Красногорцы в плей-офф, но "Ростов" и ХК "Рязань" оставляют шансы "СКА-Неве"

Регулярный чемпионат-2020/21 выходит на финишную прямую. 11-матчевым игровым днем сегодня стартовала заключительная неделя гладкого первенства. "Динамо" МО в стыковом матче в Петербурге обеспечило себе место в плей-офф, однако "Рубин" и "Лада" помогли "СКА-Неве" остаться в игре до последнего дня регулярки.



В главном матче понедельника (да и не только) в очном стыке сошлись "СКА-Нева" и красногорское "Динамо". Поединок двух прямых конкурентов за путевку в розыгрыш Кубка Петрова не только решал многое для самих коллективов, но и оказывал серьезное влияние на судьбу гонки за плей-офф в целом. Каждый из возможных исходов встречи в "Хоккейном городе" в одночасье переворачивал все возможные сценарии для развязки соперничества всех четырех клубов, борющихся за три последних места под солнцем на финише регулярки.

Поражение в основное время с большой долей вероятности официально превращало сезон "СКА-Невы" в фиаско, и старт встречи для хозяев льда получился по-настоящему кошмарным. Динамовцы начали матч активно, и уже спустя шесть минут после стартового вбрасывания Олег Гофман точным броском завершил быструю контратаку красногорцев. В течение первого периода гости продолжали наращивать преимущество и в концовке игрового отрезка сумели удвоить счет, реализовав большинство – отличился Марк Верба, в бытность игроком петербургского "Динамо" уже успевший впитать все прелести бескомпромиссного соперничества со "СКА-Невой".

Сразу после перерыва невчанам удалось организовать быструю шайбу, однако столь резкое начало лишь сильнее завело "Динамо", которое к экватору встречи еще два раза огорчило Аскарова. На 29-й минуте Ярослав Алексеев и Алексей Липанов убежали в атаку 2 в 1, которую красногорские хоккеисты успешно обратили в гол, а еще через 2:13 Илья Круглов удачно сыграл на добивании, загнав невчан к самому краю пропасти. Впрочем, кошмар "СКА-Невы" и не думал брать паузу: практически сразу гости получили право на буллит, который, однако, не сумели реализовать.

Единственный шанс армейцев сохранить хотя бы математические шансы на плей-офф оставались в Тольятти, где "Лада", уже пережившая свое личное фиаско несколько туров назад, должна была не позволить набрать ни одного очка "Ростову". И, к счастью для петербуржцев, "автозаводцы" сумели одержать вторую кряду победу после потери турнирной мотивации.

Уже на исходе второй минуты игры Семен Кизимов открыл счет в матче, а в концовке первой половины Айрат Зиазов удвоил преимущество "Лады". Через несколько минут "Ростову" удалось отквитать одну шайбу, однако заряда для полноценного камбэка от этого гола гости не получили. В середине третьего периода Иван Воробьев в третий раз огорчил ростовчан, установив тем самым окончательный счет поединка – 3:1. "Ростов" перед финальным днем регулярки остается с 55 очками, для гарантированного прохода в кубковый топ-16 "кондорам" хватит одного турнирного балла.

Волею математических тонкостей, в сложившимся сегодня раскладе ХК "Рязань", имеющий в своем активе те же 55 очков, не мог оказать какого-либо влияния на судьбу своих конкурентов, но зато получил возможность биться только за себя: с учетом поражения "СКА-Невы" "горожане" уже этим вечером могли добыть заветную квалификацию – для этого рязанскому коллективу было достаточно не проиграть в основное время. Загвоздка оставалась лишь в том, что именно у ХК "Рязань" на финише сезона самый тяжелый календарь среди всех оставшихся претендентов на плей-офф – регулярку "горожане" заканчивают матчами в Тюмени и Ханты-Мансийске. И результат сегодняшнего поединка мог лишь обострить переживания рязанских болельщиков насчет своего расписания – "Рубин" не оставил шансов подопечным Сергея Решетникова, выиграв 7:1.

Теперь для попадания в Кубок Петрова рязанцы должны цепляться за очки в Ханты-Мансийске. В противном случае "горожанам" придется болеть за "Звезду" или "Ростов": поражение "СКА-Невы" или набранное очко "кондоров" выведет в плей-офф ростовчан и рязанцев. Победа невчан вкупе с осечкой "Ростова" в Самаре, наоборот, оставят ХК "Рязань" за пределами плей-офф – при тройном равенстве очков именно у "горожан" окажется наихудший показатель личных встреч.

"СКА-Неве" для маленького чуда теперь необходимо побеждать в армейском дерби, попутно болея за ЦСК ВВС – лишь победа "летчиков" в основное время вновь подарит невчанам шанс решить свою судьбу самостоятельно. Ростовчанам же в таком случае останется уповать на то, чтобы один из их конкурентов обязательно проиграл; любое же самостоятельно набранное очко выведет "кондоров" в плей-офф.

Красногорское "Динамо", одержав победу в Санкт-Петербурге, официально стало четырнадцатым участником розыгрыша Кубка Петрова.

"Горняк" и "Дизель" не позволяют "Рубину" приблизиться к тройке, новая победа "Зауралья"

Свою девятую победу кряду сегодня одержал "Горняк", продолжающий ожесточенную заочную борьбу за третий номер посева с "Дизелем" и "Рубином". Сегодня клуб из Верхней Пышмы забрал дежурные два очка в Ижевске, одолев "Ижсталь" 3:1. В ответ не позволил себе осечки и сам "Дизель": пензенцы на родном льду не оставили шансов ХК "Тамбов" – 5:1.

Четвертую победу на финише сезона сегодня одержало "Зауралье", уверенно обыгравшее квалифицировавшийся в плей-офф "Торос". Уже к середине игры курганцы вели со счетом 5:0, после чего позволили оппоненту забросить трижды. А вот "Южный Урал", наоборот, потерпел уже девятое поражение подряд – сегодня орский коллектив неплохо выглядел на фоне "Нефтяника", однако зацепить очки в Альметьевске так и не сумел – 2:4.

Не устает побеждать на финише чемпионской для себя регулярки "Югра". Сегодня ханты-мансийский коллектив одержал прагматичную победу над "Химиком" 2:0. Главные югорские бомбардиры сезона – Кирилл Пилипенко и Никита Тертышный – очков не набрали, зато Владимир Сохатский оформил свой третий сухарь.

Интересным получился поединок петербургского "Динамо" и "Звезды". Гости открыли счет в первом периоде, после чего динамовцы сумели перехватить лидерство к экватору поединка. В третьем периоде, однако, хозяева вновь были близки к тому, чтобы упустить победу – "Звезда" забросила дважды и во второй раз в матче вышла вперед. Качели, впрочем, продолжились и во второй половине заключительного отрезка, что сыграло на руку хозяевам – голы Анатолия Елизарова и Антона Назаревича, уместившиеся в три минуты, принесли "Динамо" эмоциональную победу – 4:3.

Волевой победы в Казани сумел добиться воронежский "Буран". Примечательно, что все пять шайб пришлись на первый период встречи – Андрей Демидов принес "ураганным" победу в начале 19-й минуты игры. В самом раннем поединке понедельника "Молот-Прикамье", продолжающий свои игры в Нефтекамске, уступил "Челмету" 2:4. Эта победа позволила челябинскому коллективу укрепить свои позиции в борьбе за девятую строчку в турнирной таблице.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают