Нижегородская феерия в Швеции. Связка Жафярова и Чеховича принесла победу России

Сборная России переиграла финнов в первом матче Шведских игр со счетом 3:2.


Традиционно наша сборная начала свое выступление на этапе Евротура матчем с финской командой. Эта игра должна была хотя бы частично дать ответ на вопрос о том, сработала ли на этот раз модель с вызовом на Шведские игры молодых ребят, которую мы активно пробуем в деле в течение последних лет. Сегодня сборная под руководством Игоря Ларионова вышла на лед в следующем составе.



Сборная Финляндии была составлена преимущественно из игроков финского и шведского чемпионатов. Но в ней можно было найти знакомые фамилии. Например, ворота команды Суоми защищал Харри Сятери. В одной связке на лед вышли Микаэль Руохомаа и Юусо Пуустинен. Также Юкка Ялонен выпустил сегодня Миро Аалтонена.

Игра началась в достаточно спокойном темпе. Шайба лучше держалась у россиян, но до опасных моментов дело практически не доходило. Разве что Даниил Пыленков, да Владимир Бутузов пару раз выстрелили издалека, но эти броски не таили для Сятери никакой опасности. Ближе к середине периода финны стали чаще переводить игру в нашу зону. Временами у них получались длинные позиционные атаки, но тут стоит отметить, что российская оборона сыграла четко и дисциплинированно. Открыть счет мог Николай Коваленко, который подхватил бесхозную шайбу на пятаке и попытался на носовом платке переиграть Сятери. Не получилось. У финнов же был заметен Иннала, который временами напрягал наших защитников на своем левом краю.

Тем не менее, своим правом на то, чтобы открыть счет, воспользовалась именно сборной России. На 14-й минуте звено Хуснутдинова устроило отличную позиционную атаку с быстрым перепасом. Все было сделано, как любит Игорь Ларионов. В ходе этой комбинации Жафяров и Чехович вывели на бросковую позицию Артема Минулина, и защитник "Металлурга", который в этом сезоне ни разу не забивал за клуб, послал шайбу в ворота с 12-13 метров. 1:0 - Минулин забросил свою первую шайбу в составе сборной России и вывел команду вперед.



Через две с половиной минуты эта же связка отличилась еще раз. Жафяров выдал пас на Чеховича из-за лицевой линии, и тот, накатившись на дальний пятак, удвоил преимущество российской сборной. Есть первый гол Ивана в составе национальной команды!

в

Под конец периода еще один хороший момент был у Коваленко. Николай на скорости вошел в зону, обыграл защитника и вышел один на один с Сятери, но Харри был готов к этому и парировал его бросок. А еще Николай заработал на себе удаление. Словом, отличная концовка первого периода получилась у ярославского форварда.

Самым главным событием второго игрового отрезка для любителей статистики, безусловно, стал выход на лед Никиты Чибрикова. Сейчас ему 17 лет, 11 месяцев и 26 дней, и он стал третьим в списке самых молодых игроков, которые когда-либбо принимали участие в матчах национальных сборных СССР и России. Первые два места в этом списке за собой удерживают Владислав Третьяк и Александр Овечкин.



Вторая двадцатиминутка началась с возвращения на лед Захара Бардакова, который был удален в конце предыдущего периода. Было заметно, что соперник заметно добавил в активности. Оно и понятно - сидеть в обороне при счете 0:2 нет никакого смысла. Хороший момент был у Пуустинена, который мог забивать, подставив клюшку под прострельный пас с фланга. Не вышло. Мощным получился бросок у Инналы при входе в зону, но Самонов спокойно отразил угрозу. Отличная возможность для взятия ворот была у Бьернинена, который с выгоднейшей позиции на левом краю запустил шайбу в сетку с внешней стороны. А вот Иннала в своем следующем моменте, к сожалению, был точен. Василий Подколзин обрезался в средней зоне, что привело к опасной контратаке финнов. Оямяки выкатился по левому краю и отдал в центр на Инналу, и Ере прошил Самонова с близкого расстояния.

Практически сразу же наш соперник мог сравнять счет. Пуустинен, получивший шайбу на пятаке, к счастью, не сумел переиграть Самонова. В скором времени у нас удалился Минулин - арбитры не простили Артему то, что он придерживал на пятаке клюшкой Карьялайнена. Благо, что подопечным Ларионова удалось отыграть этот отрезок насухо. Более того, Хуснутдинов имел отличный забросить в меньшинстве, но Сятери парировал щитками его бросок. Собственно, на этом все сколько-нибудь значимые события во второй трети игры закончились.

При счете 2:1 в начале третьего периода все, что требуется от лидирующей команды - это забросить третью и снять все вопросы о победителе. И это нашим удалось! Владимир Бутузов воспользовался неразберихой среди финских защитников, отобрал у них шайбу, вышел один на один с Сятери и, оставив Харри не у дел, отправил снаряд в сетку.



Разумеется, финны не собирались сдаваться и продолжили искать счастья в нашей зоне. Миро Аалтонен мог забивать, выйдя один на один со своим одноклубником Самоновым, но Александр выиграл эту дуэль. Чуть раньше хороший момент для дебютного гола в составе сборной России был у Чибрикова, но Сятери нейтрализовал его бросок. До определенного времени опасных моментов у ворот сборной России практически не было, но ближе к концовке нашу команду начала подводить дисциплина. Сначала малый штраф получил Владимир Бутузов, а затем две минуты за сдвиг ворот дали Самонову. В ходе одной из атак финнов Александр перед тем, как переместиться в другой угол для того, чтобы отразить бросок Инналы, сдвинул щитком ворота. Иннала в итоге попал, но его гол не засчитали. Таким образом, россиянам пришлось поиграть втроем против пятерых соперников. Временами у наших ворот было действительно жарко, но, к счастью, соперник поразить их не смог.

Естественно, под конец сборная Финляндии заменила Сятери на шестого полевого. И за двадцать одну секунду до сирены ей удалось-таки добиться своего. В ходе длинной позиционной атаки финны вывели Пуустинена на бросок, и тот сократил отставание своей команды до минимума. Но для того, чтобы спасти игры, времени им уже не хватило. 3:2 - россияне одержали свою седьмую подряд победу в матчах Евротура в текущем сезоне.






Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей Евротур

Сейчас обсуждают