переписал два снайперских рекорда – клубный и среди чешских хоккеистов в КХЛ. Владимир Крикунов провел 400 матчей в качестве наставника "Динамо" и 700 в качестве главного тренера в КХЛ.

Нападающий "Трактора" Томаш Гика заработал 45-е очко в регулярке и превзошел бомбардирское достижение Евгения Кузнецова в "Тракторе", который в сезоне 2012/13 набрал 44 балла за результативность. Потом Кузнецов даже поздравил чеха с рекордом.

Цитата недели

"Никаких нарушений регламента с нашей стороны, как считаем, не было. На видеокубе показали фрагмент мультфильма, шедшего в прокате по всему миру с возрастной категорией "0+". Какое он мог нанести оскорбление? В обращении нашего ведущего упоминались Ковальчук и пенсия. Что тут обидного? Я тоже хоккейный пенсионер. Илья скоро ко мне присоединится. В этом тоже нет ничего оскорбительного", – генеральный директор "Трактора" Иван Савин считает, что называть "Авангард" курицами – это совсем не оскорбление.

Игроки недели

Вратарь "Сибири" Антон Красоткин одержал две победы на неделе, отражая в среднем 96,3% бросков.

Защитник "Динамо" Андрей Сергеев набрал сразу 6 (2+4) при показателе полезности "+4". Защитник "Трактора" Ник Бэйлен забил четыре гола на неделе, из них два победные, также он набрал свое 200-е очко в КХЛ.

Форвард "Ак Барса" Стефан Да Коста забросил на неделе четыре гола и заработал 6 (4+2) очков. Нападающий "Динамо" Дмитрий Яшкин побил несколько рекордов и набрал 6 (2+4), у его партнера по звену Дмитрия Кагарлицкого 5 (3+2).

Гол недели

Форвард "Ак Барса" Артем Галимов сотворил очередной шедевр, но на этот раз для Стефана Да Коста:

Сэйв недели

Вратарь "Витязя" Илья Ежов тоже умеет играть красиво:

Силовой прием недели

А Клим Костин красиво выносит Даррена Дица на скамейку запасных:

Шутки юмора недели

В "Авангарде", судя по всему, вновь мечтают встретиться с "Барысом" в плей-офф:


Если завтра плей-офф

ЦСКА – "Спартак", СКА – "Северсталь", "Динамо" Москва – "Динамо" Минск, "Локомотив" – "Йокерит"

"Ак Барс" – "Барыс", "Авангард" – "Торпедо", "Металлург" – "Автомобилист", "Салават Юлаев" – "Трактор"

"Йокерит" стал очередной командой, которая обеспечила себе место в плей-офф. В восьмерку вернулся "Спартак", но битва за плей-офф с "Витязем" еще впереди. Также ЦСКА уже выиграл Западную конференцию (в шестой раз), а "Ак Барс" – Восточную (в пятый). 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают