Новокузнецкий гроссмейстер и лидерское противостояние

Вспоминаем самые интересные события 21-й недели регулярного чемпионата.

10 претендентов на 8 мест



Команды продолжают вести борьбу за участие в плей-офф, одни успешно добиваются путевок, другие выбывают из гонки.

На данный момент выход в Кубок Петрова обеспечили восемь команд. К «Югре», "Нефтянику", "Дизелю", "Рубину" и "Горняку" присоединились "Металлург", "Химик" и питерское "Динамо".

Остается восемь вакантных мест, и на них претендуют десять команд, причем они идут с большой плотностью по очкам. По 56 баллов у "Барса" и "Звезды", 55 у "Челмета" и "Тамбова", 53 набрали сразу четверо участников чемпионата: ХК "Рязань", "СКА-Нева", подмосковное "Динамо" и "Ростов", замыкающий кубковую зону. Но их еще могут потеснить "Торос" (52 очка) и "Лада" (49 баллов).

Окончательно же потеряли шансы выйти в кубковый раунд "Ижсталь", "Молот-Прикамье", "Буран", "Ермак", ЦСК ВВС, "Зауралье", "Южный Урал" и "Сокол". Для них отпуск начнется уже 18 февраля.

Кстати, остается и интрига на самой верхушке таблицы: кто выиграет Кубок Шелкового пути. "Югру", которая занимает первое место, может потеснить на этой позиции лишь "Нефтяник". Разница между ними — шесть очков, командам осталось провести по четыре матча.

2 февраля лидеры встретились между собой на территории "мамонтов". Символично, что именно этот поединок стал первым, на который пустили ханты-мансийских болельщиков — югорчане играли дома без трибун с самого старта чемпионата. "Нефтяник" дважды вел в счете на чужом льду, но "Югра" таки вырвала победу в серии буллитов (3:2).

"ВХЛ — на удивление плотная лига, каждый матч „ломает“ турнирную таблицу, и так происходит весь чемпионат, — рассуждает форвард югорчан Артем Воронин в интервью Russia-Hockey.ru. — Мы иногда обсуждаем ситуацию в КХЛ, где есть стабильность и две ярко выраженные группы команд, которые претендуют на первые места и на последние. В принципе, там сенсаций не много, чего не скажешь о „Вышке“, где аутсайдер иногда опаснее, чем кто-то из группы лидеров. По большому счету у нас, как в НХЛ, где каждый может победить каждого".

367 не предел


1 февраля форвард новокузнечан Даниил Ердаков перешагнул отметку в 367 набранных очков в истории современной ВХЛ по сумме регулярных чемпионатов и плей-офф. Это рекорд. Ранее лучшим по результативности игроком за все сезоны был Станислав Голованов с 366 баллами. Он завершил карьеру игрока в 2020 году и сейчас занимается тренерской работой.

Ердакову 31 год, он играет в первом звене "Кузни" и продолжает улучшать свои показатели. После установления рекорда он сыграл еще в трех матчах и довел личный счет до 371 (167+204) очка.

"Если честно, я даже не знал про рекорд, — признается нападающий. — Это стало приятной неожиданностью. Хочу сказать спасибо своим партнерам, без них ничего бы не получилось".

А в пятницу от новокузнечан пришла еще одна интересная новость: главный тренер Леонид Тамбиев вернулся в расположение клуба. Специалист, возглавлявший "Кузню" с предсезонки-2020, временно покинул тренерскую скамейку в середине января, и руководство командой взял на себя Евгений Попихин, назначенный старшим тренером. С ним новокузнечане провели восемь матчей, выиграв семь из них. В пятницу Тамбиев снова появился на скамейке "Металлурга" и руководил игрой в поединке с "Ростовом". Подопечные не подвели его и победили 4:2.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают