Витязь против гладиатора: главная битва оставшейся части регулярки КХЛ

Автор AllHockey.Ru делится соображениями о том, как будет выглядеть борьба за выход в плей-офф в Западной конференции.



Пауза на шведский этап Евротура - лучшее время для того, чтобы поговорить о перипетиях борьбы за попадание в плей-офф КХЛ. На Востоке ее уже нет, так как "Сибирь" отвалилась давно и без вариантов. А вот на Западе все куда интереснее. "Витязь" и "Спартак", занимающие восьмое и девятое места, имеют по пятьдесят шесть очков. Красно-белые находятся ниже, так как у них меньше побед в основное время. Чуть выше, на расстоянии четырех-пяти очков, находятся "Северсталь", минское "Динамо" и "Йокерит". Правда, не стоит забывать о том, что у финнов есть две игры в запасе. Так что, основная борьба в этом квинтете пойдет между "Витязем" и "Спартаком".
Календарь у "Спартака" поначалу будет достаточно жестким. Команде Олега Знарка сразу после паузы предстоит съездить в турне по маршруту Санкт-Петербург - Нижний Новгород - Казань. Хорошо, если из этой поездки спартаковцы привезут хотя бы три из шести возможных очков. Скорее всего, их будет меньше. А затем москвичи вернутся домой, где сыграют две встречи с немотивированными "Сочи" и "Сибирью", после чего сойдутся в поединке с "Витязем". Что касается подольчан, то у них все куда серьезнее. Последний отрезок регулярного чемпионата они начнут гостевым поединком с ЦСКА - своеобразной репетицией возможного противостояния в первом раунде плей-офф. Затем бело-красные вернутся в Подольск, где сыграют свой единственный домашний матч с "Металлургом". 22 и 23 февраля, в течение двух дней подряд, они будут биться в Хельсинки с "Йокеритом", а через два дня им нужно будет скрестить клюшки в Питере со СКА. Есть ощущение, что к 27 февраля - дню финальной битвы со "Спартаком" - "Витязь" может подойти в более уставшем состоянии, чем команда Знарка.

Теперь предлагаю взглянуть на список травмированных - вещь, которая очень важна в преддверии последнего марш-броска. На данный момент "Витязю" не могут помочь его капитан Александр Семин и Иван Ларичев. Впрочем, насчет капитана команды прогнозы вырисовываются достаточно оптимистичные. "Александр Семин начал кататься с командой. Надеюсь, что после перерыва на матчи сборной он сможет выйти на площадку", - сообщил Михаил Кравец на пресс-конференции после недавней игры с "Куньлунем". Потеря Ларичева также довольно значима. Форвард проводит свой лучший сезон в КХЛ, отлично зарекомендовав себя в качестве надежного чекера, который временами может помочь команде и в созидании. Впрочем, он тоже вернется в строй после паузы. У "Спартака" же в лазарете находятся Андрей Кутейкин, Павел Медведев и Захар Шабловский. "Кутинатор" не выходит на лед с начала ноября, с его потерей команда уже давно справилась. В целом, основная обойма "Спартака" находится в полном здравии и боевой готовности к решающим матчам.



Если же говорить о прямом противопоставлении сил команд, то для их измерения, как правило, используется такой параметр, как результаты очных встреч. В этом сезоне "Спартак" выигрывает в этом компоненте у подольчан за явным преимуществом. Все три встречи завершились победами красно-белых, и во многом за счет этого они по-прежнему могут бороться с "Витязем" за восьмую строчку. Два матча в Подольске, состоявшиеся в середине ноября, завершились победами "Спартака" со счетом 7:3 и 3:1 соответственно. Месяц с лишним спустя команды сыграли в Москве, и тогда спартаковцы ответили пятью голами на три точных выстрела соперника. "Эх, поменять бы победу над "Ак Барсом" или ЦСКА на два успеха в матчах со спартаковцами!", - не раз приходилось слышать подобные размышления от подольских коллег. Что ж, для "Витязя" в этом есть определенная доля истины.


"Витязь" и "Спартак" - немного разные команды по своей сути. Спартаковский коллектив видится чуть более ровным - у него нет столь ярко выраженного лидирующего звена, как у подольчан. Нет, состав первого звена у спартаковцев уже давно определен - в него входят Йори Лехтеря, Сергей Широков и Лукаш Радил. Просто у красно-белых куда лучше работает поддержка этой тройки. Опасности стоит ждать не только от вышеперечисленных ребят, но и от Робина Ганзла, Мартина Бакоша, Артема Федорова. В этом плане "Витязь" больше заточен под одно сочетание, которое, справедливости ради, стало одним из лучших во всем регулярном чемпионате. Джастин Дэнфорт, набрав 54 очка в 52 встречах, недавно стал рекордсменом команды по количеству баллов за сезон. Для Каспарса Даугавиньша этот регулярный чемпионат стал самым результативным за всю его длинную карьеру в КХЛ - латвийский форвард забросил 16 шайб и сделал 31 передачу в 52 матчах. Маттиас Теденбю, скоростной и техничный форвард из Швеции, неплохо дополняет эту компанию.



Словом, борьба между "Витязем" и "Спартаком" за попадание в плей-офф обещает быть огненной. Календарь сложнее у подольчан, но, во-первых, обе команды в этом сезоне не отличаются стабильностью. А во-вторых, хоккей прекрасен теми неожиданностями, которые он может преподнести. Нам остается лишь подождать несколько дней и начать наблюдать за единственной интригой, которая к текущему моменту осталась в КХЛ.


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают