Перемен требуют наши сердца! Что не так с "Сибирью"?

Автор AllHockey.Ru приходит к выводу, что новосибирскому клубу необходима смена управленца.


В этом году "Сибирь" в четвертый раз за последние пять лет не попала в плей-офф. Результат, что называется, говорит сам за себя. Как бы кто хорошо ни относился к Кириллу Фастовскому, очевидно, что в клубе назрели структурные перемены. Можно, конечно, и дальше бесконечно вспоминать бронзовый 2015 год. Вот только с тех пор прошло уже шесть лет. Той команды нет и подавно, а жить прошлыми заслугами в мире, который может до неузнаваемости измениться за пару месяцев, как это было в 2020-м, невозможно и неправильно.

Давайте попробуем разобраться, в чем заключаются ошибки Фастовского и что теперь делать с их последствиями. В прошлое межсезонье ставка была сделана на точечную селекцию с привлечением опытных хоккеистов. Из приглашенных ребят по-настоящему заиграл лишь Олег Ли, у которого на данный момент на счету четырнадцать шайб и одиннадцать результативных передач. Для его айстайма, который равен пятнадцати с лишним минутам за матч, это далеко не самый плохой результат.



Совсем не сыграл и трансфер Эрика О’Делла, который и в Магниторске выглядел не лучшим образом А контракт с опытным защитником Виталием Меньшиковым был разорван в начале ноября. "Мы не увидели в его игре того, чего ожидали. Виталия мы приглашали на роль жесткого защитника, который может постоять за партнеров, в решающий момент взять на себя роль надежного столпа обороны. Плюс ко всему дамокловым мечом висит необходимость оптимизировать бюджет. Вы же видите, какая ситуация в мире и стране", - так объяснил этот шаг Фастовский.

А оптимизировать бюджет "Сибири" было куда. В нынешнем сезоне клуб потратил на зарплаты почти 700 миллионов рублей. Для сравнения, у "Северстали", которая в этом году близка к выходу в плей-офф, было на порядок меньше. Не думаю, что сейчас это соотношение сильно изменилось. Только вот у череповчан баланс "цена-качество" качнулся в сторону достижения серьезных результатов. А у сибиряков - нет. И этот серьезный повод для того, чтобы призадуматься.

Ранее коллеги из "Спорт-Экспресса" сообщали о том, что Фастовский, скорее всего, сохранит за собой позицию генерального менеджера. По нашей же информации, этот вопрос по-прежнему висит в воздухе. Никаких собраний, где мог бы быть поднят этот вопрос, пока что не проводилось. Соответственно, какого-то окончательного решения пока что нет. Но то, что в новосибирском клубе должна настать эпоха больших перемен, сомнений не вызывает. Ситуация, которая сейчас возникла в "Сибири", напоминает эпоху застоя. Клуб не добивается тех результатов, которых от него ожидают, а во главе организации стоит человек, который находится во главе организации уже одиннадцать лет. Конечно, это не советская геронтократия 70-80-х годов, но определенные параллели напрашиваются.

В такой ситуации возникает следующий вопрос: а кто должен заходить в клуб вместо Фастовского? Есть мнение, согласно которому, в "Сибири" нужно разъединить должности генерального менеджера и генерального директора. Напомню, что сейчас вся полнота власти в клубе находится в руках Кирилла Валерьевича. И уже, исходя из этого, следует дальше искать кандидатов на эти должности. Кто будет кандидатом на то, чтобы их занять?

Нам кажется, что правлению клуба следует рассматривать многих специалистов, но упор сделать на людей, не чуждых Новосибирску. Особенно, если у них есть опыт успешной работы. В любом случае, в менеджмент «Сибири» просто необходимо вводить новых людей. В Новосибирске достраивается арена международного уровня, скоро на трибуны окончательно вернутся болельщики, а они у «Сибири» всегда прекрасно себя проявили. Уверены, что и с привлечением местных неравнодушных специалистов новосибирский клуб начнет писать новую страницу в своей истории.



Комментарии Правила

Сейчас обсуждают