"Войдет ли Ларионов в тренерский штаб сборной на ЧМ? Все возможно"

Эта и другие цитаты - в сборнике самых важных высказываний первых лиц нашего хоккея, сделанных на традиционной пресс-конференции перед началом Шведских игр.



Когда Федерация хоккея России объявила состав национальной команды и ее тренерского штаба, многие журналисты и болельщики справедливо начали спрашивать о том, почему команду в Швецию повезет Ларионов, а не Брагин. Именно этот вопрос прозвучал одним из первых на сегодняшней пресс-конференции. Глава штаба команды, первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг ответил на него следующим образом:

- На следующем чемпионате мира U18 мы нацеливаемся только на победу. Поэтому тренерский штаб сформирован из тех специалистов, которые поедут в Даллас. Что касается Игоря Николаевича, то очень важно, чтобы он получал необходимый опыт работы с командой с учетом следующего чемпионата мира до 20 лет. Если вы помните Кубок Карьяла, то тогда Ларионов был тренером сборной. Мы определили тренерский состав, исходя из наших реалий, с учетом будущих турниров. Мы на связи с Валерием Николаевичем Брагиным, работаем и постоянно обсуждаем вопросы. Игорь Николаевич поедет в Даллас, где будет смотреть все матчи. Наш штаб работает только на победу.

Также Ротенберг не исключил того, что Игорь Ларионов поедет с командой на взрослый чемпионат мира:

- Мы постоянно смотрим на то, как улучшить нашу работу. Игорь Николаевич Ларионов поедет в Даллас вместе с юношеской сборной, где будет смотреть все матчи на ЮЧМ. Решение по составу тренерского штаба на взрослом чемпионате мира будет принято ближе к самому чемпионату. Войдет ли туда Ларионов? Все возможно. Штаб всех наших команд работает только на победу сборной России.

Кроме того, глава штаба рассказал, исходя из каких принципов будет формироваться состав нашей команды на чемпионате мира:

- Мы следим за ситуацией в НХЛ. Буквально сейчас пришла новость о том, что там приостанавливают сезон. Поэтому будем работать по факту. У каждого игрока есть шанс поехать на чемпионат мира. Рассчитываем на своих хоккеистов. Общаемся со всеми игроками, мы со всеми на связи. Есть постоянная коммуникация. Сейчас, на Шведских играх, мы хотим увидеть лучший хоккей от наших ребят, которые понимают, что у них есть большой шанс поехать на чемпионат мира.



Чуть ранее, в самом начале мероприятия, журналисты спросили президента ФХР Владислава Третьяка о его отношении к переносу белорусской части чемпионата мира в Латвию. Вот что ответил Владислав Александрович:

- Совет ИИХФ уже принял решение, и оно не обсуждается. Мы – члены Международной федерации хоккея, и мы должны выполнять указания Совета. Все сводилось к безопасности игроков. Было хорошее предложение из Словакии, но неизвестно, сколько продлится пандемия. Поэтому было принято решение проводить турнир в одной стране. Естественно, предпочтение было отдано Латвии, так как Конгресс ИИХФ уже дал ей провести часть турнира. Почти все члены Совета проголосовали за Латвию. Насчет того, пройдет ли турнир со зрителями – это вопрос к Евросоюзу. Все зависит оттого, как проведут вакцинацию и какой будет ситуация в Латвии. Никто не может прогнозировать, что там будет в мае. Конечно же, мы хотим, чтобы турнир прошел при болельщиках.

Помимо этого, слово предоставили Игорю Ларионову, который поедет в Швецию в ранге исполняющего обязанности главного тренера команды. Он поблагодарил ФХР за оказанное доверие, а также заявил, что, несмотря на разочарование от результата молодежной команды на МЧМ, жизнь продолжается.

- Выражаю благодарность нашей федерации, благодарю за доверие, очень рад исполнять обязанности главного тренера этой дерзкой молодой команды. Задача высокая, нужно играть в правильный современный хоккей, в атаку. Здорово, что со мной работают два тренера из юниорской сборной, Владимир Филатов и Альберт Лещев. Ребята готовы к тому, чтобы себя проявить и дать возможность тренерскому штабу оценить их игру и дать возможность пригласить их на следующий сбор, который состоится в Латвии. Что я вынес из работы на МЧМ-2021? Тренерский опыт - это очень сложный и неровный опыт. Всегда делаешь какие-то выводы из того, что произошло, и двигаешься вперед. Не стоит зацикливаться на том, что было. После МЧМ-2021 было разочарование, но жизнь продолжается. Сегодня у меня новая команда, новые люди, мне очень интересно этих ребят посмотреть в деле. Думаю, парни готовы. Завтра отработаем на льду и двинемся на Шведские игры.

Особой похвалы от Ларионова удостоились игроки, которые должны будут взять на себя лидерские роли на турнире. Речь идет о Дамире Жафярове, Павле Красковском и Сергее Шмелеве:

- У нас проводит очень сильный сезон Дамир Жафяров, ему 26 лет, это возраст лидера команды. В полном порядке Сергей Шмелев. Наверное, это и есть те «дядьки» в составе, которые необходимы для молодой команды. Есть еще Павел Красковский, очень сильный вратарь Александр Самонов. Так что у сборной России неплохой баланс, сплав опыта, мастерства и молодежного драйва. Мы все на позитиве, понимаем, что международные матчи в нынешнее время - это бонус для всех. Все ребята хотят надеть майку сборной, не нужно никого заставлять. Парни понимают, что это шанс для них, и я не сомневаюсь, что этот шанс будет реализован.

Дамир Жафяров, проводящий фантастический сезон в "Торпедо", был назначен капитаном команды. Для форварда это стало неожиданностью, но он готов к тому, чтобы справиться с обязанностями вожака:

- Назначение капитаном стало для меня немного неожиданным. В моей карьере это первый подобный опыт. В такой команде сложностей не возникнет. Все ребята сильные, все играли на хорошем уровне. Поэтому я не выделяюсь на их фоне. Поедем и покажем свой уровень. На самом деле, я не расстроился тому, что меня не вызвали на Кубок Первого канала, так как у нас в стране много хороших игроков. Мы работаем, стараемся приносить пользу клубу и сборной. Буквально в начале сезона я был капитаном "Торпедо" на несколько игр. Но сейчас о клубе надо забыть. Все хорошо, готовимся. Конечно, я смогу толкнуть речь. Но у нас собралась такая команда, что мы можем обойтись без лишних слов. Клуб сейчас отходит на второй план, поэтому у меня нет никаких мыслей, кроме как об этих трех играх.



Также журналисты не обделили вниманием молодого Захара Бардакова, который во весь голос заявил о себе после молодежного чемпионата мира. Не так давно форвард выдал результативную серию из пяти матчей подряд.

- Конечно, я очень рад тому, что попал в национальную сборную. Но здесь достаточно молодых игроков кроме меня. Испытываю только положительные эмоции. Рад тому, что здесь такой хороший коллектив. Что касается клуба, то я сейчас нахожусь в расположении сборной, поэтому он отошел на второй план. Когда я вернусь в "Витязь", буду продолжать готовиться и бороться за попадание в плей-офф.



Лично у меня вопрос вызвало присутствие Александра Самонова в сборной России. Голкиперу СКА далеко не всегда доверяют место в основе клубе, зато в национальную команду его зовут постоянно. О том, почему вратаря вызвали на этот раз, рассказал тренер по работе с голкиперами Рашит Давыдов:

- Мы исходили из физического состояния вратарей на данный момент. При этом мы смотрели на перспективу, на чемпионат мира. Что касается Саши Самонова, то в этом году столько говорилось о том, что он то, деградирует, то вновь начинает играть. На Кубке Первого канала он показал свой уровень. Мы вызываем тех, кто может играть на этом уровне и принести результат. У нас молодая команда, поэтому нам нужен запас прочности во вратарской линии.



Ближе к концу пресс-конференции речь зашла о подготовке к Олимпиаде-2022. Главе штаба сборной был задан вопрос насчет того, как будет формироваться состав команды на играх. Также журналисты поинтересовались, будет ли ФХР бороться за сокращение срока дисквалификации Евгения Кузнецова, так как теперь за нарушения, подобные тому, что совершил наш форвард, Международная федерация хоккея отстраняет от участия в соревнованиях под своей эгидой на несколько месяцев, а не на четыре года, как это было раньше.

- Перед Пекином у нас есть план А и план В. Мы, конечно, следим за США и находимся на связи с игроками. Похожая ситуация была перед Олимпиадой в Южной Корее. Сейчас у нас такой же план. У нас есть центральные нападающие. План А - это наши игроки, которые сейчас готовятся в России по плану подготовки к Играм. Такой же план у нас есть по игрокам, которые выступают в НХЛ. Мы смотрим и изучаем все матчи, у нас есть большая группа аналитиков, которые ходят на игры. С центральными нападающими проблемы нет. У нас есть много качественных игроков, например, Павел Красковский, который сейчас вышел на совершенно новый уровень. И это нас радует. Мы не испытываем кадрового голода. Все наши команды играют в лидерах и идут только к золоту.

Что касается Евгения Кузнецова, то мы всегда боремся за своих игроков. Но здесь не все зависит от нас. На сегодняшний день у него дисквалификация на четыре года. Это решение ИИХФ. Будем работать, бороться и помогать ему, как можем, как это происходит с каждым игроком сборной России, вне зависимости от его статуса.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают