Время великой развязки: ХК "Рязань" и "Ростов" оставляют "СКА-Неву" за бортом

В среду одиннадцатью матчами завершался очередной регулярный сезон Высшей хоккейной лиги. "СКА-Нева", "Рязань" и "Ростов" разыграли между собой последние две путевки в Кубок Петрова.

photo_2021-02-17_21-15-39 (2).jpg

По забавному совпадению поединок "СКА-Невы" и "Звезды", невзирая на будний день, был вынесен на дневное время. Ключевой матч, который не только напрямую влиял на судьбу петербургского коллектива, но и являлся непосредственной частью развязки гонки за плей-офф, уже к обеду мог обнулить всю интригу заключительного дня регулярного сезона. Потеря очков хозяевами выводила бы "Ростов" и ХК "Рязань" в Кубок Петрова еще до того, как оба коллектива вышли бы на лед в Самаре и Ханты-Мансийске.

И начало встречи лишь сильнее приближало именно такую развязку: уже на седьмой минуте поединка Артем Чмыхов в большинстве вывел гостей вперед, а в концовке первой половины игры Никита Ртищев удвоил преимущество "Звезды", так же поразив ворота Ярослава Аскарова при реализации лишнего. Впрочем, когда положение "СКА-Невы" стало совсем катастрофическим, все в свои руки решил взять капитан – под занавес второго периода на авансцену вышел Альберт Конозов, который сначала оформил шайбу в раздевалку, а в середине третьего периода сравнял в поединке счет.

Ничейный результат удалось сохранить до окончания основного времени, после чего петербуржцы отправились в свой самый нервный овертайм в сезоне, в середине которого Алексей Ожгихин принес-таки невчанам волевую победу. Итоговые 3:2 временно поднимали армейцев на 15-е место в турнирной таблице и еще на несколько часов продлевали петербургские надежды на плей-офф. После игры "СКА-Неве" оставалось усаживаться поудобнее и болеть за ЦСК ВВС.

За час до поединка в Самаре на свой матч жизни выходила ХК "Рязань". Турнирные расклады сложились так, что еще с начала недели "горожане" были наименее зависимым от внешних факторов участником гонки за плей-офф, однако это компенсировалось малоприятным фактором календаря. Два дня назад в Тюмени рязанцы были разгромлены 1:7, а сегодня команда Сергея Решетникова должна была попытаться зацепить заветный турнирный балл в гостях у лучшей команды регулярного сезона. И, каким бы грозным ни был соперник, рязанцы сумели-таки решить свою судьбу самостоятельно.

photo_2021-02-17_21-15-39.jpg

На 12-й секунде второго периода Никита Куракин вывел гостей вперед, после чего минимальное преимущество рязанцев сохранялось до третьего периода. Заключительный игровой отрезок "Югра" начала очень активно, и уже к седьмой минуте хозяева организовали две шайбы. "Горожане" никак не могли мириться с итоговыми 1:2, однако время неумолимо таяло – на последнюю минуту рязанцы заходили в большинстве, но со все той же шайбой дефицита и уже пустыми воротами. Впрочем, дальше гости стали участниками настоящей голливудской развязки – за 44 секунды до сирены Максим Кориневский забросил-таки важнейшую шайбу рязанцев в сезоне, переведя игру в овертайм, который автоматически вывел "горожан" в плей-офф. Ну а в концовке дополнительной пятиминутки уже на эмоциональном подъеме ХК "Рязань" и вовсе вырвал победу – Исаак Валицкий поставил точку в этом маленьком гостевом празднике.

"СКА-Нева", тем временем пристально следившая за событиями в Самаре, оставалась полной надежд в течение всей первой половины встречи ЦСК ВВС и "Ростова": "летчики", заканчивающие сезон очень прилично, здорово смотрелись против мотивированных гостей, зачастую их переигрывая. Такой расклад дважды позволил хозяевам вырваться в лидеры – на 14-й минуте Ринат Шафигуллин в большинстве открыл счет в матче, а на экваторе встречи Александр Степаненко во второй раз огорчил ростовчан.

Впрочем, программой-минимум для "кондоров" на сегодняшней матч изначально была ничья в основное время, и именно ее, как ни парадоксально, "Ростов" и добился: еще до второго перерыва Алексей Краснов сумел во второй раз в игре восстановить равенство, после чего счет так и остался неизменным до окончания третьего периода. Промежуточные 2:2 расставили все точки над i: "Ростов" получил необходимое очко и составил компанию ХК "Рязань" в розыгрыше двух последних путевок в плей-офф.

Для "СКА-Невы" же сезон официально подошел к концу: армейцы впервые после возвращения в Петербург остались без плей-офф – в последний раз такое происходило шесть лет назад, когда клуб базировался в Карелии.

Ну а поединок в Самаре закончился итоговой победой "Ростова" в овертайме – 3:2.

photo_2021-02-17_21-15-38 (2).jpg

"Челмет" сохраняет девятое место, "Дизель" отбил-таки от "Горняка" третью строчку

"Горняк" проводит сумасшедшую зиму, и к заключительному дню регулярного сезона клуб из Свердловской области подходил с девятью победами кряду, которые позволяли команде Олега Леонтьева претендовать на третье место по итогам гладкого сезона – высочайшее для "горняков". И непосредственно свою задачу коллектив из Верхней Пышмы выполнил на пять баллов – на выезде при убедительных 5:2 на табло был повержен "Нефтяник". Впрочем, взобраться на третью строчку "Горняк" сумел лишь на непродолжительное время – матч в Пензе между "Дизелем" и "Бураном" завершался чуть позже. В нем "дизелисты" не оставили шансов своему сопернику, уже в первых двух периодах отправив в ворота "ураганных" три безответные шайбы". Итоговые 5:1 вернули пензенцев на третье место, подведя черту под прекрасным регулярным сезоном в исполнении команды Алексея Ваулина.

photo_2021-02-17_21-15-38.jpg

Битвой вратарей обернулся поединок "Тороса" и "Челмета" – Александр Скрынник и Сергей Мыльников напоследок записали себе в актив по сухарю, а в серии буллитов Андрей Ерофеев принес челябинцам победу, которая позволила уральцам застолбить за собой девятое место по итогам регулярного чемпионата.

"Молот-Прикамье", переехавший напоследок в Курган, сумел закончить гладкий сезон победой. Номинальные хозяева одолели фактических – 3:2. В Тюмени "Рубин" в середине встречи уступал "Химику" 1:2, однако в итоге добился уверенной победы 5:3, выиграв третий период со счетом 4:1. Весело заканчивали сезон "Ижсталь" и "Южный Урал" – к экватору встречи ижевчане оформили четыре безответные шайбы. Итоговыми 5:3 "сталевары" на мажорной ноте простились с болельщиками.

Полновесную репетицию плей-офф в Казани разыграли "Барс" и ХК "Тамбов". Соперники быстро обменялись голами, а под занавес первого периода гости вырвались в лидеры. Отыграться хозяева сумели лишь в третьей двадцатиминутке, однако следом – в овертайме – "барсы" вырвали и победу – отличился Никита Дыняк.

В хронологически заключительном матче регулярного сезона петербургское "Динамо" принимало тезок из Красногорска, для которых петербургский лед уже стал счастливым два дня назад. После победы над "СКА-Невой", которая вывела подмосковный коллектив в плей-офф, динамовцы оказались эмоционально выхолощены и, находясь мыслями уже в Кубке Петрова, не сумели ничего противопоставить команде Эдуарда Занковца. 5:0 – девятый сухарь Дениса Синягина вывел динамовцев на итоговое седьмое место в таблице.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают