"Югра" недосягаема, "Тамбов" и "Звезда" – в плей-офф, "Лада" – вне

Десятью матчами продолжился регулярный чемпионат ВХЛ в минувший четверг.



Игровая программа на финише гладкого сезона ко второй половине февраля уже по традиции становится все более и более насыщенной. Большой хоккейный четверг открывался тремя поединками в "уральском" временном слоте, гвоздем программы которого являлся поединок "Югры" и петербургского "Динамо". Помимо по умолчанию вкусной вывески данная встреча была примечательна тем, что ханты-мансийский коллектив, наконец, имел возможность официально обеспечить себе чемпионство в регулярке, не дожидаясь окончания позднего матча в Альметьевске.

Югорчане начали встречу активно, и уже на восьмой минуте поединка Никита Тертышный вывел хозяев вперед. Уже через пять минут, впрочем, динамовцы отыгрались благодаря голу Алексея Кручинина, а в первой половине второго периода соперники вновь обменялись обоюдными уколами. Ключевым же моментом в игре стала третья шайба "Югры", которую ханты-мансийцы забросили через 16 секунд после того, как Александр Жабреев во второй раз в матче сравнял счет. Кирилл Пилипенко оформил свой 27-й гол в нынешнем сезоне, который по итогу обрел золотистые тона. В середине заключительного игрового отрезка Никита Тертышный, забросив свою 30-ю шайбу, поставил в матче и югорском регулярном сезоне жирную точку. 4:2 – команда Вадима Епанчицева официально подтверждает статус лучшего коллектива гладкого чемпионата. С 81 очками в 48 матчах "Югра" становится недосягаемой для преследователей и впервые в своей истории выигрывает Кубок Шелкового пути.

"Наша первоначальная цель – забраться повыше, – прокомментировал успех Никита Тертышный. – Круто, что мы выиграли регулярку: значит, несмотря на некоторые спады и ошибки, мы делали все правильно в сезоне. Этот факт нужно переварить, порадоваться и идти дальше. Завтра будет новый день и новые мысли".

"Торос" проводит не самую стабильную вторую половину зимы, а недавно нефтекамский коллектив даже ненадолго вылетел из зоны плей-офф, посему сегодняшний поединок с "Горняком" становился для "ледняков" крайне важным. Экс-башкирское дерби не разочаровало – окромя турнирной подоплеки, соперники выдали яркий матч с шестью шайбами, судьба которого решалась в серии буллитов. Хозяева открыли счет в середине первого периода, однако к началу второй двадцатиминутки "Горняк" уже вырвался в лидеры. Реакция "Тороса", впрочем, оказалась своевременной – в середине игры нефтекамцы восстановили равенство на табло.

В начале последней пятиминутки основного времени хозяева и вовсе приблизились к трудовой победе – Виталий Каменев за 4:31 до сирены в третий раз огорчил Галкина. Тем не менее, удержать важные два очка нефтекамцы не сумели – за 50 секунд до конца третьего периода Евгений Митякин спас для "горняков" встречу, которую гости закрыли в серии буллитов – 4:3. "Торос" добирает лишь один турнирный балл.

В Перми "Молот-Прикамье" не оставил шансов "Южному Уралу". Уже к середине игры пермяки организовали четыре безответные шайбы, а во второй половине встречи "молотобойцы" спокойно довели дело до победы – 6:1.

Два новых участника плей-офф, шансы "Лады" растаяли

В вечерней программе игрового дня функцию "якорей" выполняли два стыковых поединка между командами, находящимися в самом пекле гонки за плей-офф. В Тольятти "Лада" выходила на матч жизни и смерти против ХК "Тамбов": в случае поражения "автозаводцы" становились на самый край пропасти, а при определенных раскладах и вовсе лишались шансов на плей-офф даже математически.

Старт встречи для "Лады" получился кошмарным – уже на второй минуте игры Руслан Шайхулов вывел тамбовчан вперед. Отквитаться тольяттинцам удалось лишь за 14 секунд до перерыва, однако уже в начале второй двадцатиминутки "волки" вновь вышли вперед. Забить еще раз "Ладе" удалось вновь лишь в концовке периода, однако практического толку это снова не принесло – еще до перерыва ХК "Тамбов" успел в третий раз захватить лидерство, забросив за 58 секунд до сирены. В третьем периоде "Лада" бросила все силы на то, чтобы в очередной раз нивелировать собственное отставание, и на 52-й минуте игры хозяевам это удалось. Однако злой рок этим вечером не переставал преследовать "автозаводцев": довести дело хотя бы до ничьей "Ладе" так и не удалось – за три с половиной минуты до сирены тамбовчане вырвали победу благодаря голу Павла Макаренко. 4:3 – "Тамбов" квалифицировался в топ-16, отправив "Ладу" следить за параллельными поединками, по итогам которых тольяттинский коллектив потерял шансы на попадание в плей-офф.

В Рязани местные "горожане" проводили второй очный стык кряду. После важной победы над подмосковным "Динамо" ХК "Рязань" принимал на своем льду "Звезду", которая пожаловала к рязанцам после обескураживающих 0:8 в Воскресенске. Победа выводила москвичей в плей-офф, и их серьезный настрой почувствовался уже с первых минут поединка – Никита Ртищев вывел армейцев вперед на пятой минуте игры, а в середине встречи Иван Силаев удвоил преимущество гостей. Точку же в матче на 55-й минуте поставил Данил Юртайкин. 3:0 – Всеволод Скотников выбивает третий сухарь, а "Звезда" может с чистой совестью готовиться к розыгрышу Кубка Петрова.

Оказавшийся на 17-й строчке "Ростов" минувшим вечером гостил в Пензе. Начало игры для гостей не задалось – к 25-й минуте "Дизель" забросил две безответные шайбы. Впрочем, на экваторе встречи "кондоры" сумели резко вернуться в игру – Павел Антипов и Владислав Туник в течение трех минут сравняли счет. Правда, дотянуть до перерыва коллектив из Ростова-на-Дону не сумел – Михаил Патрикеев отправил шайбу в раздевалку. Тем не менее, "Ростов" все равно зацепился за очки: на 47-й минуте Туник оформил дубль и, как оказалось позже, перевел игру в овертайм, в котором Алексей Прохоров принес ростовчанам важнейшие два очка. 4:3 – "Ростов" отправляет "СКА-Неву" на 17-е место, а "Ладу" – в фактический отпуск.

Один балл зацепило сегодня и красногорское "Динамо" в Воскресенске. Подмосковный коллектив сумел отыграться за 13 минут до сирены, однако в овертайме Валентин Разумняк принес "Химику" победу – 2:1.

"Челмет" упускает досрочную квалификацию, веселье в Ижевске и Самаре

"Нефтяник", уже потерявший к вечеру шансы догнать "Югру", принимал мотивированный "Челмет" – два очка в сегодняшнем матче должны были гарантировать челябинцам долгожданное место в плей-офф. "Челмет" классно начал встречу, и во второй половине стартового периода гости оформили две шайбы– отличились Артем Шварев и Данил Мокрушев. В начале второго периода хозяевам удалось размочить счет, однако на 50-й минуте встречи, после долгой паузы, челябинцы вновь убежали в отрыв – Шварев оформил дубль. Счет 3:1 продержался до 59-й минуты встречи, однако по итогу "Челмет" остался лишь с одним турнирным баллом. Ярослав Альшевский и Максим Салахов за полторы минуты до сирены спасли игру для хозяев, а в овертайме Даниэль Насыбуллин принес альметьевцам победу.

Четырежды сравнивался счет в сегодняшнем матче в Ижевске, где "Ижсталь" и "Зауралье" в честь последних игр сезона вдоволь порадовали зрителей своим голевым пиршеством. Лидерство в матче переходило то к одной, то к другой команде, а кульминация встречи пришлась на последнюю минуту игры, когда капитан "сталеваров" Антон Кочуров спас свою команду, переведя поединок в овертайм. Вырвать победу, правда, ижевчанам так и не удалось – Сергей Абрамов в середине овертайма принес два очка "Зауралью".

Волевой победы в Самаре добился ЦСК ВВС. Уже к 7-й минуте игры "летчики" горели 0:2 в игре с "Бураном", но уже к середине стартового игрового отрезка хозяевам удалось восстановить равенство на табло. Столь резвое начало следом сменилось на 50-минутную засуху – игра перешла в овертайм, на последней минуте которого ЦСК ВВС добился победы – 3:2.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают