"Югра" выиграла с запасом, "СКА-Нева" и "Лада" оказались за бортом плей-офф

Подводим итоги прошедшего регулярного чемпионата ВХЛ.

Убедительная победа "Югры"


Ханты-мансийский клуб финишировал на первой строчке турнирной таблицы с завидным преимуществом. Команда Вадима Епанчинцева набрала 84 очка, обогнав ближайшего преследователя в лице "Нефтяника" на девять баллов. На протяжении большей части сезона югорчане шли в лидерах и гарантировали себе победу в "регулярке" за две игры до окончания гладкой части чемпионата, одолев дома питерское "Динамо" со счётом 4:2. У "мамонтов" получился очень мощный отрезок с 11 ноября по 17 января, когда они одержали победу в 17 встречах подряд. Всего же "Югра" выиграла 39 из 50 поединков.

Нужно ли уточнять, что лучшие бомбардир и снайпер регулярного чемпионата ВХЛ также представляют коллектив Вадима Епанчинцева? Кирилл Пилипенко стал сильнейшим игроком лиги по системе "гол+пас". Он набрал 58 очков, забросив 27 шайб и отдав 31 результативную передачу. А самым забивным хоккеистом регулярки стал Никита Тертышный, 30 раз поразивший ворота соперников. Словом, "Югра" по праву стала обладателем Кубка Шёлкового пути. В первом раунде плей-офф ей предстоит сыграть с "Динамо" из Московской области.

Учалинская и пензенская сенсации


Приятным сюрпризом регулярного чемпионата стоит признать выступление "Горняка". Команда Олега Леонтьева провела лучший сезон в вэхаэловской части своей истории, заняв четвёртое место в турнирной таблице. В прошлом году учалинцы остановились на одиннадцатой строчке, и уже тогда это было сродни сенсации.

Важно отметить, что Олег Леонтьев работает с этим коллективом уже третий сезон, и ему удалось построить интересную и мощную команду без серьёзного давления в плане быстрого достижения необходимого результата. Не помешал коллективу и переезд из Учалов в Верхнюю Пышму, что в 14 километрах от Екатеринбурга, а соответственно, и от главного клуба системы — "Автомобилиста" из КХЛ. В первом раунде плей-офф "Горняку" предстоит сразиться с "Тамбовом".

Но настоящим успехом стало выступление "Дизеля". В прошлом сезоне коллектив Алексея Ваулина впервые за пять лет попал в плей-офф, сейчас же он занял третье место в регулярном чемпионате. Перед началом сезона из команды ушли двое ведущих игроков в лице – Владислав Барулин и Давид Думбадзе. Первый отправился в "Звезду", а второй — в "Северсталь" из КХЛ. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Новым лидером команды в этом году стал форвард Александр Тимирёв, переехавший в Пензу по ходу чемпионата. В составе "Дизеля" он провёл 32 матча, в которых забросил 20 шайб и сделал 15 результативных передач. Естественно, Александр стал лучшим бомбардиром своей команды в регулярном чемпионате. И теперь ему предстоит повести за собой коллектив в кубковых баталиях. Соперником "Дизеля" в 1/8 стал "Ростов".

"Челмет" впервые за пять лет вышел в плей-офф


Удивительное дело — болельщики из города с богатейшими хоккейными традициями на протяжении четырёх лет не видели своих любимцев в плей-офф ВХЛ. И в прошедшем регулярном чемпионате это упущение было ликвидировано. Команда Алексея Тертышного не слишком удачно начала сезон. В сентябре она выиграла всего две встречи из восьми. Но затем дела "Челмета" пошли на лад, и в конечном итоге он ворвался в число шестнадцати лучших. Челябинцы ударно провели концовку регулярного чемпионата, одержав девять побед в десяти последних матчах. Окончательно вопрос об участии подопечных Тертышного в плей-офф решился 13 февраля, когда они на выезде одолели "Ижсталь" 3:2 по буллитам. Рецептом успеха команды в недавнем интервью официальному сайту ВХЛ поделился её вратарь Никита Подскребалин. "У нас, я считаю, в этом году очень и очень большой потенциал. У нас Серёга (Мыльников, вратарь — прим. ред.) здорово играет в этом сезоне. Нападение забивает, оборона обороняется, то есть, все идеально сложилось. Как сказал бы Танос — идеальный баланс. Да, бывали неудачи по ходу сезона, но хорошо, что мы командой это все преодолели и будем преодолевать дальше. А выиграть Кубок — я говорю, что верю в лучшее", — сказал голкипер. Свой поход за Кубком Петрова "Челмет" начнёт с противостояния с "Химиком".

"Ростов" и "Рязань" оставили "СКА-Неву" без плей-офф


Очень интересным получился последний день регулярного чемпионата, в котором решалось, кто из трио "Ростов" — "Рязань" — "СКА-Нева" останется в этом году без плей-офф. "Армейцы" с Невы, находившиеся в проигрышном положении в сравнении со своими соперниками, должны были обыгрывать "Звезду" и надеяться на то, что ростовчане и рязанцы проиграют основное время в своих матчах. Или же, по крайней мере, им нужно было поражение "Ростова" в рамках 60 минут. До последнего дня в активе петербуржцев было 53 очка, в то время как "Ростов" и "Рязань" имели по 55 баллов. Со своей частью задачи подопечные Александра Титова справились. В крайне нервном и напряжённом поединке со "Звездой" им удалось уйти от поражения со счёта 0:2 и вырвать победу в овертайме. Любопытно, что матчи "Югра" — "Рязань" и ЦСК ВВС — "Ростов" завершились с точно такими же исходами. Правда, к сожалению для питерцев, выиграли в них гости. "Горожане" увезли победу из Ханты-Мансийска усилиями Никиты Куракина, Максима Кориневского и Исаака Валицкого, забросившего в овертайме, а "Ростову" выйти в плей-офф помогли голы Артёма Пеньковского, Алексея Краснова и Павла Антипова. Таким образом, "СКА-Нева" осталась за бортом плей-офф.

"Рязань", занявшая 15-е место в турнирной таблице, в первом раунде Кубка Петрова сойдётся с "Нефтяником", а "Ростов", оказавшийся на строчку выше, померяется силами с "Дизелем".

"Лада" не доехала до кубковых баталий


Неудачу в регулярном чемпионате потерпел и коллектив из Тольятти. "Лада" всегда ставит перед собой серьёзные задачи, но в этом сезоне она оказалась далека от их решения. Подкосил тольяттинцев неудачный отрезок в октябре, когда команда проиграла в семи матчах подряд. В середине ноября в "Ладе" произошла тренерская рокировка — Анатолий Емелин сменил наставника Александра Баркова, который перешел на должность старшего тренера. Правда, перестановка к успеху не привела — "автозаводцы" лишились последних шансов на плей-офф 11 февраля, когда проиграли у себя дома "Тамбову" со счётом 3:4.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают