Лёшка молодец, Сашка плохой

Новости
28 февраля, пятница
+
Традиции живут и умирают. Очередная встреча между "Северсталью" и "Атлантом", противостояние которых для Череповца и Мытищ, а также Юрзинова и Канарейкина стало особым ещё во время плей-офф прошлого сезона, по традиции вновь получилось ожесточённым, нервным и долгим.

Наставник мытищинцев Фёдор Канарейкин по традиции рассыпался в похвалах череповецкому вратарю Александру Вьюхину, как делает всегда, когда его команда проводит не самые удачные игры с "Северсталью". Также, в угоду традиции, череповчане вновь пропустили шайбу на последних секундах третьего периода. А вот другую традицию, обыгрывать всех и вся в серии буллитов, команде пришлось впервые в сезоне нарушить.

"Это противостояние доставляет удовольствие зрителям, но оно в прошлом. Ничего не хочу вспоминать. Мы живём сегодняшним днём, идём дальше", - резко заявил на пресс-конференции главный тренер команды гостей.

Обилия шайб во встрече с лидером первенства от сталеваров никто не ждал - клуб, совсем недавно избавившийся от неудачно начавших сезон экс-"сибиряков" Кочеткова и Варламова, нынче устами своего тренера пожаловался на нехватку нападающих (Поперечный заболел, Надь дисквалифицирован) - всего одиннадцать игроков атакующего плана вышли на матч, в числе которых несколько юных воспитанников "Северстали".

Первый период получился быстрым в смысле передвижения игроков по площадке, и сухим в смысле заброшенных шайб и градуса интересности. Гости имели парочку неплохих моментов - в одном из них Сергей Мозякин, получив пас с противоположного фланга, переправлял шайбу в незакрытый угол, но Вьюхин успел переместиться туда и отразить бросок. Запомнился сольный проход форварда "Северстали" Николая Бардина. Накрутив троих защитников "Атланта" вблизи ворот Рэя Эмери, Бардин бросил между ног голкипера, но тот успел их сдвинуть. Расплатой за сухость счёта стал второй период, после которого череповчанам впору вытопить изо льда синюю линию и повесить в зале трофеев. Уже на второй минуте периода один из самых забивных защитников лиги Джоэль Квятковски швырнул шайбу с вышеуказанной ленты небесного цвета в направлении ворот. На пути шайбы встала не ловушка Эмери, а конёк игрока "Атланта" Дмитрия Быкова, от которого хоккейный снаряд и отрикошетил в сетку, принеся Квятковски циферку "9" в графе "заброшенные шайбы". Спустя неполных пять минут другой защитник "Северстали" Андрей Шефер, помогавший одноклубникам разыграть лишнего после удаления форварда гостей Игоря Королёва, сильно и точно попал в девятку ворот соперника. Ловушка Эмери взмыла вверх, но с шайбой разминулась.

Падать духом лидеры первенства не стали, а для начала сократили разрыв в счёте до минимального. Экс-северсталец Алексей Глухов на 8-й минуте второго периода, находясь в метре от ворот, слёту переправил шайбу после паса Яна Булиса в верхний угол вьюхинской рамки. По просьбе корреспондента "AllHockey", участники этого эпизода прокомментировали его. "Моя шайба вовсе не стала результатом того, что я манеру игры Саши Вьюхина знаю лучше, чем другие. Просто момент такой выдался - бросил удачно, попал, чему невероятно рад. Очень хотелось забить бывшим одноклубникам". С Глуховым согласен и Вьюхин: "Ему пас хороший дали, он бросал с убойной позиции. Молодец Лёшка, плохой Сашка. Матч дался мне очень тяжело - я долгое время не играл, а тут нужно было сразу выходить на пик формы".

Через минуту с лишним после заброшенной шайбы гости едва не сравняли счёт - Вьюхин перепрыгнул через шайбу, отрикошетившую от заднего борта, за что едва не был наказан командой соперника - приземлившись, вратарю череповчан пришлось тут же изворачиваться, чтобы достать шайбу из верхнего угла. Вскоре после этого Вьюхину ценой собственного здоровья удалось спасти команду от гола - Сергей Мозякин, в нынешнем сезоне зарекомендовавший себя как выдающийся ассистент, пасом почти через всю площадку вывел Александра Бойкова один на один с вратарём "Северстали". Занятый финтами, Бойков с разбегу налетел на тезку Вьюхина, который был вынужден воспользоваться врачебной помощью, однако всё-таки продолжил игру.   

Впрочем, Мозякину удалось вписать свою фамилию в протокол. За  третий период соперники, догоняющий и убегающие, создали примерно равное количество опасных моментов, и самый преданный поклонник "Атланта" не мог бы не признать, что от ничьи гости были весьма далеки. Впрочем, когда терять было уже нечего, и Эмери покинул свои ворота, мытищинцы провели образцово-показательную атаку с тремя главными героями - Сергеем Мозякиным, Игорем Королёвым и Магнусом Йоханссоном. Первые двое отвлекли внимание защитников хозяев на себя, а третий незамеченным пробрался к противоположному углу ворот "Северстали", и за 23 секунды до конца третьего периода получив пас от Мозякина, спокойно его замкнул. В ледовом покрытии череповецкого дворца добавилось воды - игроки и тренеры команды хозяев дружно плюнули с досады. "В конце игры нам не хватило концентрации и сил - наши лидеры проводят очень много времени на льду и немудрено, что не всех хватает на полный матч", - объясняет причины того, что шайбы частенько влетают в ворота "Северстали" в концовках матчей, вратарь Александр Вьюхин.

У главного же  тренера череповецкого клуба объяснения подобного рода неудачам нет: "Я недоволен тем, что уже вторую игру мы пропускаем в концовке. Хотя все эти моменты детально разбираем. Уже, наверно, должны ответственно играть в последние минуты матча".

Однако, выместить досаду на сопернике за оставшиеся секунды третьего периода и пять минут овертайма, "Северстали" не удалось. Один из моментов едва не стал роковым для череповчан - в овертайме защитник Алексей Тезиков вынес шайбу фактически с линии пустых ворот. На послематчевые броски обе команды выпустили свежих вратарей (Стана и Колесник лучше играют на буллитах, пояснили наставники на пресс-конференции), и выпустили штатных "пенальтистов". В убойной череповецком трио - Пискунов. Трубачёв, Страка - отличился только первый. КПД соперника было выше - лишь Мозякин не смог переиграть Стану, тогда как Пирнес и Королюк своими шансами воспользовались.



"Северсталь" (Череповец) - "Атлант" (Московская область) - 2:3 Б (0:0, 2:1, 0:1, 0:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 21:19 Джоэль Квятковски (Сергей Соин)
2:0 - 25:33 Андрей Шефер (Сергей Пискунов), больш.
2:1 - 27:26 Алексей Глухов (Ян Булис)
2:2 - 59:37 Магнус Йоханссон (Сергей Мозякин, Игорь Королёв)
2:3 - 65:00 Александр Королюк, победный буллит

Вратари: Александр Вьюхин (00:00 - 65:00), Растислав Станя - Рэй Эмери (00:00 - 58:35, 59:37 - 65:00), Виталий Колесник

Штраф: 14 - 12

Главные судьи:
Раводин А. (Москва), Наливайко В. (Минск)

Линейные судьи: Шабуневич Д. (Минск), Дедюля И. (Минск)
Дата: 24.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет