Омск: со скрипом, но победа

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
"Авангард", последние несколько встреч исключительно проигрывающий, наконец выиграл у предпоследней команды чемпионата. Для этого подопечным Уэйна Флеминга потребовались все шестьдесят минут основного времени, овертайм и буллиты.

Состав хозяев в очередной раз претерпел некоторые изменения. Главный тренер вновь вернулся к ударному первую сочетанию – Клепиш – Пестунов – Ягр. А во вторую тройку к Попову и Курьянову, вновь объединённым, был отправлен Никита Выглазов. Произошли изменения и во вратарской линии. Джон Грэм остался наблюдать за матчем со скамейки запасных, так как основным был заявлен Евгений Царегородцев.

У гостей в воротах не оказалось одного из героев недавнего матча этих же команд в Воскресенске Сергея Огурешникова. Его место занял Андрей Васильев.

Хозяева начали матч очень активно. Не раз и не два шайба могла оказаться в сетке ворот подмосковной команды, но не оказалась, пока за дело во второй половине стартового периода не взялся чешский форвард омичей Якуб Клепиш. 20-й номер "Авангарда" в течение пятидесяти секунд дважды зажигал красный свет за гостевыми воротами, создав омичам неплохой задел в счёте – 2:0.

Первая шайба получилась довольно курьёзной – Клепиш бросил между щитков вратарю, тот вроде бы уже справился с броском, но шайба предательски медленно, но всё же заползла за ленточку. Зато вторая шайба получилась довольно смачной – Клепиш в составе спецбригады расположился на синей линии на позиции защитника и после паса Никитина сколь мощно, столь же точно бросил под перекладину.

Однако не долго довелось "Авангарду" вести в два гола, так как всего через две минуты очередной ляп в защите привёл к тому, что Гордиюк произвёл бросок, а никем не прикрытый Смирнов с полуметра добил снаряд в сетку. Где в этот момент были омские защитники, остаётся только гадать.

Следующего гола болельщикам, а на "Арене-Омск" снова наблюдался аншлаг, пришлось ждать более периода. Когда же он был забит, радости это принесло только гостевой команде. Очередная позиционная ошибка одного из омских защитников привела к тому, что Кожевников сумел выбраться на пятачок, где уже без проблем переиграл Царегородцева – 2:2.

"Авангард" же оставшиеся два периода смотрелся как-то блекло, и большая заслуга в этом гостевой команды, сумевшей втянуть омичей в тягучую игру со множеством силовой борьбы.

Хотя нельзя сказать, что моментов у "Ястребов" не было. Они были, в основном у двух игроков – Попова и Клепиша. Оба в этом матче смотрелись очень здорово, однако 24-му номеру хозяев забить так и не удалось. Сначала Александр, обыграв защитника, не попал в уже пустые ворота. Шайба почему-то пошла не в сетку, а вдоль ворот, а затем на последней секунде того же первого отрезка проверил на прочность штангу. Клепиш кроме шайб отметился несколькими эффектными обыгрышами, за что несколько раз срывал овацию публики.

В итоге в основное время судьбу матча решить не удалось. В овертайме все вопросы в пользу хозяев мог снять Никитин, уложивший вратаря, но бросок защитника пришёлся мимо створа ворот. В результате пришлось пробить и буллиты, что для гостей является уже привычным делом.

Менять вратаря Флеминг не стал, как оказалось, не зря. Царегородцев отразил все три штрафных броска, став одним из героев победы. Самым эффектным оказался последний буллит – Евгений "прочитал" эпизод и эффектно забрал шайбу в ловушку. Голкипер гостей также взял первые два броска. Росе немного не хватило точности, а Курьянову - везения. Всего этого хватило Клепишу, который спокойно уложил вратаря и отправил снаряд под перекладину.

- Совсем немного не хватило, - признался после матча Антон Курьянов. – Я посмотрел первый бросок, когда Паша (Роса) бил, вратарь, в принципе, клюшку не "выкидывал". Наверное, сильно сблизился, поэтому чуть-чуть дистанции не хватило.

Таким образом "Авангард" одерживает первую за последние несколько матчей победу, а "Химик" ещё более упрочил своё лидерство по поражениям в хоккейной лотерее, что и отметил после матча наставник команды Геннадий Коротеев: "Я в который уже раз убедился в том, что мы чемпионы по проигранным в серии буллитов матчам".

Флеминг, как обычно, похвалил свою команду, сказав, что такая победа придаст игрокам ещё большей уверенности. "Нам всем бы очень хотелось заработать сегодня три очка, но то давление, через которое мы сегодня прошли, сумев при этом выиграть, должно положительно подействовать, особенно на Клепиша. Думаю, после тех шайб, которые он сегодня забил, у него появится ещё большая уверенность".

Следующий матч "Авангард" проведёт в субботу 29 ноября, в гости к омичам пожалует хабаровский "Амур". Так что времени у "Ястребов", чтобы отдохнуть и как следует подготовиться к матчу, более чем достаточно.



"Авангард" (Омская область) - "Химик" (Воскресенск) - 3:2 Б (2:1, 0:0, 0:1, 1:0)

Шайбы забросили:

1:0 - 14:05 Якуб Клепиш (Алексей Бондарев, Дмитрий Пестунов), больш.
2:0 - 14:55 Якуб Клепиш (Антон Курьянов, Никита Никитин), больш.
2:1 - 16:58 Алексей Смирнов (Виктор Гордиюк)
2:2 - 48:00 Александр Кожевников
3:2 - 65:00 Якуб Клепиш, победный буллит

Вратари: Евгений Царегородцев - Андрей Васильев

Штраф: 12 - 20

Главные судьи:
Антропов А. (Екатеринбург)

Линейные судьи:
Батурин А. (Тюмень), Спирин В. (Тюмень)
Дата: 24.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет