Жафяров близок к отъезду в НХЛ: интересуются два клуба, хочет отправиться уже этой весной

Дамир провел блестящий регулярный чемпионат.



Межсезонье-2020 было непростым для Дамира Жафярова. Из-за коронавируса игрок так и не смог попробовать свои силы в НХЛ, а когда пришло время возвращаться в КХЛ, чтобы не терять игровую практику - нужно было подписывать новый контракт.

На Жафярова был спрос на российском рынке, но так как Дамир был ограниченно свободным агентом, то клубам, заинтересованным в нападающем, нужно было заплатить компенсацию "Торпедо".
По словам агента игрока Нижний Новгород завышал сумму и не хотел расставаться с хоккеистом. В итоге Дамир подписал соглашение с "Торпедо" буквально за неделю до старта регулярного чемпионата. Стоит отметить, что переговоры с игроком проводил лично губернатор Нижегородской области.
Этот сезон стал ключевым для Дамира, если раньше к игроку присматривались различные скауты, то сейчас у него уже есть два предложения из Северной Америки. По информации "Спорт-Экспресс", в услугах Дамира заинтересованы "Детройт" и "Чикаго". Пожалуй, лучше вариантов и быть не может. Обе команды находятся на этапе перестройки и шанс одному из лучших нападающих КХЛ должны предоставить.

Наши источники сообщают, что Дамир намерен уехать в НХЛ уже этой весной. 30 апреля у хоккеиста заканчивается контракт с Нижним Новгородом.

Жафяров входит в топ-5 бомбардиров КХЛ и является лучшим нападающим "Торпедо". В этом сезоне игрок набрал 58 (20+38) очков в 54 матчах. Этот сезон по набранным баллам является лучшим в карьере Дамира. Он является одним из претендентов на поездку на чемпионат мира в Латвию, а скауты в Северной Америке выделяли Жафярова после шведского этапа Евротура.


К атакующему потенциалу Дамира нет никаких вопросов. "Торпедо" Немировски играет в очень быстрый хоккей, поэтому проблем в плане адаптации к новым скоростям у нападающего возникнуть не должно.



Помимо игры в чужой зоне, стоит выделить и действия в обороне Жафярова. Он входит в топ-10 игроков "Торпедо" по заблокированным броскам и силовым приемам. Вообще в этом году Дамир стал значительно лучше действовать у своих ворот, что также не осталось без внимания со стороны скаутов.

Также у Жафярова выделяют умение быстро принимать решения, а также высокий хоккейный айкью. Самое главное, что весь атакующий потенциал Дамира идет строго на ворота. Он является самым бросающим игроком команды и вторым нападающим в лиге по данному параметру после Дмитрия Яшкина.  В Северной Америке это очень важно, так как данный фактор считают одним из ключевых для нападающего.



Сейчас Дамиру важно как можно дальше пройти с "Торпедо" в Кубке Гагарина. Тогда число предложений возрастет. Жафяров давно зарекомендовал себя как топ-игрок лиги. Пора уходить на повышение и все статистические параметры нападающего, представляющего Нижний Новгород, говорят об этом. 

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают