Шейн Принс: мне нужно было забыть прошлый сезон и понять, что могу играть лучше

Нападающий минского "Динамо" Шейн Принс, признанный лучшим форвардом января в КХЛ, рассказал о причинах своего прогресса, а также признался в любви к борщу.



- Как бы вы подвели итоги второй части регулярного чемпионата для минского "Динамо"? Что получилось, а что - нет?

- Первая половина этого отрезка у нас получилась достаточно хорошо. А вот во второй у нас пошли травмы. К тому же, двое наших ребят вернулись обратно в Северную Америку. Безусловно, это для нас серьезная потеря. Надеюсь, что в скором времени травмированные игроки вернутся в строй перед матчами плей-офф.

- Как команда и вы лично проводите недельную паузу в чемпионате?


- Я считаю, что перерыв для нас настал весьма вовремя. Как я уже говорил, некоторые наши игроки получили травмы, а еще двое ребят уехали за океан. У нас было очень много игр в течение последнего месяца, поэтому мне сейчас нужен отдых. Я провел много времени на льду, поэтому мое тело очень сильно устало. Сейчас у нас есть некоторое время для того, чтобы восстановиться. А через пару дней мы вернемся на лед и начнем подготовку к оставшимся перед плей-офф шести матчам.

- Некоторые коллективы в такие моменты разъезжаются по отпускам. Считаете ли вы это хорошей практикой?

- Даже не знаю... Наверное, это хорошо, потому что ты в такие моменты хорошо восстанавливаешься. Что касается меня, то я сейчас остался в Минске. Мне не хотелось куда-либо ехать, так как во время сезона мы и так достаточно часто летаем.

- Над чем конкретно "Динамо" работает в этой паузе?

- Сейчас самое главное для нас - отдохнуть и вернуть назад нашу энергию. Скоро мы вернемся к ледовым тренировкам, а также в зал, чтобы поработать над физикой. Нам нужна эта пауза, потому что многие ребята проводят очень много времени на льду. Эта неделя очень важна для нас в плане того, чтобы снова прийти в хорошую форму и подготовиться к последним играм регулярного чемпионата.

- Сейчас ваше преимущество над восьмым и девятым местом составляет пять очков. Придает ли вам этот факт некоторую долю спокойствия?

- Да. "Динамо" могло лучше сыграть в последних матчах. Но мы находимся в хорошей позиции. Теперь же нам нужно сконцентрироваться на следующих шести матчах, выйти в плей-офф и всех удивить.

- Минское "Динамо" не попадало в плей-офф с 2017 года. Есть ли в команде ощущение того, что вы стоите на пороге выполнения серьезной задачи?

- Да, это так. В КХЛ достаточно нелегко попасть в плей-офф, и у "Динамо" в последнее время с этим были серьезные проблемы. Это достаточно серьезная цель, и для ее достижения мы сделаем все, что в наших силах. Учитывая то, каким для нас получился регулярный чемпионат, мы рады тому, что находимся в выгодном положении перед последним его отрезком. Думаю, что сыграть в плей-офф для нас будет очень круто!

- Как вы узнали о том, что стали лучшим форвардом января в КХЛ?  

- От нашего пресс-атташе. Он подошел ко мне и сказал: "Шейн, у меня для тебя две новости. Первая - ты стал лучшим форвардом января в КХЛ. Вторая - мы с тобой делаем интервью". А потом, через несколько часов, эта новость появилась в социальных сетях.

- Является ли эта индивидуальная награда первой в вашей карьере?  

- Нет, в АХЛ я получал звание то ли игрока, то ли форварда месяца. Также я попадал там в сборную сезона. Но за последние пять-шесть лет для меня это первая подобная награда.



- В январе вы забросили восемь шайб и сделали столько же передач. Был ли в вашей карьере еще один столь же результативный месяц?  

- Нет, так что я могу сказать, что это был мой лучший месяц на этом уровне. Я хорошо играл, да и все, что происходило вокруг меня, складывалось достаточно хорошо. Все дело в том игровом балансе, который я обрел. Ну и, к тому же, шайба шла в ворота.

- Сами можете объяснить, почему так раззабивались в этот период времени?

- На протяжении всего сезона я был одинаково хорошо готов и сфокусирован на играх. Повторюсь: у меня был хороший баланс и шайба шла в ворота. Мои дела в январе сложились хорошо, потому что я продолжал играть в свой хоккей. Кроме того, мне удалось улучшить свой бросок. Я стараюсь прогрессировать в каждой игре.

- Как вам поступило предложение сыграть за сборную Беларуси и долго ли вы над ним раздумывали?  

- Я очень обрадовался этому предложению! Это серьезная возможность для меня. Играя за белорусскую национальную команду, я смогу получить большой опыт. Я мечтал об этом с того самого момента, как подписал контракт с "Динамо" почти два года назад. Если у меня будет возможность сыграть за сборную в течение ближайших нескольких месяцев, это будет прекрасно. Я живу в Минске, и мне очень нравятся город и страна. И то, что я смогу играть за нее, для меня многое значит.

- Чего ждете от первого в вашей карьере чемпионата мира?

- Пока не знаю. Я никогда не принимал участия в турнирах такого уровня, поэтому я не знаю, чего ожидать. Это будут мои первые матчи за Беларусь. Все, что мне нужно, - выложиться в них на все сто процентов и получить удовольствие.

- Что стало главным фактором, склонившим вас к тому, чтобы принять это предложение?  

- Несколько ребят из Северной Америки уже играют за сборную Беларуси. И они рассказали мне, что им понравилось. Это хорошая возможность поиграть на мировом уровне. Для меня это предложение означало, что я смогу сделать что-то хорошее в своей карьере и получить новый опыт, которого у меня раньше не было. Так что я рад этому!

- Сейчас вы проводите свой самый результативный сезон за последние шесть лет. В чем главная причина столь успешного выступления?  

- Прошлый сезон для меня получился разочаровывающим. Я был зол от того, как шли дела. И перед началом текущего сезона я четко понимал, что не хочу того, чтобы все это опять повторилось. Мне хотелось побеждать, добиться личного успеха и чтобы команда вышла в плей-офф. Поэтому я очень серьезно подготовился к сезону. Моя подготовка получилась более тяжелой, чем в предыдущие годы. Я был сосредоточен на том, чтобы добиться результата как с командной, так и с личной точки зрения. Очень приятно видеть то, как твои усилия выливаются в то, что ты проводишь хороший сезон.



- Что скажете о своих постоянных партнерах по звену - Заке Митчелле и Робе Клинкхаммере?  

- Это отличные игроки. Оба уже достаточно давно играют в КХЛ, а Роб даже выигрывал Кубок Гагарина. Зак и Роб - отличные партнеры по звену. Вообще, в этом году у нас сложилась хорошая команда как на льду, так и за его пределами. Да и в раздевалке атмосфера прекрасная. Когда у тебя в команде собраны такие классные люди, все должно получиться.

- У вас очень круто вырос показатель полезности - с "-26" в прошлом сезоне до "+19". Вы стали больше внимания уделять отработкам в обороне, или же это проекция общего улучшения результатов команды?

- Плюс-минус очень сильно зависит от общекомандных результатов. Но одной из тех вещей, над которыми я усиленно работал в межсезонье, была психология. Мне нужно было забыть о прошлом сезоне и понять, что я могу играть лучше. Я должен был развиваться во всех компонентах и играть на пределе своих возможностей. В этом и состоит причина того, почему мне удалось добиться хороших результатов. Все это повлияло на мой показатель полезности и остальную статистику.

- Когда вы переходили в "Динамо", насколько большую роль в этом сыграло возвращение в клуб Крейга Вудкрофта?

- Да. Вуди - отличный тренер. Наличие североамериканского тренера очень сильно помогает ребятам из-за океана. Нет никакого языкового барьера, вы прекрасно можете понимать друг друга и знаете, чего ждать от вашего общения. Вудкрофт - отличный специалист, я очень рад играть за него. Для нас обоих прошлогодний результат был совсем не тем, которого мы хотели добиться. Мы прекрасно понимали, что нам нужно сделать работу над ошибками, чтобы у нас получилась хорошая команда, которая сможет выйти в плей-офф. Командный успех всегда влечет за собой личный успех. Я очень рад тому, что играю за Крейга, и у нас получается хороший сезон.

Не стоит забывать еще и о том, что я когда-то играл в "Нью-Йорк Айлендерс" вместе с Михаилом Грабовским. Я хорошо знаю Грабо, и его присутствие в команде послужило для меня серьезной причиной к тому, чтобы переехать в Минск. Состав тренерского штаба имеет огромную роль при выборе команды. Я очень рад играть за Вудкрофта и Грабовского.

- Вы проводите свой третий сезон в КХЛ. Как считаете, насколько вы стали своим в этой лиге?  

- Да, КХЛ - отличная лига. Здесь прекрасные стадионы, а средний уровень игроков - очень высокий. В КХЛ играют несколько в другом стиле, чем в Северной Америке, поэтому адаптация и приход к успеху здесь занимают определенное время. Но я провел здесь уже несколько лет, и поэтому понимаю, что и как тут работает. Поэтому я лучше чувствую себя на льду. Я наслаждаюсь тем временем, которое провожу в КХЛ.

- Не пробовали учить русский?  

- Да, я пробовал, но прекратил занятия через месяц. Думаю, что в межсезонье я найму преподавателя и буду учить язык в частном порядке. Так будет лучше. Почему я бросил занятия? Это был сезон, я уставал и много времени проводил с семьей. Да и к тому же у меня нет необходимости полностью изучать язык.

- Русский нападающий "Торонто" Илья Михеев активно продвигает суп в Америке. А какое наше блюдо вам понравилось больше всего? Готовы ли вы его посоветовать своим друзьям за океаном?

- Думаю, что лучшее русское блюдо - борщ. Я очень люблю его. Мне не доводилось слышать о борще в Америке, но с тех пор, как я его попробовал, он стал моим любимым супом.

- Вы уже три года играете в России и Беларуси. Появилось ли за это время что-то славянское в вашем менталитете?

- Это, определенно, другая культура, к которой нужно привыкнуть. Но, конечно, когда ты три года находишься в окружении другой культуры, ты каким-то образом все равно к ней адаптируешься.

- Есть ли у вас любимые места в Минске?

- У меня нет какого-то одного любимого места в городе. Мне очень нравится парк Янки Купалы, недалеко от которого есть небольшое озеро. Когда на улице хорошая погода, там очень красиво и многолюдно. Минск - очень красивый город с прекрасными людьми, и я еще раз убедился в этом в межсезонье.

- Можете ли сказать, что уже хорошо знаете белорусскую столицу?

- Несмотря на то, что я живу здесь почти два года, мне трудно сказать, что я хорошо знаю Минск. Тем не менее, когда ты столько живешь в одном месте, ты все равно его узнаешь. Я отлично провожу здесь время. В Минске много отличных ресторанов. Это красивый и чистый город с хорошими людьми. Мы с семьей наслаждаемся тем временем, которое мы здесь проводим.

- Каковы ваши ожидания от оставшейся части регулярного чемпионата?

- Нам необходимо сконцентрироваться на последних шести матчах и попасть в плей-офф. Это будет большим успехом для команды и организации в целом. А затем мы должны сфокусироваться на первом раунде плей-офф для того, чтобы всех удивить. У нас хорошая команда, и к матчам на вылет у нас вернутся травмированные. Сейчас же нам нужно концентрироваться на каждой отдельно взятой игре и попасть в плей-офф.


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают