Даниил Ердаков: приятно, когда игра приносит радость болельщикам

Нападающий "Металлурга" Даниил Ердаков установил рекорд результативности в истории ВХЛ. У него 371 (167+204) набранное очко за все сезоны Высшей хоккейной лиги, включая регулярные чемпионаты и плей-офф. У предыдущего рекордсмена — Станислава Голованова — было 366 (147+219) очков. Поговорили с Даниилом об этом достижении и о многом другом.

— Даня, ты знал, что идешь на рекорд?

— Если честно, я даже не знал. Я же и в прошлом сезоне сделал какой-то рекорд?

— Да, тогда ты стал лучшим по сумме всех "регулярок" ВХЛ. А теперь по сумме "регулярок" и плей-офф.

— Точно. Вот с того момента я и не следил. В том году мне Валерка Поляков (товарищ Ердакова по звену в "Металлурге" — прим. ред.), он у нас за статистику отвечает, сказал перед каким-то матчем: "Вот, тебе два очка осталось, и ты побьешь рекорд по регуляркам". Я удивился. А когда набрал эти очки, то перестал следить, даже не знал, что еще один рекорд есть. Это стало приятной неожиданностью.

— Проставляться пришлось перед командой?

— Ха, у нас в команде сухой закон. Может, тортик там, лимонад... Надо хотя бы до дома добраться для начала, а там посмотрим.

— Для тебя такие достижения имеют значение? Ты, можно сказать, стал легендой...

— Ну, это слишком громко сказано. Конечно, это круто, но это не цель, к которой я стремился, просто такой сопутствующий момент. Хочу сказать спасибо своим партнерам, без них ничего бы не получилось. А еще своей семье, маме, которая много сделала для моей карьеры, жене, конечно, родным, близким и всем тренерам, которые со мной работали. Особенно Вячеславу Валентиновичу Долишне хочу спасибо сказать, это мой тренер в ДЮСШ, он много подсказывал и делился опытом.

— Какая шайба была самой важной для тебя, или какой самый важный матч за карьеру?

— Если именно о "Вышке" говорить, то, наверно, мой первый хет-трик. Это еще в "Мечеле" было. Мы играли в Челябинске с "Рубином", они были чемпионской командой в том сезоне, у них и легионеры, и бюджет на уровне. То есть, такой серьезный матч был. Мы 6:5 выиграли, и я сделал хет-трик. Вот это самый запоминающийся мой матч в ВХЛ.

"Мне просто надоело бриться, так и оставил"

— У вас шесть игр подряд на выезде, как себя чувствуете?

— Да как... у нас же в Высшей лиге автобусные выезды. Автобус уже стал чем-то родным. Тяжело, конечно. Спишь в автобусе, восстановление после игры происходит в автобусе. Что тут сказать? Необычно так долго играть на выезде. Весь сезон интересный такой, необычный, с событиями этими во всем мире.

— Тяжело играть без трибун, или уже привыкли?

— Если честно, дома не очень приятно играть без трибун, хотя после Нового года у нас начали понемногу пускать болельщиков. Но это все равно не то, что играть при полном стадионе. Когда полные трибуны — это такая атмосфера... будоражащая, что ли. Ты видишь их энергию, заряжаешься, они поддерживают тебя, и это добавляет сил, эмоций. Вот мы были на выезде в Тольятти — там много болельщиков пускают — вот это самая хоккейная атмосфера. Приезжаешь на стадион, и сразу чувствуется, что сегодня игра. А без трибун играть странно.

— Ты давно уехал из родного Челябинска. Были когда-нибудь возможности вернуться, поиграть дома?

— Очень-очень давно уехал, да. Был момент, когда мы договорились с "Трактором" в 2014 году. Очень хороший был вариант, они говорили, что я им нужен. Там Кречин был генменеджером. Все, договорились, вроде... Но я тогда был на контракте в "Спартаке", а у него спонсор накрылся, и команда перестала существовать. "Спартак" взял и отдал права на всех игроков в СКА. Шестнадцать, что ли, нас было. А в СКА сказали — приезжай, будешь играть за фарм-клуб. Я отказался ехать в фарм, а в КХЛ они готовы были меня отдать только за компенсацию. "Трактор" не захотел выкупать мои права, я им нужен был бесплатно, а за компенсацию не особо.

— Ты не единственный, к сожалению, кто пострадал в той ситуации со "Спартаком".

— Конечно. В хоккее много моментов, которые зависят от бизнеса, а не от спортивных принципов. Но это правила, которые приходится принимать, ничего не поделаешь.

— Этот сезон ты начинал капитаном, а потом нашивку забрали — уже не первый раз. Почему так происходит?

— Момент, конечно, был для меня не очень приятный. Но Макс Кицын и играет хорошо, один из лидеров команды, и местный, это его город. Думаю, это правильно, что его сделали капитаном.

— Болельщики заметили, что ты отрастил бороду, как у монаха. Зачем, если не секрет?

— Ха, ну да. Это сиюминутное, так сказать, увлечение. Просто надоело бриться, и я перестал это делать. Ну и ладно, вроде как, пусть растет. Я летом начал отращивать, это уже вроде традиции — на предсезонке с бородой ходить. А потом так и оставил.

— Борода не мешает на льду?

— Мешает в том плане, что с уходом добавляет проблем — помыть, причесать, форму придать. А на льду нет, не мешает.

"После матча всегда смотрю, как болельщики радуются"

— Как тебя называют в команде?

— Да по-разному, то Даня, то Ердак. А если про прозвища говорить — Пума звали, а еще Профессор.

— Почему Профессор?

— Это еще в "Мечеле" было, когда я молодым пришел в команду, старшие так называли, потому что я передач голевых много отдавал. А почему Пума — это секрет, со школы еще пошло, не скажу, это для избранных, кто помнит.

— Когда заканчивается матч, с какой первой мыслью ты уходишь со льда?

— Если это победа — конечно же, радость, что отлично сыграли, выиграли, "ура". А если проиграли, да еще в гостях — я смотрю на трибуны. Надо увидеть, как радуются болельщики соперника, чтобы, так сказать, поярче прочувствовать горечь поражения. Ты это ощущаешь, становится неприятно, и на следующий матч больше настраиваешься. А если мы побеждаем дома — то, наоборот, от своих болельщиков берешь позитивную энергию. Радуешься, что ты не просто так сыграл, а принес радость людям. Они пойдут домой довольные, в отличном настроении, отцы поцелуют своих детей, жен, у них хороший вечер будет. Приятно, что ты повлиял на это. Не только ради себя сыграл, а еще и сделал кому-то настроение — это увеличивает кайф от того, что ты делаешь.

— А перед матчем обращаете внимание на соперников, на имена, или они просто, как пешки на шахматной доске?

— Естественно, мы смотрим. На собрании перед игрой нам говорят, видео показывают, что вот, эти ребята так-то играют. Так что ты выходишь и уже знаешь, какие там у них основные звенья, первое, второе, кто в каких сочетаниях выходит. Прикидываешь, опять же, лидеров команды, против кого надо где-то персонально сыграть. И кто вратарь соперника, тоже учитываешь. Конечно, в последнее время "Вышка" омолодилась, много новых лиц, не всех знаешь, даже лидеров, но постепенно начинаешь их узнавать — как зовут, как фамилии. То есть, вот именно персонализация, так скажем, игроков команды соперника. Да и на разминке мы катаемся, волей-неволей бывает — кинешь взгляд на другую команду, со знакомыми перемигнешься, "привет — привет". И по тому, как ребята разминаются, можно кое-что понять, хотя бы то, как они начнут матч. Активно или будут вторым номером играть.

— Даже так?

— Ну, да, все равно разминка показывает настрой на первый период как минимум. Или хотя бы на первые пять минут.

— Ты в матче с "Тамбовом" кинулся драться, но поединок не состоялся. Что случилось?

— Там Валерку (Полякова), мне показалось, задели не очень чисто. Я полез драться, потом увидел, что Валера-то встал, ничего вроде серьезного, да и концовка матча, не нужна была драка. Я об этом, естественно, жалею. Лучше бы подрался.

— Обидно, когда судьи не дают подраться? Вроде как, эмоции не выплеснул.

— Так там давали. Нас даже судьи спросили: "Вы драться-то будете?" А мы смотрим друг на друга и думаем — нет. Сначала такой секундный порыв на эмоциях, а потом — "да ну, зачем", и все, отхлынул адреналин.

— Вы следите за таблицей, смотрите, на кого можете выйти в плей-офф?

— Немного.

— Есть какой-нибудь соперник, на которого вообще неохота выходить?

— В профессиональном спорте нет такого понятия — "неохота". Конечно, есть неудобные соперники, у каждой команды они есть. Хочу передать нашим болельщикам, что мы готовимся выступить в плей-офф единой командой, и никто нам помешать не сможет!

Источник фото: Пресс-служба ВХЛ