Русская революция! Сборная России выдала чумовой третий период и обыграла чехов

Гол 17-летнего Никиты Чибрикова и прекрасный заключительный игровой отрезок - в обзоре матча сборной России с командой Чехии, в котором подопечные Игоря Ларионова выиграли со счетом 7:4.


После игры со шведами Игоря Ларионова спросили о том, собирается ли он поменять Александра Самонова в игре с чехами. Игорь Николаевич ответил, что решение будет принято вечером или утром, в день матча. В итоге, пост номер один доверили Ярославу Аскарову. Также в состав команды вернулся Семен Чистяков. А Никита Чибриков, отметившийся вчера результативной передачей, получил место во втором звене, вместе с Бардаковым и Подколзиным. Кроме того, в национальной команде дебютировал Герман Рубцов. Полностью состав сборной России выглядел следующим образом.



После одержанных ранее двух побед россияне шли на первом месте в общем зачете шведского этапа Евротура. Соответственно, для того, чтобы сохранить его за собой, нашим ребятам нужно было выигрывать, причем, неважно в каком формате. Начало первого периода получилось равным по игре. Команды обменялись несколькими опасными моментами. Хороший момент был у Максима Соркина, но его бросок в упор потащил Доминик Граховина. Еще раз ему пришлось вступить в игру, когда Никита Чибриков вошел в зону и бросил с ходу. У Аскарова, впрочем, тоже была работа. Из наиболее опасных ситуаций, случившихся у наших ворот в начале матча, вспоминается бросок Шулака от синей линии, который был парирован щитком Ярослава. А вскоре наша сборная открыла счет. Захар Бардаков, набравший сумасшедший ход после молодежного чемпионата мира, оперативнее всех сработал на добивании после броска Кирсанова от синей линии и вывел сборную России вперед!



После этого чехи основательно прибрали инициативу к своим рукам. Прекраснейший момент для того, чтобы сравнять счет, был у Томашека, который, воспользовавшись ошибкой нашей обороны, совершил сольный проход из своей зоны, сблизился с Аскаровым и бросил верхом - российский вратарь отбил шайбу плечом. Ближе к концу первого периода сборная Чехии выравняла положение. Шпачек сумел пропихнуть шайбу под щитком Аскарова. Судьи посмотрели эпизод на предмет атаки вратаря, но приняли решение засчитать шайбу. Правда, просто так из нашей зоны после забитого гола Шпачек уехать не смог - ему пришлось подраться с Николаем Коваленко.

Под занавес первой двадцатиминутки чехи могли выходить вперед. И вновь на острие эпизода был Шпачек. Форвард соперника подставил клюшку под прострел с фланга, и Аскарову пришлось разлечься в шпагате для того, чтобы предотвратить второе взятие наших ворот. Перевес сборной Чехии в первом периоде нашел свое отражение в соотношении бросков. Соперник перебросал нас практически в два раза - 17-9. Вторая треть игры прошла в том же ключе. Хороший момент снова был у Шулака, но его бросок с левого фланга был парирован Аскаровым. Наши ответили на это моментом, который был у нижегородской связки. Жафяров и Чехович попытались протолкнуть шайбу мимо Граховины, но закончилось это лишь стычкой, в результате которой был удален Даниил Пыленков. Спустя девять секунд компанию "витязю" на скамейке штрафников составил Сергей Зборовский, оштрафованный за толчок соперника у борта. Благо, что моментов чехи создали немного, поэтому нашим удалось выстоять. Но эти две минуты в меньшинстве неприятно сказались на физических кондициях наших ребят, чем соперник и воспользовался. Якуб Флек и Лукаш Клок на экваторе встречи сделали счет 3:1. Якубу удался хлесткий и точный выстрел после того, как он выехал из-за ворот, а Лукаш забил броском после вбрасывания, выигранного Шпачеком.

Таким образом, наша команда оказалась в достаточно неприятном положении. Проигрывать чехам со счетом 1:3 в середине встречи, учитывая то, как этот соперник умеет оборонять свое преимущество, всегда чревато итоговым поражений. Подопечные Ларионова могли пропустить и четыре - незадолго до тех двух голов Аскаров далеко выкатился, чтобы отбросить шайбу, но соперники тут же накрыли его и едва не поразили наши пустые ворота. К счастью, Ярослав помешал им в самый последний момент. Кроме того, градус борьбы на площадке во второй половине периода ощутимо поднялся. На льду случилось несколько потасовок. Возможно, чехам не понравилось то, что россияне добавили в активности. Результатом этого стала наша вторая шайба, заброшенная в большинстве. Сработала ярославская связка: Коваленко выиграл борьбу под воротами и отдал на пятак Красковскому, который сократил наше отставание до минимума.



Перед третьим периодом нашей команде удалось забросить крайне важную с тактической и психологической точек зрения шайбу. Было очевидно, что в следующей двадцатиминутке игра должна будет пойти по другому сценарию, ведь россиянам необходимо было сыграть первым номером. Так и получилось. Подопечные Ларионова перехватили инициативу и принялись нагнетать обстановку у ворот Граховины. Результат не заставил себя долго ждать. На 49-й минуте Коваленко открылся на правом краю, получил пас от Мисюля и, переиграв чешского голкипера, сравнял счет.



После этого гола чехи, выражаясь боксерской терминологией, оказались в состоянии грогги. Игра у них разладилась от слова "совсем", а вот российская команда, почувствовав запах крови, принялась добивать соперника. Четыре минуты спустя она повела в счете. Изумительный по точности бросок с острого угла удался Мисюлю, ранее ассистировавшего Коваленко.

Если вы думаете, что на этом все, вы ошибаетесь. Все только начиналось! В одной из следующих атак Подколззин вылез на ворота и переиграл Граховину. Не пожалел чехов и Владимир Бутузов. После пятой пропущенной шайбы соперник взял тайм-аут и снял вратаря. Этим воспользовался форвард "Амура", отправивший снаряд в опустевшие владения команды Филипа Пешана. И напоследок, как вишенка на торте, - гол самого молодого игрока российской сборной Никиты Чибрикова. Семнадцатилетиний форвард удачно подставил клюшку под прострел Захара Бардакова и забросил свою первую шайбу в составе национальной сборной.

Чехам удалось немного скрасить концовку встречи. Все тот же Чибриков с нарушением правил остановил рвавшегося к нашим воротам Томашека, и тот реализовал буллит. Тем не менее, это не умаляет заслуг сборной России, которая выдала чумовой третий период и выиграла девятый матч подряд на Евротуре. А заодно - выиграла в общем зачете соревнований за этап до их завершения!





Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей Евротур

Сейчас обсуждают