"Металлург" хорош в этом сезоне, но настораживают результаты матчей против клубов Востока

Сможет ли команда из Магнитогорска совершить сенсацию в розыгрыше Кубка Гагарина?



"Металлург" сильно изменился по сравнению с прошлым годом. Однако нельзя сказать, что клуб официально завершил этап перестройки, так как на это необходимо несколько лет, даже для команд с хорошим бюджетом. В этом сезоне клуб из Магнитогорска вызывает только положительные эмоции. Руководство проделало огромную работу по оптимизации бюджета, а в команду в межсезонье пришло много новых лиц, которые, безусловно, помогли команде пройти в плей-офф.
Чтобы убедиться в данном тезисе достаточно взглянуть на статистику. Олкинуора из 27 игр одержал 17 побед с показателем отраженных бросков 93,6%. Артем Земченок является третьим защитником-бомбардиром в команде с показателем полезности "+8". Больше только у Артема Минулина - "+13" и перешедшего в Магнитогорск по ходу сезона Филипа Хольма - "+10". Также ко двору пришлись Пашнин и Мартынов. Защита у "Металлурга" в полном порядке, а меньше них на Востоке пропустил только казанский "Ак Барс".



Шесть игроков в восьмерке лучших бомбардирах среди нападающих клуба пополнили состав команды в этом году - Чибисов, Плотников, Бек, Прохоркин, Карпов и Кошелев. Данные обмены и подписания менеджмент может занести себе в актив. Очевидно, что каждая кандидатура обсуждалась с главным тренером. Илья Воробьев взял игроков, которые способны понимать его структуры игры.

В плане командных показателей "Металлург" не выделяется. "Магнитка" не славится агрессией или своей убойной реализацией. Они любят владеть шайбой, но контроль для них не главное.

У Магнитогорска другой плюс - прекрасная выучка: тактические перемещения, игра без шайбы и движение в атаке. Каждый хоккеист знает, где должен оказаться в моменте. Яркий пример - гол в матче с "Барысом".



В последних играх это все дошло до максимального автоматизма, поэтому и 10 побед кряду с 11 января. На протяжении месяца никто не может обыграть "Металлург". Для показателя работоспособности "Магнитки" в этом сезоне мы взяли процент побед по месяцам в два последних года и в сезоне- 2016/2017, когда клуб из Магнитогорска с Ильей Петровичем вышел в финал Кубка Гагарина.



Что объединяет практически триумфальный сезон и этот? Во-первых,  процент от максимума набранных очков на старте. Во-вторых, заметные спады. В этом году из-за коронавируса он пришелся на октябрь-ноябрь, в то время как в 2016 году - с ноября по декабрь. Главное отличие этих сезонов состоит в том, что  "Магнитка" сейчас вышла на пик и интересно будет посмотреть, как команда поведет себя в заключительном месяце первого этапа чемпионата.

Как мы видим, прошлый год вообще держится обособленно. Клуб переходил со спадов на пик, причем от месяца к месяцу. С такой тенденцией нельзя было рассчитывать на иные результаты, как вылет в первом раунде, но сейчас картина кардинально изменилась.

В ходе просмотра различных компонентов есть и неприятные данные для болельщиков "Магнитки". В частности, количество набранных очков от максимума в процентах с командами Востока.



В сезоне-2016/2017 Магнитогорск набрал около 75% от максимума очков против команд Востока. То есть, потеряли во встречах с клубами из своей конференции только 25% баллов. Сейчас все не так гладко - 57%, но зато больше, чем в прошлом году, когда этот показатель немного перевалил за 51%.


Перед играми на выбывание данный критерий стоит особняком, так как противостоять нужно будет именно командам из своей конференции, чтобы пройти в финал Кубка Гагарина. Плюсами команды Воробьева являются тактическая выучка и подбор игроков. За "Металлургом" нужно пристально смотреть через месяц, возможно, именно они создадут интригу в розыгрыше Кубка Гагарина-2021. 

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают